
Красивые домашние тапочки. 160 фото.
Есть вещи, которые всегда ассоциируются в домашним уютом и теплом. И одной из таких вещей являются домашние тапочки. Это комфортная и легкая обувь. Носят тапки для отдыха в помещении. Под общее понятие «тапочки» входит целый ряд вариантов обуви с определенным назначением.
Древнейшая обувь
Когда-то подобный вид обуви был единственным. Шили тапки из шкур добытых животных либо плели из растительных волокон. Тапочки по праву признаны первой человеческой обувью. Появились они еще до деления на домашние и не домашние вещи. Ученые обнаружили, что изображенная на наскальном рисунке женщина была в тапочках. Старинная обувь очень долго не делилась на левую и правую. Оба предмета пары друг от друга ничем не отличались.
Появившиеся позднее старинные тапки вполне могли претендовать на звание исторической ценности, а то и произведения искусства. Обувка для султанских дворцов без задника украшалась алмазами, рубинами, расшивалась золотыми нитями. Европейские варианты чуть скромнее: для их декора ограничивались серебром и золотом, драгоценные камни использовали реже. Зато обувку заполняли лебяжьим пухом для мягкости и тепла. Из Европы пришла идея украшать домашние тапки помпонами.
Благодаря прогрессу появилось немало новых разновидностей удобных и не очень тапок для дома (см. фото). Чтобы уставшие за день ножки могли отдохнуть, им необходимо погрузиться во что-то мягкое, уютное и теплое. Чаще всего общая усталость концентрируется в ногах. Когда они расслаблены, все тело расслабляется.
Классификация тапок
Исторически тапками называют текстильную обувь на низком каблуке либо без него, с закрытым носиком, но обязательно с задником. Тапками именуют любую домашнюю обувь, невзирая на наличие иных названий.
Бабуши – обувь из кожи, без задника. Изготавливают такие варианты в Марокко. Современные модели выглядят как высокие и комфортные тапочки из меха.
Сланцы – тапки резиновые. Названием они обязаны городу, где началось производство, Сланцам. Надпись значилась на подошвах тапок. Отсюда и появилось распространенное название любых резиновых шлепанцев.
Шлепанцы – тапки без задника, потому и шлепают. Настоящими шлепанцами называют летнюю обувь, фиксируемую на ступнях V-образными ремешками.
Именуют домашние тапки пантофлями и чувяками, даже чунями. Для классификации используют различные категории. К примеру, по месту создания выделяют восточные тапочки с загнутыми носами и чувяки. Последние использовали народы Кавказа и Средней Азии. Для пошива брали мягкую кожу, каблуков у чувяков нет. Современные образцы нередко заменяют привычные тапки.
По способу изготовления выделяют валяные и вязаные спицами модели. Валяные создают на фабриках и в домашних условиях. Особенно актуальны изделия hand-made. Для вязаных тапок рукодельницы используют и спицы, и крючки, даже макраме. Обычно такая обувь уникальна. Если есть желание выделиться, стоит подобрать именно такой вариант обуви для дома.
По характеру производства выделяют фабричную обувь и ручную работу. На производстве по лекалам создают тапки фабричные. Hand-made делают своими руками вязанием спицами или крючком, валянием, шьют, даже клеят. Есть специальные тапочки. К ним относят тапки педикюрные, музейные и медицинские. Педикюрные надевают во время проведения процедуры с фиксаторами для пальцев.
Для примерки тапочек музейных обувь снимать не нужно. Надевали такие модели поверх уличной обуви, фиксируя ремешками либо резинками. Скользящая подошва обуви из войлока либо фетра прекрасно скользила.
В итоге паркет в залах полировался, а не портился. Нередко музейные тапки в современности используют не по прямому назначению. Оказалось, то варианты с войлочной подошвой удобны и дома. Надевают их, конечно, на ноги, а не поверх сапог. А вот музеи все чаще предлагают бахилы. Тапочками медицинскими называют обувь специальную. Обычна она изготовлена из перфорированной белой кожи либо кожзама.
По длительности использования выделяют тапки одноразовые. Их принято надевать в гостиницах, парикмахерских, салонах для кратковременного персонального пользования. По оформлению немало вариантов обуви. Различаются модели цветом, декором, формой. К примеру, тапки-зверюшки снабжены ушками, хвостиками, глазками. Такой вариант годится для романтичных натур и детей. Есть фантастические варианты со светящейся в темноте подошвой либо в виде тигриной лапы. Популярны тапки-игрушки. Такая обувь вполне может быть героем мультика либо сказки.
Различные монограммы, логотипы придают любой обуви уникальность. Предела фантазии в украшении нет, главное, дать отдых ножкам. По дополнительным возможностям обувь для дома варьируется заметно.
Есть тапки рефлекторные. У обуви неровная поверхность. Благодаря этому тапочки воздействуют на активные точки подошвы ног. Периодическая ночка такой обуви снимает напряжение, стимулирует кровоток. Умные тапочки запоминают форму стопы и степень нажима различных зон при носке.
Тапки для здоровья – это целая категория. Терапевты рекомендуют страдающим от проблем с печенью либо селезенкой обзавестись тапочками с выпуклостями и шероховатостями в области большого пальца, при проблемах с пищеварением – на серединке подошвы, а кому нужно укрепить иммунитет желательны выступы в районе пятки.
Модели с натуральными наполнителями, к примеру, гречишной шелухой, просто незаменимы. Тапки с подсветкой удобны тем, кто любит вставать ночью. Работает обувь от батареек, освещая расстояние на десяток метров. USB-тапки нагреваются при подключении в порту. Обувь сохраняет тепло несколько часов после отключения.
Тапки для уборки – вещь удивительная. Есть модели с вмонтированными в подошву миниатюрными пылесосами. Разработан и вариант со щетками на подошвах. Натирать полы в таких тапочках весьма комфортно.
По крою тапки бывают с закрытыми носами, открытыми, без задников, с задником. Открытый нос улучшает вентилирование обуви, а отсутствие задника характерно для обуви квартирной. Тапки с задником выбирают те, кто вынужден проводить большое количество времени в движении.
По материалам тапочки делят на кожаные, войлочные, меховые, пластиковые. Различают по принадлежности тапки женские и мужские. Отдельно ставят детские. Варианты дизайнеры продолжают придумывать. На роль домашнего оптимального варианта претендует обувь из натуральных материалов. Они легкая, мягкая, ноги в ней дышат. Не потеть, ни перегреваться, ни мерзнуть в таких тапочках не придется.
Самыми удобными тапками для дома признаны модели CP Slippers. При том кожаная обувка не лишена шика. Началось все с поездки основателя фабрики в Японию в 1981 году. Его поразила традиция разуваться перед входом в дом, оставляя обувь снаружи, переобуваться в аккуратные тапочки. После возвращения в Италию он решил изготовить самую комфортную в мире домашнюю обувь.
Домашняя мастерская со временем стала брендом. Но каждая пара тапок изготавливается вручную. Для нее берут цельный кусок мягкой телячьей кожи прекрасной выделки. Из этого благородного материала выполняется даже подошва.
Главными чертами тапок CP Slippers являются минимализм и высокое качество материалов. Изменений со времени восьмидесятых дизайн не претерпевал. Форма максимально простая, кожа и внутри, и снаружи. Это и есть залог удобства. Чистить обувь легко, запах ей не страшен. Если коричневый почему-то не по душе, есть пять других вариантов, в их числе и розовый, девичий.
Как выбрать домашние тапки
Немало зависит от подошвы. Резиновую выбирать нежелательно. Длительное нахождение в таких тапках провоцирует суставные проблемы. Слишком жесткую подошву также лучше не выбирать, как и чересчур мягкую.
Жесткая становится виновницей плоскостопия, а отсутствие упругости в мягкой перегружают пятки, создавая для позвоночника дополнительную нагрузку. Оптимален вариант из войлока, кожи, полиуретана либо каучука.
Для домашней одежды важен красивый дизайн. То же и для тапочек. Как минимум их должно быть две пары. Щеголять дома нельзя ни в босоножках, ни в туфельках на каблучке. Исключение может составить лишь романтический вечер.
• Выбирают тапки по сезону. Из натуральных материалов при этом должна быть как внешняя, так и подкладка.
• Шумной и тяжелой домашняя обувь быть не должна. Идеальны варианты на пробковой либо латексной подошве.
• Идеальные домашние тапочки подбирают не только по виду и размеру. Значение имеют многие факторы. Для холодов выбирают модели закрытые с утеплителем и толстой подошвой. В такой обуви нога долго остается в тепле.
• Летним тапкам закрытость ни к чему. Подходят сандалии, вьетнамки, то есть открытые варианты. Резиновые варианты хороши для ванны и сауны.
Выделяют три группы домашней обуви. Первая – для себя. Они должны легко стираться, так как носят их ежедневно. Вторая группа для близких людей. Нередко такие тапки мягкие, светлые, с интересным дизайном. Третья группа – для интимных встреч. Такая обувь подбирается цветом и фактурой под спальное либо эротическое белье, на танкетке, либо небольшом каблучке.
По цвету, дизайну тапочки также разнятся. Девичьи молодежные модели выполнены в игривом дизайне, с животными, цветами, Сабо больше радуют дам зрелых. А для мужчин предлагаются более простые и утилитарные модели в классических темных тонах.
Ежегодно мода диктует свои требования даже к домашней обуви. Актуальны тапки-носки с крупным горохом. Самой заметной стала ретро-стилистика. Внимания стоит и тапки с танкеткой. Среди хитов – меховая отделка, кружево, сиреневые, малиновые и персиковые тона. Востребованы этномотивы.
Мужчинам тапки подбирают по размеру, ни больше, ни меньше. Цвет желателен нейтральный. Черный напрягает, потому лучше остановить выбор на изумрудном, сером, синей либо коричневом или пастельном. Слишком яркие либо темные возбуждают и угнетают.
• О модели немало скажет ее стоимость. Слишком дешевые тапки вряд ли окажутся качественными.
• Материал должен быть натуральным. Тогда тапки не вызовут сильного выделения пота и не доставят неприятности.
• Тапочки не должны источать резкий аромат. Подошва предпочтительнее ровная и легкая, за исключением ортопедической домашней обуви. Внутренние швы – плоские. Очень хорошо, если у модели стелька из кожи либо хлопка.
• Для хождения по линолеуму либо ламинату небезопасны тапки на гладкой подошве.
• Если обувь не стирается, менять тапки обязательно раз в полгода.
• При подборе пары для дома руководствуются собственными ощущениями. Комфортные, хороши сидящие на ноге можно приобретать сразу.
Для продления срока службы носить тапки на босу ногу нельзя. Обязательно поддевают тонкие носочки либо следки, сменяемые каждодневно. Стирают тапки дважды либо трижды за месяц. Можно выставить в машинке режим с меньшими оборотами и температурой до тридцати градусов, чтобы облегчить задачу.
Тапки – вещь персональная. Потому для родственников либо друзей держат несколько пар, не забывая стирать их после каждого использования.
От травм и падений пожилых людей защитит пара с задниками закрытая. Она лучше держится на ноге не соскальзывает. Идеальный вариант – тапки для балкона, для работы по дому, для ванной и для рабочего ношения. Правда, собрать такую коллекцию финансовые возможности позволяют не всегда.
Для дома выбирают комфортную обувь. Тапки тапкам рознь. И потому роскошнейшая домашняя обувка из натуральной кожи превратит обычный приход домой в королевское возвращение.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?