Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Детские страхи и методы борьбы с ними.

Детские страхи и методы борьбы с ними.

Последствия неразрешенных детских страхов проявляются во взрослом возрасте и мешают людям быть счастливыми. Поэтому родителям очень важно постараться разрешить эту проблему сразу. В сегодняшнем выпуске мы поговорим про самые распространенные виды детских страхов, а так же дадим несколько полезных советов, как бороться с этим явление.




Причины детских страхов

Если ребенок очень чувствительный и эмоциональный, то и вероятность появления у него страхов достаточно велика. Подобное часто встречается и у детей из неполной семьи или единственных в семье. Выделяют причины появления страхов:

Причины детских страхов

• Частые конфликтные ситуации в семье.
• Присутствие ребенка при разговорах на такие отрицательные темы, как смерть, пожар и т.д.
• Постоянное напоминание ребенку о возникновении вероятных негативных ситуаций.
• Боязнь повторения психотравмирующего момента, произошедшего в жизни ребенка (например, укус собаки, пчелы).
• Частые запреты.
• Проблемы в общении с одноклассниками, друзьями.
• Запугивание малыша родителями с целью добиться его послушания отрицательными сказочными персонажами (Например, Баба-Яга, ведьма, приведение или вездесущий Бабайка).

Виды детских страхов

По мере взросления меняются и страхи. Дети до трех лет чаще боятся посторонних людей, незнакомой обстановки, темноты. После достижения трехлетнего возраста может появиться страх замкнутого пространства, страх остаться одному, страх сказочного героя. У пяти годовалого ребенка могут возникнуть неприятные ощущения на почве страшных снов или боязни животных, пожара, смерти, болезни (страх заболеть), опоздать куда-то. В начале обучения в школе появляются иные страхи — страх не оправдать ожидания мамы или папы, получить отрицательную отметку. С десяти лет зарождаются страхи межличностного происхождения.

Виды детских страхов

Существуют следующие типы детских страхов

Боязнь темноты

Чаще в появлении этого страха виноваты взрослые, пугая ребенка в темноте резкими внезапными движениями, звуками, рассказами о привидениях и т.п. Если возник страх темноты, лучше не экспериментировать, а всегда включать ребенку свет. Страх темноты обычно проходит сам при взрослении ребенка.

Страх одиночества

Чаще всего возникает из-за недостаточного внимания родителей, малого проявления с их стороны любви к ребенку. У малыша появляются чувства ненужности и беззащитности. В таких случаях советуют поговорить с ребенком, о том, что дом – это место, где совершенно безопасно. Обговорить с ребенком время, когда вернется взрослый, лишний раз дать ему понять, что даже в отсутствии взрослого о нем думают и любят его.

Страх смерти

Ни в коем случае не рекомендуют обращаться к ребенку с фразами наподобие: «я могу заболеть или умереть, если не выполнишь мои требования». Не советуют ребенка, не достигшего 10 лет брать на похороны. Иногда ему лишь напоминают об умерших близких людях для того, чтобы он понимал, что умерший человек не исчезает окончательно, а продолжает жить в разговорах, сердцах людей.

Профилактика и советы от избавления от страхов

Профилактика и советы от избавления от страхов

Будущей маме желательно оградить себя от возможных стрессов, конфликтных ситуаций в период беременности. В воспитании ребенка рекомендуют придерживаться золотой середины, не угнетать, но и не превозносить его. Следует стремиться к тому, чтобы малыш больше общался. Ни в коем случае не нужно пугать его выдуманными отрицательными героями. Психологи рекомендуют родителям стараться быть ребенку другом, добрым советником, любить его таким, какой он есть.

Чтобы не усугубить ситуацию при появлении страха у ребенка, не рекомендуют делать следующее:

• Насмехаться над ребенком.
• Применять наказание.
• Пытаться силой поместить ребенка в этот страх (например, если ребенок боится собаки, не заставлять гладить ее).
• Контролировать просмотр ребенком кинофильмов или книг со страшными сюжетами.

Чтобы помочь ребенку, детские психологи советуют выслушать его, постараться понять чувства малыша. Ребенок должен почувствовать себя защищенным, понять, что он любим. Существует такой способ избавления от страха, как совместное чтение книг (просмотр мультфильмов), где страшные герои в начале сюжета в конце превращаются в добрых. Некоторым детям помогает метод рисования страха с последующим его уничтожением. Отдельному ребенку может помочь простое разъяснение страшных для него явлений.

Если и после 10 лет страхи остаются, то родителям настоятельно рекомендуют обратиться к психотерапевту. Иначе в будущем страхи могут привести к назреванию тяжелых неврозов и даже к алкоголизму или наркомании. Всегда стоит помнить одно из главных правил — всегда ставьте себя на место вашего чада. Это позволяет лучше осознать те переживания, которые чувствует ваш малыш. Всегда будьте другом вашему ребенку и решайте проблемы совместно, обговаривая и обсуждая их.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?