
Как защитить ребенка от простуды зимой?
Для малыша зима – это сказочное время, когда можно кататься на санках и играть в снежки. Но в это прекрасное время ребенку больше всего требуется защита от простудных заболеваний. Зимой морозный воздух наполнен свежестью. Дети и взрослые с удовольствием выходят на прогулки.
Наверное, каждый в детстве ловил снежинки ртом, ел снег втайне от родителей, и поэтому грипп и простуда в это волшебное время не редкость.
Что такое иммунитет?
В современном мире родители стремятся дать ребенку все самое лучшее, кормить натуральными продуктами, больше времени проводить на свежем воздухе. И поэтому, когда у ребенка появляются первые признаки недомогания, такие как насморк и кашель, для его выздоровления применяется целый арсенал лекарств. Но бездумное лечение бесконечным количеством сиропов и таблеток для малышей неприемлемо. Поэтому стоит разобраться каковы причины простуды и как же правильно ее лечить.

Для профилактики простуды помимо рецептов народной медицины, существуют и другие методы защиты. У человека существует два вида иммунитета. Дети проводят большое количество времени вместе, особенно на улице, но при этом кто-то заболевает из них, а кто-то нет, это объясняется силой врожденного иммунитета. До сих пор не известно, от чего эта сила зависит. В течение жизни человек вырабатывает иммунитет, общаясь с окружающим миром. Такой иммунитет называется приобретенным. Поэтому поступая в детский сад, ребенок начинает часто болеть.
Недавно ученые открыли рецепторы, которые при атаке вирусами организма начинают стимулировать его защитные функции. Находятся эти рецепторы в носоглотке на поверхности клеток врожденного иммунитета. Когда организм борется против гриппа, в больших количествах вырабатывается интерферон — гормон, помогающий выздоравливать в короткие сроки. А чтобы стимулировать выработку этого гормона, были созданы иммуномодуляторы.
Как работают иммуномодуляторы
Существует два вида этих препаратов. Одни из них помогают организму самому вырабатывать интерферон, другие уже содержат его в своем составе. Конечно первый вид препаратов намного лучше для детского организма, они воздействуют естественным образом и стимулируют рецепторы вырабатывать интерферон самостоятельно.
Иммуномодуляторы помогают при любой запущенности простуды, они помогают быстро и без осложнений. Такие препараты подходят для малышей даже грудного возраста. Кроме того, они укрепляют слизистую носоглотки, то есть стимулируют естественную защиту организма. При этом после заболевания иммунитет не слабеет, и замкнутый круг простуд разрывается.

Очень часто после перенесенного гриппа возникают осложнения, например, такие как пневмония. Свойства препаратов-иммуномодуляторов не позволяют присоединиться вторичной инфекции. При этом они очень просты в использовании, но лечение ими требует правильного и постепенного подхода. Сначала очищается нос ребенка при помощи аспиратора, затем полость носа протирается ватной палочкой, смоченной в соляном растворе, и только затем закапывается лекарство.
Когда ребенок очень маленький, и ему невозможно закапать препарат в нос, то можно капнуть немного лекарства под язычок. Такой способ не менее эффективен. При этом стоит понимать, что от насморка эти капли не избавят, они направлены на восстановление и укрепление защитных сил организма. На первых стадиях заболевания препарат не позволит инфекции развиваться дальше, а если его использовать для профилактики, то он поможет защититься от простуды, ОРВИ и других вирусных заболеваний.
Эффективность народных средств для профилактики простуд
Эффективность народных методов в борьбе с вирусными заболеваниями довольно низкая. Все чаще врачи говорят, что такие методы можно использовать лишь как дополнение к основной терапии. При этом такое лечение недорогое и включает множество различных рецептов. Одни считают, что употребление каждый день куриного бульона избавит от многих заболеваний, другие говорят, что залог здоровья в хорошем сне. Народные методы не помогают вырабатывать какой-то особенный иммунитет, они лишь помогают повысить сопротивляемость организма и укрепить естественную защиту. Но эффект будет достигнут лишь при длительной профилактике, то есть нужно вести такой образ жизни постоянно.

Что касается профилактики, то самая распространенная для этого процедура – это закаливание. Малыша утром на одну минуту нужно ставить в емкость с холодной водой. Сначала вода должна быть комнатной температуры, а потом градус постепенно понижается. Очень действенным в профилактике простуды является корень солодки. Его заваривают и в виде чая, а еще смешивают сухую массу с медом и употребляют по пол чайной ложечки во время еды. Корень солодки также хорошо помогает при кашле.
Таким образом, лучшее средство от простуды это профилактика. Народные методы защиты от простуды конечно довольно дешевые, но помогают не всем, а воздействие их не такое эффективное, как современных препаратов, которые получены на основе исследований и научных открытий. Такими препаратами являются иммуномодуляторы, которые пробуждают иммунитет ребенка, и тем самым помогают организму защититься от инфекций.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?