Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Диеты при гастрите желудка с разными вариантами меню.

Диеты при гастрите желудка с разными вариантами меню.

Гастрит желудка – проблема малоприятная. Однако лечения медикаментозного можно избежать. А правильная диета позволит и другие органы оздоровить. В сегодняшнем выпуске нашего журнала «Разноблог» мы обсудим тему правильного питания при гастрите, мы поделимся с вами всевозможными видами меню, а также расскажем, что можно, а что крайне не рекомендуется употреблять в пищу при этом заболевании желудка.




Рекомендации к питанию при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

Диеты при гастрите

При гастрите диета является балансом между полноценной пищей и максимально щадящей. Обязательно питание регулярное, частое, небольшими порциями. Больной желудок в таком случае легче справляется с получаемыми объемами, как и при панкреатите, о котором мы писали в нашем прошлом выпуске.

От пищи рекомендуется воздерживаться в первые сутки при остром гастрите. Можно и нужно пить. Но разрешены лишь прохладные чаи, безгазовая минералка.

Кисели включают в рацион со второго дня. Допустимы жидкие кашки, лучше овсянка, жиденькое пюре из картофеля на воде, яйца всмятку.

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета считается строгой. Ее назначают во время обострения. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивается. При пониженной кислотности желательно кушать больше пищи, увеличивающей кислотовыделение, при повышенном выделении кислоты – наоборот.

Слабое воздействие на выработку желудочного сока оказывают воды, некрепкие чаи, сахар, творожок, белый свежий хлеб. Стимулируют выработку тщательно вываренное мясо, свежая рыбка, пюре из цветной капусты, картофеля, морковки, брюквы. Хороши некрепкие супы и овощей, каши.

диета при гастрите желудка

Заметно усиливают выработку желудочного сока напитки газированные, алкогольные, обезжиренное какао, кофе, все хорошо соленые кушанья, желток яиц. Подходят для подобных целей наваристые и крепкие мясные бульоны, черный хлеб, консервы, специи, пища копченая, маринованная, жареная.

Одновременные приемы жидкой и плотной пищи недопустимы. Работа желудка осложняется. Так, после съеденной за завтраком кашки рекомендуется выпить чаю не ранее, чем спустя полтора часа. Комбинации из белковых продуктов с углеводсодержащими веществами также нежелательны. Сама по себе еда оказывает воздействие на степень двигательной активности. Происходит это во время транспортировки пищи к кишечнику.

Кашеобразные блюда быстрее усваиваются, чем твердые. Особенно любят задерживаться в желудке чернослив с изюмом. Потому первые пару месяцев после обострения гастрита в рацион подобные деликатесы не включают.

Углеводы выводятся быстро, белки медленнее. Надолго задерживаются жиры. Секрецию они усиливают незначительно, но расщепляются с трудом. Поэтому в моменты обострения разумнее от жиров отказаться полностью. Хотя допустимо кушать по паре чайных ложечек масла растительного. Норма рассчитана на целые сутки. Чем дольше пища в желудке, тем больше он выделяет кислоты.

диета при гастрите меню

Придется учесть, что грубая клетчатка слишком неудобоварима. А в капусте, кожуре яблок, смородине, крыжовнике, финиках либо винограде ее очень много. Достаточно клетчатки в хлебе из муки грубого помола.

Диеты при сниженной кислотности

Диета при пониженной кислотности имеет ряд особенностей. Начало обострения – диета строгая. Ее задача свести воспаление к минимуму. Постепенно можно затем повышать выработку желудочного сока.

Что можно кушать…

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье.

Допускается немного масла сливочного, свежий творожок. Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

что можно кушать при гастрите

Хороши почти все пюрированные овощи и зелень. Исключение составляют шпинат со щавелем. Разрешается кушать сладкие ягоды, клубнику, малину, протертые сладкие фрукты, варенья, компоты, кисели. Допускаются соки из ягод и фруктов, но только некислые, можно есть неострые сыры.

Длится подобное питание недели три, по самочувствию. Под воздействием диеты боли проходят. После снижения воспаления приступают к постепенному усилению выработки кислоты. В рацион включают крепкие мясные бульоны. Рекомендуется дополнять обеденные трапезы селедочкой, солеными огурчиками. При возможности допускаются бутерброды с икрой. Неплохо за полчаса до еды выпивать половинку стакана разведенного водичкой сока лимона.

Жареные кушать не запрещены, но лишь без панировки. Полезны травяные горечи для стимулирования аппетита. Обязательно тщательно проваривать и протирать всю пищу. Гастрит хорошо лечится кумысом. Полезен и квас. Но последним не следует увлекаться из-за повышения газообразования. И кофе пьют максимум по чашечке за день.

… и что кушать нельзя

Никаких острых блюд не разрешается. Под запрет попадает свежий хлеб, пироги сдобные. Нельзя есть жилистого и жирного мяса. Недопустимо пить цельное молоко. Нельзя есть продукты с грубой клетчаткой, то есть капусты, изюм, чернослив.

что кушать нельзя при гастрите

При расширении диеты включают чаи более крепкие, кефир, какао. Стоит прислушиваться к самочувствию. Если замечено, что улучшение стойкое, обычно происходит это спустя два месяца с небольшим, расширяют диету, допуская почти любые продукты. Но есть исключения. По-прежнему запрещены копчености, жирное мясо, сало, рыба. Не стоит увлекаться специями, солью, капустой, виноградом. Горячие кушанья обязательны и на завтрак, и на обед. За ужином допустимы объемы пищи, равные пятой части всей ее, съеденной за день.

Завтрак

В период обострения разрешено на завтрак кушать овсяную кашку, пить некрепкий чай с молочком.

Ланч

На ланч съедают печеное яблочко.

Обед

За обедом кушают бульон с фрикадельками, едят на второе мясную котлетку на пару с гречкой и запивают компотом.

Ужин

Ужинают овощным пюре, свежим творожком, при желании заправленным вареньем. На ночь разрешается выпить стакан кефира, белый сухарик.

Диета при повышенной кислотности

При кислотности повышенной либо нормальной диета такая же, что и при кислотности сниженной первые пару недель. Но желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности.

Если молоко – продукт нежелательный, то следует разводить его в начале, добавляя в чаи. Обязательно принимать только прогретое молоко и понемногу. При неприемлемости этих условий можно заменить продукт слизистыми супчиками.

диета при гастрите

Для их приготовления к двадцати пяти граммам крупы, предпочтительно, овсяной, доливают шестьсот миллилитров воды и варят до достижения объема в триста миллилитров. Протерев содержимое емкости сквозь сито, добавляют в кушанье отварной желток, допустимы сливки. Перед подачей кладут пятнадцать граммов масла сливочного.

Разрешается…

Пища полагается только прогретая, измельченная. Спустя пару недель дополняют питание продуктами в незначительной степени влияющими на выработки желудочного сока. Разрешаются некрепкие бульоны, как и при диете при диабете, о которой мы писали ранее. Для них мясо отваривают в кипящей воде цельным куском. Желательны мясные фрикадельки, кнели. Сохраняется дробность питания.

При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле. Что-то похожее мы уже рассматривали при обсуждении семидневных диет. Можно кушать протертые молочные кашки. Под запретом лишь пшенные.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

меню при гастрите

В диету включены белковые продукты для восстановления желудочных стенок. Отлично подходит для этого яйцо. Желательно уготовить яйца всмятку либо в мешочек для лучшего усвоения. Заменой черному свежему хлебу следует сделать сухарики. Важно масло растительное для ускорения заживления повреждения слизистой.

… и запрещается

А про маринады, соления, остренькие приправки придется забыть. Исключены мясные либо рыбные наваристые супы, все жареное, кисломолочное. Нельзя кушать черный хлеб, пить кофе, заправлять еду солью, пить алкоголь. В щадящую диету соединительные волокна не входят. Поэтому обязательно очищать мясо от сухожилий, снимать кожицу с птицы.

Меню в периоды обострения гастрита

Завтрак

Во время обострения едят на завтрак паровой омлет, овсяную протертую кашку на молоке, запивают чаем с молоком. На втором завтраке съедают молоко с сухариком.

Обед

Обедают супом-пюре из морковки с картофелем, мясными паровыми котлетками с пюре из картофеля. Пьют фруктовый кисель.

Полдник

Полдничают только молочком.

Ужин

На ужин рыбка отварная с гарниром из свекольно-морковного пюре. Запивают трапезу чаем с молоком. Молоко же выпивают и на ночь.

Диета при хроническом гастрите

Важно организовать правильное питание и при гастрите хроническом. Дробят общее количество трапез на пять либо шесть приемов. Кушать лишь умеренно-горячие блюда, тщательно переработанные, протертые.

популярная диета при гастрите

Обычно подбирают продукты для стимулирования аппетита. Рекомендованы обезжиренные рыбные либо мясные супчики, нежирное мясо, рыбка, петрушка, укроп, можно кушать вымоченную сельдь. Разрешен ржаной черствый хлеб, если хорошо переносится, овощи тушеные, вареные либо запеченные. Хороши рассыпчатые кашки, сваренные на воде либо воде с молочком. Хороши яйца всмятку, неострые сыры, нежирная ветчина. Поощряются соки фруктовые и овощные. Можно кушать нежесткие яблочки.

Под запрет попали жирное мясо и рыба, солености, острые кушанья, нельзя пить холодных напитков, кушать свежего хлеба, сдобы. Не рекомендовано большое количество винограда и капусты. Если молоко плохо переносится, его заменяют кефиром, простоквашей. Допустимы творожные запеканки, творожные пудинги, хорош творожок и в свежем виде.

Продолжительность диеты определяется индивидуально. Более строгие системы проводят в моменты обострения болезни. И многие годы продолжают следовать принципам выбранной системы питания.

Примерное питание при остром гастрите на 10 дней

День 1

В первые сутки полагается полное голодание. Разрешен несладкий чай, до полутора литров кипяченой воды.

День 2

На вторые сутки съедают за завтраком пару яиц всмятку. Можно заменить их паровым омлетом. Пьют молоко. На второй завтрак кушают печеное яблоко. Обедают овсяным слизистым супом, куриным отварным суфле, пьют фруктовый кисель.

ежедневное меню при гастрите

Полдничают молочным кремом и отваром либо соком шиповника. За ужином кушают протертую рисовую кашку на молоке, выпивают стакан, то есть двести миллилитров молока. Такое же количество молока нужно выпить на ночь.

День 3

На третьи сутки завтракают ячневым либо рисовым отваром, яичным желтком. Съедают сухарик. За ланчем допускается манная кашка на воде с кусочком масла сливочного. Запивают несладким чаем.

Обедают супом из гречки на воде, паровым омлетом, пьют чай с молочком. Ужинают паровым куриным суфле, желе из сладких фруктов. Перед сном выпивают стакан молока.

День 4

Начинают четвертые сутки завтраком из пары яиц всмятку и чая с молоком. Вторым завтраком станет чай с молочком и сухариком.

Обедают овсяным слизистым супчиком им паровым суфле из нежирной рыбки. Запивают киселем.

Полдничают творожным нежирным суфле. Ужинают манной кашкой на молоке с несладким чаем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 5

На пятые сутки за завтраком кушают паровой омлет, манную кашку на молоке. Выпивают чая с молоком. На ланч – некислый свежий творожок и шиповниковый отвар.

За обедом съедают молочный протертый суп с рисом, мясное суфле с пюре из картофеля и яблочное желе.

что можно кушать при гастрите

Полдничают сухариками, чаем с молоком. Ужинают творожным суфле на пару, фруктовым киселем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 6

Шестые сутки начинают завтраком из яиц всмятку и чая с молоком и сухариками. Второй завтрак составляют манная каша со сливочным маслом и фруктовый кисель.

Обедают протертым овсяным супом, паровым мясным суфле и компотом. Полдничают протертым творожком и чаем с молоком.

Ужинают молочной рисовой протертой кашкой и фруктовым киселем. На ночь – стакан молока.

День 7-10

С седьмых по десятые сутки завтракают рассыпчатой кашей из гречки, яйцом всмятку и чаем с молочком. Вторым завтраком съедают творожный пудинг с шиповниковым отваром.

На обед готовят вегетарианский супчик, отваривают мясо, делают к нему соус. Едят отварную морковку, пьют фруктовый кисель.

продукты при гастрите

Полдничают отваром из подслащенных пшеничных отрубей и сухариками. Ужинают вареной рыбкой с картофельным пюре и яблочно-морковным рулетом. Запивают компотом из сухофруктов. На ночь выпивают стакан молочка.

Блюда для диеты, которые можно готовить дома

Диета при остром гастрите рассчитана на три недели. Однако варьировать длительность допустимо по индивидуальным особенностям организма.

Вкусные и полезные кушанья для диеты при остром гастрите можно готовить дома.

Для овсяного супа перебирают сорок граммов крупы, промывают, заливают ее тремястами миллилитров кипятка. Варят до полной готовности. Отвар процеживают, протирают сквозь сито крупу и смешивают с отваром.

Взбалтывают вилочкой сырой яйцо и вливают к нему сто пятьдесят граммов горячего молока. Вскипятив все, заправляют смесью суп. Сняв с огня, дают настояться, добавляют соли и пятнадцать граммов масла сливочного.

Для супчика рисового промывают и отваривают восемьдесят граммов куриного мяса. Несколько раз его пропускают через мясорубку. Моют тридцать граммов риса, заливают кипятком, пару часов варят до полного разваривания и процеживают.

блюда для диеты при гастрите

Протертого мяса добавляют в отвар и вновь кипятят. Сытое яйцо смешивают со ста граммами горячего молока, вводят в суп и кладут сливочного масла.

Для вторых блюд рекомендуется отваривать мясо кусочками до ста граммов в течение пяти минут на малом огне. На часть мяса берут десять частей воды. Слив первичный бульон, снова заливают мясо водой и готовят.

Для говяжьего суфле сто десять граммов мяса проваривают до готовности, три раза пропускают через мясорубку. Соединяют фарш с соусом из сметаны либо соусом бешамель, добавляют масла сливочного и пару желтков. Все перемешивают, осторожно вводят взбитые белки и размешивают.

Выкладывают смесь на смазанную маслом форму и готовят на водяной баньке.

Для шиповникового отвара заливают двумястами пятьюдесятью граммами кипятка тридцать граммов сушеного шиповника, кипятят минут десять. Настаивают отвар восемь часов. Можно добавлять при желании пятнадцать граммов меда либо сахара.

Для ягодного киселя берут двести граммов смеси из малины, облепихи, клубники, смородины и клюквы. Промыв, выжимают сок. Жмых варят в трехстах граммах воды, процеживают. Добавляют сок в отвар, вливают заранее разведенный крахмал. Доводят смесь до кипения, подслащивают и оставляют остывать.

Плюсы и минусы диет при гастрите

Диеты при гастрите не затратны. Продукты, необходимые для них, доступны. Обеспечивается щадящее воздействие на слизистую желудка, нормализуется выработка сока. Однако приготовление блюд занимает время, требует присутствия кулинарных навыков. Некоторые ограничения в продуктах приводят к постельному либо полупостельному режиму.

плюсы и минусы диет при гастрите

Значимость диетического питания при гастрите ошибочно недооценивается. Итогом может стать переход болезни в острую либо хроническую форму. При домашнем лечении следует избегать волнений, стрессов, излишней двигательной активности. Рекомендуется принимать по капсуле в день витаминных комплексов.

Гастрит – болезнь коварная. Поэтому важно не заниматься самолечением. А вовремя обращаться за профессиональной помощью при первых же признаках заболевания.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?