Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Диеты при панкреатите поджелудочной железы с подробным меню.

Диеты при панкреатите поджелудочной железы с подробным меню.

При панкреатите поджелудочная железа работает с нарушениями. Нередко болезнь переходит в острую стадию. Ее главный признак – поедание поджелудочной железой самой себя, итог – ее некроз. При несоблюдении правил питания последствия могут быть плачевными.




Диеты важно соблюдать строго. Питание направлено на восстановление нормальной работы поджелудочной железы. Угроза развития диабета из-за нарушений выработки инсулина требует тщательного соблюдения предлагаемого меню.

Принципы питания при панкреатите

После приступа назначается строжайшее голодание. Длится оно от трех до шести дней. Допустима лишь негазированная вода. Пьют ее небольшими глотками. В это время проводится курс медикаментозной терапии для снятия болей и восстановления работы железы.

Диеты при панкреатите

После удаления ферментов поджелудочной из анализов диета расширяется. Допускаются овощные бульоны, некрепкие чаи, обезжиренный либо однопроцентный кефиры. Через двое суток можно вводить другие продукты. Разрешаются паровые куриные тефтельки, йогурты, супы-пюре из цветной капусты, картофеля, морковки. Кушать необходимо от четырех до шести раз за день, небольшими порциями.

Обычно назначается стол номер пять. Таким рационом ослабленному организму удается набрать силы, получить необходимые питательные вещества. Нагрузка на поджелудочную железу снижается, повторные риски приступов сокращаются.

Обычно рекомендовано много зелени, свежие овощи и фрукты, соли и сахара – минимум. Поощряется включение в больших количествах животной продукции. В меню вошли обезжиренный творог, сыр. Моно кушать по одному яйцу в неделю. Рекомендована низкожирная молочка и йогурты, куриное, кроличье, индюшачье мясо, мясо ягненка.

Выход из диеты

Из голодного режима допустим выход на второй-третий либо четвертый день. Можно кушать подсушенные пшеничные хлебцы либо несдобные батоны по пятьдесят граммов в день, пить морсы и кисели из клюквы, черной смородины. Продолжают пить не менее двух с половиной литров жидкости вместе со смородиновым либо клюквенным соками и минералкой. Разводя в соотношении два к одному. Воду берут негазированную, пьют отвары трав.

диета при панкреатите поджелудочной железы

При отсутствии симптомов острого панкреатита допустимо добавить к рациону третьего-пятого дней слизистые соленые отвары риса либо овса, жидкие пюре из картофеля без масла, полужидкие кисели либо желе на соках.

Разрешаются жидкие каши из овса, манки, гречки, риса на молоке либо воде. Обязательно перетирать кушанью либо измельчать их в блендере. Допустимы подсушенные хлебцы и сухое печенье.

На шестой день вводят белковый паровой омлет, суфле, приготовленное из обезжиренного творожка. Разрешается покушать перетертого в блендере парового мяса, слизистых крупяных супов.

Можно есть яблочные муссы, желе из ягод без кожицы. Подходят для еды овощные пюре, пудинги, приготовленные на пару. К некрепким чаям добавляют по ложечке меда. На ночь можно выпить медовой воды с чайной ложечкой изюма либо парой штук чернослива либо простоквашу.

С десятого дня постепенно увеличивают калорийной пищи, продолжая кушать лишь протертые и несоленые кушанья.

Примерное меню

Обязательно выпивать за день от полутора до трех литров чистой воды без учета других жидкостей. Еды съедают не более трех килограммов.

Приготовление кушаний – паровое либо отваривание. Кушают лишь теплые блюда. Ограничивают соль, сахар. Допустимо использовать свежие травы в роли приправ.

диета при панкреатите меню

Завтрак состоит из стакана теплого чая с овсяным печеньем. Далее кушают свежую малину со сметаной.

На обед рекомендуется порция овсянки с изюмом и другими фруктами по вкусу с хлебами. Запивают стаканом свежеприготовленного морковного сока.

На полдник готовят овощную запеканку, запивают ее стаканом березового сока. И кушают одно яблочко.

Ужинают крем-супом из цветной капусты и морковки, заправленном кинзой с петрушкой. Едят паровые рыбные тефтельки. Кушают хлебцы, дополняя их стаканом зеленого чая без сахара, с лимоном.

Предусматривается второй ужин из имбирного печенья, банана и стакана кефира.

Получается вкусное и довольно разнообразное меню. Блюда достаточно сытные. При следовании всем рекомендациям можно даже изобретать собственные кушанья.

При хронической форме панкреатита на день предлагают примерное меню. За завтраком кушают паровую говядины либо курятину. Пьют отвар шиповника либо чай.

На второй завтрак едят овсянку на молоке. Запивают шиповниковым настоем либо отваром.

На обед готовят морковно-тыквенный суп-пюре. Едят паровую рыбку.

Меню на день

Меню на день при хроническом панкреатите:

диета при панкреатите примерное меню

На полдник кушают баночку детского питания.

Ужинают овощным рагу из морковки с кабачками, кусочком вареной курятины. Запивают компотом из сухофруктов.

На ночь выпивают стакан кефира.

Примеры кушаний для диеты

Несколько вариантов кушаний предлагается в рамках меню. К примеру, мятный чай. Для приготовления в стакане воды разводят ложку меда, палочку корицы, пару веточек свежея мяты. К напитку подливают немного сока лимона. Опускают в стакан и шкурку фрукта. Напиток помогает утолить жажду и улучшить настроение.

Для напитка стаканом кипятка заливают небольшое количество корицы, мускатного ореха, ложечку меда и щепотку порошкового имбиря. Напиток улучшит обменные процессы и прекрасно тонизирует организм. К тому же полезно пить напиток и в зимнее время как для стимулирования работы иммунной системы.

пример диеты при панкреатите

Для запеченной рыбы очищенного и выпотрошенного карпа натирают изнутри и снаружи измельченной зеленью, промазывают сметаной. Небольшой пучок зелени можно положить рыбке в брюхо. На полукольца нарезают овощи, трут сыр. Запекают рыбу в духовке. На слой фольги выкладывают овощи слоем, сверху кладут рыбку и накрывают оставшимися овощами. Готовят рыбу около половины-двух третей часа в режиме двухсот градусов. За десять минуток до готовности кушанья снимают верхнюю и посыпают рыбку тертым сыром.

Паровые тефтельки из говядины делают из фарша. С ним смешивают яйцо, сыр. Лепят небольшие тефтельки, кладут в пароварку. Выставив нужный режим, оставляют до готовности. Подают с гречкой. Если сыр брать подкопченный, то блюдо получит характерный аромат.

Что можно и что запрещено при панкреатите во время диеты

При остром панкреатите разрешено кушать вареную, паровую и запеченную пищу. Если в рационе необходима рыбка, то исключительно нежирных сортов. Подходят хек, треска, сайда, судак, щука, речной окунь, камбала, минтай.

Мясоедов порадует нежирная говядина, курочка, кролик, индюшатина. Жирное мясо провоцирует обострение либо новые приступы.

что можно и что запрещено при панкреатите во время диеты

Разрешены некрепкие чаи, свежеприготовленные, но не покупные, соки. Перед употреблением обязательно их разбавлять водой. Но чрезмерно увлекаться такими напитками не следует из-за высокого риска раздражения брюшной полости и провоцирования тошноты и других неприятностей.

Никакие алкогольные напитки недопустимы. Противопоказана и газировка. Не следует пить соки, которые подразумевают в составе усилители вкуса и красители. Придется забыть про кофе, какао, от любых содержащих какао-бобы продуктов.

Под запрет попадают хлебобулочные кондитерские изделия. Низкокачественные макароны при панкреатите не должны попадать на стол. Нежелательны и первые овощи, фрукты. В них слишком много нитратов с пестицидами.

Если же пища здоровая, приготовлена из свежих продуктов, в ней минимум соли, специй, то подобное питание – самое полезное. Пища быстро усвоится, отдаст питательные вещества организму. А это для него весьма полезно.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?