
300 красивых игрушек вязаных спицами и крючком.
Мягкие вязаные игрушки – это и подарки прекрасные, и украшения уникальные для комнат. А для малыша такой презент, прежде всего, чудесный способ знакомства с миром, общения, стимул для развития образного мышления.
Преимущества вязаных игрушек
Чем же так привлекательны вязаные игрушки? В первую очередь, в них не задействованы пришивные мелкие детали. Ротики, носики, глазки обычно вышивают поверх вязания. Потому можно без опасения вручать такую прелесть малышу даже до трех лет.
Второе, но не менее важное – для игрушки сырье используется экологически чистое, то есть аллергии можно не бояться. Детки воспринимают мир «на ощупь». Им нравится засыпать с чем-то мягким, а игрушку так приятно сжимать в ручках! И форму она сохранит отлично. А малыш, сам того не подозревая, тренирует кисти, развивая мелкую моторику.
По структуре вязаная игрушка ребристая, и малыш, касаясь ее, получает легкий массаж пальчиков. В итоге развивается и тактильная чувствительность. А разнообразные сочетания видов пряжи дают информацию об окружающих предметах. Так, хлопок на ощупь мягок, тепел, шерсть шероховатая, а вискоза гладенькая и прохладная.
По разнообразию цветовой палитры игрушки отлично продуманы. Они не режут глаз, помогают формировать эстетическое восприятие у крохи. Наконец, вязаная игрушка пластична и подойдет для множества игр деткам всех возрастов. Можно ставить такие игрушки, сажать в разные положения, можно одевать в различные одежки.
Дарение игрушек – традиция народная. По верованиям древних славян, такие подарки и сон охраняли, и покой ребенка как мощные обереги. Считалось, что именно игрушки в колыбельке несут деткам здоровье и благополучие.
А вязаная куколка к тому же, в отличие от игрушки пластиковой снимает психологический барьер между малышами и миром «больших вещей», воспитывая безбоязненное отношение к окружающему.
Рекомендации начинающим мастерицам
Есть несколько советов, которые помогут быстро освоиться на ниве изготовления вязаных поделок. Профессионалам такие рекомендации уже ни к чему, а новичкам они помогут избежать многих ошибок.
Вязать игрушки важно в точности по описанию. Мастерицы охотно делятся своими наработками. Даже о разнообразных нюансах можно узнать. И эти рекомендации игнорировать не следует. Да и к чему набивать шишки самим, если уже все изобретено? Да и слишком сложно работать исключительно по картинке: так и разочароваться в себе можно.
Начинать есть смысл с вещей простых, чтобы гарантировать успешный результат. Так что лучше выбрать не слишком сложную игрушечку, с подробным описанием, а вязать в точности по руководству. Да и пряжу следует подобрать исключительно рекомендуемую, хотя бы по метражу и составу. К примеру, не слишком сложны миньоны.
Далее, видов пряжи достаточно. Чтобы не «зарыться» в различных моточках, желательно подбирать акрил либо хлопок, либо их комбинации. Отличный выбор – гладкая пряжа, держащая форму, слегка поблескивающая. Из нее полотно получается ровненьким, мягким. Пряжа из хлопка со стрейчем растягивается, потому стоит помнить об этом при набивке.
Пряди фактурные прекрасно подходят для амигуруми и различных «пушистиков». Но вязать из нее проще уже с опытом, пусть и небольшим: петельки поначалу незаметны. Обязательно ставить в начале рядов маркеры, чтобы отследить вязание, ведь потом уже сосчитать невозможно из-за однородности полона.
Если используется пряжа с шерстью, то игрушка получится жестковатой. Вряд ли малышу приятно касаться такого колючего творения. А пряжа очень мягкая приятна на ощупь. Но вариант для новичков не подойдет: сложно считать петельки.
При вязании из пряжи фактурной стоит помнить, что изнанка пушистее лица и мягче его. Так что лучше поменять их местами. Наконец, очень важно выбрать правильно сам крючок. Игрушка просвечивать не должна, чтобы не вылезал наполнитель. Значит, дырочки ни к чему. Крючок подбирают тоньше одежного. А для вязания используют безнакидные столбики. Вяжут по кругу, подъемных петелек между рядами нет.
Запреты при вязании амигуруми
Не следует слишком уж старательно набивать игрушку «до отказа». Мягкая изначально вещица превращается в камешек. Лучше наполнитель добавлять понемногу. И тоге игрушка останется мягкой.
Нельзя использовать вату для набивки, не стоит пользоваться и остатками ниток. Тяжелая вата скомкуется, а нитки выглядят как неуважение к игрушечке. Изнутри творение тоже должно оставаться аккуратным. Так что оптимальные варианты – холлофайбер и синтепух.
Скользкими, пусть и прочными нитями не следует сшивать детальки, особенно ножки с ручками. Ребенку достаточно недолгого контакта с такой поделкой, чтобы лапки у игрушки отвалились, а все узелки развязались. Лучше сшивать нитью прочной и шероховатой.
Без четких указаний на вид петель вязания, самодеятельности проявлять нет смысла. По большей части для игрушек используют безнакидные столбики. Так что самостоятельно начинать столбики с накидом – дело вредное.
Толстые крючки дадут «дырки», а они расширятся еще больше при набивке. Толстый крючок подходит для вязки фактурной нитью, но полотно может получиться в виде сита, так что желательно подобрать крючок первого либо второго размера.
Для игрушки заранее подбирают марку и расцвету пряжи. Обидно оставлять работу из-за нехватки материала. А загодя подобрать все – и вещица вяжется без сбоев.
Для волос амигуруми тяжелая пряжа не подходит. Во-первых, куколка станет неустойчивой, а, и это уже, во-вторых, смотрится очень некрасиво избыток волос. Если уж без толстой шевелюры не обойтись, лучше подобрать пряжу толстую, но легкую.
Нельзя использовать суперклеи, особенно для личика. Такой клей способен прожигать полотно, а исправить положение невозможно. Заранее запасаться разнообразными видами пряжи и пуговками нет смысла. Собственные предпочтения складываются позже, с опытом. И стратегические запасы могут остаться просто лежать без дела. Оптимально брать понемногу на пробу.
Обрезки и остатки пряжи нет смысла выбрасывать. Они могут выполнять роль маркеров. Да и в вязании пледов, чехлов вполне сгодятся. Для декора картин, баночек можно приклеивать малюсенькие кусочки ниточек на заранее подготовленные поверхности.
Техника вязания
У вязаной игрушки своя аура. Изделие дарит тепло и позитив и детям, и взрослым, сохраняя частичку души мастерицы. Начинающим проще использовать в начале пути безворсовый акрил. Такая пряжа без труда распускается для ликвидации и ошибок, не теряя в итоге внешнего вида. Можно использовать пряжу и снова. А с приобретением навыков для игрушек допустимо брать любые разновидности пряжи.
Обязательно заготовить для работы нитки мулине для вышивки мелких деталек, соединения частей и декора., набивку и, возможно, проволочку для каркаса и фурнитуру.
Для игрушек используется лицевая гладь, если вяжутся изделия на спицах, либо полустолбики, столбики без накида, если вяжутся крючком. Нужная форма достигается прибавкой либо убавлением петелек. Отдельное направление в искусстве изготовления вязаных игрушек – амигуруми. Такие изделия отличает непропорционально большая голова, а остальные части тела имеют форму цилиндра. Обычно амигуруми вяжут по кругу крючком, без заметных швов. Начинают с «кольца амигуруми», скользящей петельки. В нее провязывают затем шесть безнакидных столбиков, плотно затягивая.
Для сохранения видимости места начала нового ряда пользуются маркерами. Сборки игрушки ведется по мере создания. Так ушки и глазки можно приделывать сразу к головке. После завершения вывязывания туловища допустимо сразу крепить к нему ручки с ножками. И сразу же можно собрать всю игрушку, чтобы отметить непропорциональность и вовремя исправить.
Если же детальки должны сохранять подвижность, заранее продумывают шарниры. Можно сметать их для проверки верности расчетов. А декор – в последнюю очередь.
Игрушка «Мышка»
В зависимости от опыта игрушки создаются за несколько часов либо дней. Многое определяет число деталек, размер изделия. На изготовление мышки потребуется вечер. Справится с такой работой даже новичок в деле вязания.
Берут полупушистую белую пряжу, первый номер спиц, черную пряжу для глазок и новика и синтепон для набивки. Вяжут от носика к хвостику игрушки. Начинают в восьми петель. Далее – лицевая гладь. В начале и конце каждого ряда прибавляют по одной петельке. По достижении двадцати двух петелек переходят на платочную вязку. Равномерно прибавляют в лицевых рядах одиннадцать петелек, из расчета одна кромочная, накид, пара лицевых, снова накид, кромочная. Накид, пара лицевых – повтор раппорта до конца ряда.
Далее в двух лицевых рядах идет прибавка трех петелек. Затем шестнадцать рядов вяжут без прибавок. Далее в каждом лицевом убавляют по шесть петелек пять раз. Закрывают оставшиеся петельки, набивают игрушку синтепоном. Мышку сшивают.
По паре деталек вяжут для ушек. Половинки сшивают попарно, пришивают к головке игрушки на сходе лица и изнанки. Глазки с носиком вышивают черным. Хвост вывязывают крючком цепочкой из воздушных петелек.
Игрушка «Медвежонок» крючком
Детям всего мира медвежата нравятся как игрушки, а взрослые охотно используют их как брелочки. Симпатичный мишка с сердечком вяжется из акриловой пряжи желтой, белой и красной. Работают крючком с номером два. Сердечко вывязывают первым номером. Для глазок используют пару бусинок, детали вышивают черными нитками. Техника вязания – как для амигуруми, спиралькой, безнакидными столбиками.
Начинают работу с вывязывания головы игрушки. Делают «кольцо амигуруми», обвязывая его шестью столбиками без накида, туго стягивают колечко, потянув за свободный кончик нити. Затем прибавляют по круговому правилу столбики. С восьмого ряда по тринадцатый провязывают без добавлений.
Далее начинают убавлять. Первые пять столбиков провязывают. Захватывают шестой и седьмой за переднюю стеночку и связывают в один, как шестой. Пять рядов затем провязывают, убавляя по правилу круга. Число столбиков уменьшается на шесть в каждом ряду. В восемнадцатом их останется двенадцать. Голову игрушки набивают неплотно.
Для туловища нитку после вязания головы не обрывают. Рабочей нитью провязывают первый ряд из расчета двенадцать столбиков. Во втором ряду вяжут уже восемнадцать столбиков. Прибавляя через каждую петельку. В третьем ряду прибавок не делают. Для четвертого ряда уже двадцать четыре столбика с прибавкой через каждую пару петелек. Затем головку медвежонка наполняют полностью. С пятого по девятый ряды прибавок не делают.
Для задних лапок провязывают одиннадцать столбиков. На двенадцатом столбике туловище делят на две части. В двенадцатую петельку вводят крючок, протягивая в первую петельку. Затем провязывают все как одну петлю. Одиннадцатый ряд в итоге становится половинкой десятого по числу петелек. Над ним провязывают с двенадцатого по четырнадцатый ряды по двенадцать столбиков в каждом.
По шесть убавок делают в пятнадцатом ряду, провязывая петельки попарно. Получается задняя мишкина лапка. Рабочую нитку затем закрепляют в тринадцатой петельке основания одиннадцатого ряда, провязывают вторую часть ряда двенадцатью столбиками. Затем повторяют вязание с двенадцатого по пятнадцатый рядов первой лапки. Получается лапка вторая. Ее наполняют подготовленным материалом во время вязки.
Рабочую нитку обрезают. Кончики заправляют в иглу и сшивают кончики лапок, остатки нитей прячут в глубину игрушки.
Ушки провязывают отдельно, как и белую мордашку. Колечко амигуруми для них обвязывают пятью столбиками. Во втором ряду число петелек удваивают провязкой по два столбика из каждой петельки. Слекдующие пару рядов прибавок не делают. Завершают последний ряд соединительной ниткой и обрезают рабочую. Так же провязывают второе ушко и мордочку.
Пара передних лапок провязывается через «колечко амигуруми». Его обвязывают пятью столбиками. Ко второму ряду удваивают число петелек провязкой в каждую петельку основания пары столбиков. С третьего по шестой ряды прибавок нет, вяжут десять столбиков. С седьмого ряда начинают убавки через петельку. С восьмого по двенадцатый ряды убавления не делают, оставляя по семь столбиков. К тринадцатому ряду снова через петельку убавляют. Обрезают нитку и аналогично провязывают другую лапку. Пока части не набивают.
Красное сердечко провязывают последним. Можно просто вырезать деталь из фетра. Пришивают бусинки-глазки, мордочку, ушки, лапки передние. На мордочке носик с ротиком вышивают черной ниткой. Сердечко пришивают к передним лапкам в последнюю очередь.
Чтобы связать симпатичную мягкую игрушку нужно запастись терпением. Зато в результате получится чудесный подарок, который придется по вкусу и придирчивым взрослым ценителям «хенд-мейд», и малышам. А сами мастерицы смогут убедиться, что достигли определенных высот в рукоделии.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?