Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Диеты при диабете с подробным меню на каждый день.

Диеты при диабете с подробным меню на каждый день.

Так как диабет напрямую связан с нарушением процессов обмена, то диета при подобном заболевании имеет огромное значение. Поджелудочная железа не может работать в обычном режиме, инсулина вырабатывается меньше необходимого количества. В итоге уровень сахара повышен.




Для нормализации его без лекарственных препаратов в частности необходима специальная диета. Но ее задача не уменьшается и при лекарственном вмешательстве.

Особенности диеты

При выборе системы питания важно учитывать индивидуальные особенности, степень тяжести болезни, массу тела, образ жизни человека, переносимость им продуктов. Влияют на формирование рациона и производственные особенности, отвечающие за затраты энергии.

диета при диабете

Предпочтение стоит отдавать продуктам, содержание растительных волокон в которых максимально. В эту категорию входят грубые злаки, овощи, фрукты, орехи. Такая пища и сахара приводит в норму, и содержание холестерина понижает.

Обязательно кушать яблоки, желательно, сладко-кислые, лимоны, персики, грейпфруты. За сутки рекомендуется съедать максимум двести граммов плодов. Количество распределяют на пять приемов, чтобы не вызвать резкого всплеска роста сахара.

Дважды в неделю допустимы кушанья из говядины либо субпродуктов, сердца, печени, почек. Они насытят организм белками и витаминами. Но оптимальное мясо – куриное.

Полезны и рыба, и морепродукты. Весьма желательны молочнокислые кушанья. Хороши кефир, простокваша, пара стаканов несладкого йогурта за день. Понемногу разрешены сыр, сливки, сметана. Но намного полезнее эти же продукты обезжиренные. А вот про творог лучше забыть: слишком уж много в нем углеводов.

Яйца лучше кушать не целиком, а исключительно белок, чтобы не провоцировать увеличения уровня холестерина.

Овощи допустимы те, что содержат крахмал и углеводы в небольших количествах.

меню диеты при диабете

Сахар – под строжайшим запретом. Правда, сразу отказаться от него непросто. Потому для постепенного понижения его уровня уменьшают количество постепенно. Нежелательно кушать конфеты, по крайней мере, можно заменять их темным шоколадом.

Ограничено потребление легко усваиваемых углеводов. К ним относят сдобу, мучные изделия. Зато в диету допустимо включать хлеб ржаной черный и пшеничный белый, с отрубями либо белково-отрубной.

Придется отказаться от морковки, свеклы, бобовых, картофеля, бананов, винограда и земляники.

Потребление фруктовых соков дозировано. В них немало углеводов. Если же без них невозможно обходиться, можно разбавлять их водой в соотношении одна часть воды на три части сока.

Противопоказан при диабете фастфуд. Исключить важно жирное мясо, цельномолочную продукцию, сало, масло. Полезнее жиры легкие, растительные.

Однако вред, наносимый при диабете жирной пище меньше, чем сладкой. Потому общее количество жиров ограничивается сорока граммами в день. Жиросодержащие продукты, к примеру, сосиски, сыр, употребляются по минимуму.

Основы рациона

Обязательно соблюдать все принципы при составлении меню. За завтраком принято кушать гастрономическую продукцию: соленую рыбку, сыр. Разрешены омлеты, каши, вареные яйца. Трапезу завершают горячими напитками, какао, чаем либо кофе.

типы диет при сахарном диабете

На второй завтрак рекомендованы овощные, фруктовые либо яичные блюда.

Обеденные кушанья традиционны. В меню включены холодные блюда, винегреты, салаты, холодные мясные либо рыбные закуски. Обязательны супы. На второе – кушанья из птичьего мяса, рыбы, третье – компоты либо кисели.

В полдник желательны напитки из кисломолочных продуктов с хлебобулочными изделиями.

Ужинают мясными, рыбными блюдами, овощами, крупами, пьют горячие напитки.

При диабете второго типа диеты направлены на снижение калорийности еды и нормализацию обмена углеводов. Тогда уровень сахара нормализуется, а это очень важно при диабете. По запрет попадают все жирные и сахарсодержащие продукты, легкоусвояемые углеводы.

Диабет по первому типу подразумевает ограничение в количестве соли, исключение сахара, большинство кушаний из овощей. Рекомендуется богатая белками пища. И углеводы в избытке не нудны. Противопоказаны и раздражающие ЖКТ продукты. Кушать желательно пять раз в день небольшими порциями. Сахар заменяют сорбитом, сахарином либо ксилитом.

Примерные меню

В примерном перечне на завтрак рекомендовано подавать пару вареных вкрутую яиц, отварное мясо с гарниром из тушеных кабачков. Запивают пищу чаем с молоком либо кофе с молоком. Не запрещены сливочное масло в количестве десяти граммов и пара ломтиков ржаного хлеба.

диета при сахарном диабете

Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обедают рыбным супом-рассольником либо мясным бульоном с фрикадельками. Второе составляет жареное постное мясо с тушеной капустой, треть – компот из свежих яблочек либо желе.

На полдник предназначается ватрушка с отрубями. Напиток из настоя шиповника либо чай с лимоном.

Ужин делят на два приема. В первый кушают мясные голубцы либо треску в маринаде.

За вторым ужином съедают яблоко либо пьют простоквашу.

Такой рацион не единственный. Есть другие варианты.

Завтрак делят на два приема. В первый – свекольно-яблочный салат, отварная рыбка, кабачковые оладушки. Напитки – чай либо кофе с молоком. Дополнят трапезу сливочное масло и кусочек черного хлеба.

На второй завтрак кушают мясные фрикадельки в соусе на сметане, пьют чай с лимоном.

В обед едят щи со свежей капустой либо мясной бульон, дополненный парой вареных вкрутую яиц. Дополняют еду томатами, фаршированными мясом либо жареной рыбкой с гарниром из тушеных баклажанов. Десерт – печеные яблочки либо лимонное желе.

диета при диабете

За первый ужином рекомендовано съедать вареную говядину с овощами либо запеченную рыбу, цветную капусту с маслом либо творожники. Пить – чай с лимоном либо шиповниковый настой.

Для второго ужина – яблоко либо кефир.

Можно кушать на завтрак салат из томатов и огурцов, бифштекс из рубленого мяса с гарниром из капусты тушеной. Можно заменить такое меню жареной рыбкой с вареным картофелем, огурчиком. Допускается овсяная каша с маслом либо запеченная в сметане тыква. Пьют чай с лимоном либо кофе. Можно дополнить трапезу кусочком черного хлеба со сливочным маслом.

Второй завтрак составляют жареные кабачки, яблоки, кофе со сливками.

На обед предлагаются зеленые щи со сметанкой либо с яйцом либо мясной суп, второе – жареная курочка либо печень в сметане с луком, фасолью. Возможна капуста тушеная, клюквенное либо яблочное желе.

Полдничают отрубным печеньем с орешками, пьют чай с лимоном либо шиповниковый настой.

На первый ужин кушают говяжий бефстроганов с баклажанами. За вторым ужином съедают яблочко либо пьют кефир.

Основы здорового питания

Следует помнить, что по возможности при диабете нужно кушать в одно и то же время, понемногу, до шести раз за сутки. Переедание недопустимо.

Основы здорового питания

Обязателен контроль веса. Калорийность продуктов составляют наполовину углеводы. Для контроля нужно приобретать продукцию с указанием ее энергетической ценности. Большая калорийность кушаний должна приходиться на первую половину дня.

Кушать следует не спеша, чтобы организм насыщался постепенно. Перерывы между сном и пищей должны составлять минимум три часа.

Газированные либо алкогольные напитки при диабете недопустимы.

Здоровая пища необязательно невкусная. При желании можно готовить очень вкусные кушанья даже из ограниченного набора продуктов. А еще следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, больше гулять и в разумных пределах заниматься спортом. Тогда и о здоровье придется волноваться гораздо меньше.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?