Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Развод родителей глазами ребёнка.

Стереотипы людей меняются, впрочем, как и меняются сами люди. В наши дни развод – это не такое уж, казалось бы, и горе. По статистике большинство молодых супружеских пар разводятся в первые годы совместной жизни. Спрашивается, зачем было жениться? Ну, если ещё не успели обзавестись детьми – это ещё полбеды. А как же быть, если в семье есть дети? Думают ли родители, каким образом развод скажется на них? Об этой непростой теме мы сегодня и хотели бы поговорить.

Развод родителей глазами ребёнка.




Причины развода могут быть очень разные, порой даже самые незначительные расхождения во взглядах родителей. И если развод неизбежен, то переживаний и «боли» не избежать никому. Самое плохое в этой ситуации то, что основной «удар» на себя возьмёт именно ребёнок. Ведь он – это самый незащищённый член семьи, он зависит от своих родителей и нуждается в помощи больше всех. Об этом, к сожалению, чаще всего забывают взрослые. Опытные семейные психологи, исходя из своих наблюдений, определяют пять стадий эмоциональных чувств ребёнка во время развала семьи.

Развод и дети.

Развод и дети.

Первая – это стадия полного отрицания. Ребёнок испуган, настроение подавленное, он угнетён, ему хочется только одного: чтобы было всё как раньше. Ему не верится в то, что произошло, он не хочет принимать развод родителей. Он не может себе представить, как он будет жить дальше без находящихся здесь и сейчас мамы и папы. Особенно, если в семье роль отца в воспитании была доминирующей.

Вторая стадия – это гнев. По прошествии некоторого времени, ребёнок начинает понимать то, что прежнего состояния семьи уже не вернуть. В этот период он ожесточается на всех и на всё, он становится раздраженным, нервным, грубит старшим, идет на открытый конфликт с родителями, делает все вопреки их просьбам.

Третья стадия – это стадия, когда ребёнок понемногу успокаивается, приходит в себя, но в том, что произошло, винит самого себя. Его самооценка максимально занижена. И вот в этот период родителям нужно особое внимание обратить на его поведение, потому что дети в такой час могут совершить поступки несвойственные ребёнку, желая проверить дорог ли он свои предкам.

Четвертая. Когда уже прошло определённое время, у ребёнка проходит чувство вины, страха, гнева и неуверенности в себе. Он смог убедится в том, что вернуть назад ничего нельзя. Как результат – начинается депрессия. Ребёнок прекращает бороться с самим собой и родителями. У него возникает апатия ко всему и он просто «плывет по течению» жизни.

Пятая и последняя стадия. У ребёнка проходит боль, он свыкается с новой жизнью, возможно, даже с новой семьёй, и смиряется с тем, что произошло в сего судьбе.

Детская психология.

Детская психология.

Самой главной задачей родителей в этом периоде жизни – не дать ребенку замкнуться в себе и не оставить его одного со своими болезненными переживаниями. В большинстве случаев, после распада семьи ребёнок остаётся с мамой. Нередко обида ребёнка на отца, даже в том случае, когда мать инициировала развод, может вызвать желание мести. В таком случае ни в коем случае нельзя манипулировать ребёнком в отношениях родителей. Довольно часто родители, забывая о чувствах ребёнка, втягивают его в свои баталии. К примеру: мать может запретить сыну или дочери видится с отцом, настраивая своё чадо на то, что отец плохой, что он их бросил, что они ему не нужны. В такой ситуации дети, как правило, запоминают на всю жизнь то, что ему нельзя находится с тем, кого он любит, что его окружают лжецы и никому нельзя доверять.

Бывает так, что после развода женщина становится неуверенной в себе, а именно в роли матери. Боязнь того, что встречи с отцом могут, сблизит его с ребёнком, а её отдалить, заставляет женщину выдвигать очень жёсткие требования. В большинстве таких случаев женщиной руководит чувство злости, обиды и неуверенности, а ещё затронутое самолюбие.

Дети и развод родителей.

Дети и развод родителей.

Для родителей, которые решили напрочь разорвать свои отношения, нужно учесть то, что разводом они решат свою сложившуюся проблему зачастую не думая о детях. А ведь главным в сложившейся ситуации будет именно ребёнок и родителям нужно всё организовать так, чтобы все неурядицы, которые отражаются на ребёнке, были сведены до минимума. При обоюдном желании родителей этого добиться будет совсем не трудно.

Безусловно, развод является стрессом для всех членов семьи. И для ребёнка будет лучше, если его родители, разорвавшие семейные узы, не утратят способности договариваться и идти на компромиссы. Родители не должны злословить, осуждать или в какой-нибудь способ поносить друг друга, даже после бракоразводного процесса. Ведь для ребёнка, родители, будучи чужими друг другу, остаются родными. И ни в коем случае не позволительно дать ребёнку почувствовать себя ненужным и забытым. Помните о том, что ему тяжелее и больнее переносить ваш разрыв, нежели вам самим.

Конечно, время самый наилучший доктор. Должен пройти не один месяц или год, чтобы пришло в норму эмоциональное состояние вашего чада. Однако, при поддержке родителей, этот период восстановления может сократится намного быстрее. Главное, дать понять ребёнку, что, несмотря на всё произошедшее, его по-прежнему любят мама и папа.

Психология детей и родителей.

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Вероника в Ноябрь 22, 2017 9:17 пп

    Согласна, развод родителей — это настоящая трагедия для детишек, особенно, если они маленькие. Знаю это не по наслышке, к сожалению.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?