Необходимость иметь новые игрушки, кушать сладкое, получать массу внимания и громко топать в магазине – самые распространенные черты подрастающих малышей, с которыми приходится сталкиваться любому родителю. А в наше время рекламы и новых мультфильмов уже нельзя порадовать малыша простой деревянной лошадкой или банальной книгой. Детский сад также влияет на малыша, ведь там множество его сверстников практически ежедневно хвастаются новомодными поющими, гремящими, мерцающими игрушками, телефонами, интерактивными зверушками и прочим.
Маленький транжира или как отказать ребенку в покупке.
Отучить ребенка требовать покупку той или иной вещи нужно не только из-за того, что на этом можно разориться. Даже если Вы из тех людей, кто может себе это позволить, лучше ограничивать желания чада по многим причинам. Вот лишь некоторые из них:
— Это формирует чувство меры, которое пригодиться во взрослой жизни не только в покупке вещей, но и в поступках.
— Это развивает ощущения ценности каждого предмета, вещи, а также развивает личностное отношение и ассоциативные связи.
— Это развивает умения экономить, считать деньги, уметь правильно распределить доходы, получать выгоду.
Так каким же образом отказать ребенку и научить его правильно понимать ситуацию о покупке новой вещи? Вот несколько советов по этому поводу, которые дают детские психологи:
— Необходимо объяснять ребенку, что такая игрушка у него уже есть или была, предлагая приобрести другой вариант покупки.
— Говорить дома о необходимости вещей, которые должны быть всегда (карандаши, альбомы) и о тех, которые не обязательны (сотая машинка, тысячная кукла).
— Объяснять качество вещей и говорить об их стоимости. Это можно устроить в игре в магазин.
— Считать количество игрушек, выбирая те, которых больше и те, которых меньше. Это покажет ребенку ненужность очередных покупок.
— Показывать сломанные игрушки и складывать их в отдельный пакет, показывая ребенку, что нужно беречь вещи. Также необходимо сделать акцент на том, что можно было бы купить на стоимость поломанных игрушек.
— Если Вы решились на покупку чего-то дорогостоящего, сразу скажите ребенку о его преимуществах, о цене и нужности. Покажите картинку возможной покупки и предупредите, что другие вещи Вы сможете купить только в следующем месяце.
— Ставьте ребенка перед выбором, чтобы он мог выбирать вещь по желанию, нужности и предпочтению, при этом учась ждать и жертвовать чем-то, ради желаемого. Это очень важное качество, которое значительно упростит жизнь Вашему чаду уже во взрослой жизни.
Не забывайте, что скандалы, которых Вы так боитесь войдя в магазин, будут повторяться ровно до той поры, пока Вы не научитесь говорить детям «нет». Это не стыдно и взоры других покупателей всего лишь их личная оценка, которой не нужно стесняться, ведь привив малышу нужный опыт и умение правильно рассчитывать средства пригодиться ему на протяжении всей его жизни!
Спасибо за советы! Подрастает дочь и скоро уже начнутся просьбы в магазинах.