Важной ступенью в жизни ребенка является формирование самооценки. Это поможет адаптироваться к новым условиям в социуме. От этого зависит вся его будущая жизнь, начиная от простых отношений в садике и уже личных успехах во взрослой жизни. Сегодня в нашем женском журнале речь пойдет о детской психологии. Мы также дадим несколько полезных советов родителям, как именно помочь вашему ребенку повысить самооценку.
Как повысить ребенку самооценку? 8 советов родителям.
Рассмотрим основные компоненты для повышения самооценки:
• Большое значение в формировании правильной самооценки у ребенка будет играть заинтересованное отношение взрослого – это похвала, одобрение, а самое главное – поддержка и поощрения ребенка. Не дайте вашему чаду замкнуться в себе, так как выйти из этого состояния ему будет очень сложно.
• Когда вы за что-то наказываете ребенка нужно помнить о двух принципах: наказание не должно вредить его здоровью ни физическому, ни психологическому! Помните и о том, что лишать ребенка вашей заботы и тепла — недопустимо, ему это просто необходимо. Не отбирайте у ребенка купленные или подаренные вещи. А самое главное не забудьте объяснить ребенку, за что вы его наказали, он должен точно это понимать. И наказывать надо сразу, а не когда пройдет время.
• Похвала, так же как и наказание, должно быть умеренным, только это сформирует у ребенка адекватную самооценку.
• Не оберегайте слишком ребенка, давайте ему свободу в действиях, не пытайтесь сами решить за него поставленные задачи. Давайте ему право выбора и самостоятельность в действиях. Только когда ребенок делает, что-то самостоятельно, он становиться уверенным в себе.
• Ставьте перед ребенком конкретные задачи, которые он мог бы решить, чтобы он почувствовал себя уверенным, умелым, полезным. Поощряйте в ребенке инициативу. Но также дайте понять ребенку, что он всегда сможет обратиться к вам за помощью, если вдруг у него что-то не получается. Если ребенку не удалось выполнить задание, то не стоит его ругать. Анализируйте действительные неудачи малыша, делая достоверные выводы.
• Нельзя сравнивать с другими детьми свое чадо. Например, говоря: «Вот Маша, ребенок послушный, а ты что ж опять не слушаешься меня, я устала с тобой и т.д.»
• Вы должны быть для ребенка примером для подражания. Огромное значение для ребенка имеет ваша любовь к нему, проявляйте к малышу нежность и заботу, чаще обнимайте и хвалите его.
• Старайтесь создать дома теплую и уютную атмосферу. Тогда ребенок будет осознавать, что он защищен. Уважайте своего малыша, интересуйтесь его делами и проблемами и поддерживайте его во всем.
Детская психология.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?