Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Самый откровенный блог для женщин. Обсуждаем все темы, начиная от моды и светских сплетен и заканчивая самыми модными темами. У нас нет секретов. Мода, гламур, сплетни, юмор и многое другое - все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего женского онлайн журнала "Разноблог". В популярных разделах нашего женского блога Вы найдете много интересной и полезной информации. Мы пишем о моде и стиле, гламуре и светских сплетнях, модных стрижках и прическах, одежде и модных показах. Мы создали специальную рубрику, посвященную лунному календарю стрижек для женщин. У нас Вы найдете множество интересных статей про отношения между мужчиной и женщиной. Мы предоставим Вашему вниманию огромное количество качественных фотографий из мира моды. Все это для Вас, милые женщины, на нашем сайте.

В начало
Модные стрижки
Женские прически
Вечерние платья
Дизайн ногтей
Маски для волос
Маски для лица
Что с чем носить!
Модная одежда
Рецепты (с фото)

Психология одиночества.

Психология одиночества.

Сегодняшний свой пост целиком и полностью хотелось бы посвятить такому распространенному в наши дни понятию, как психология одиноких людей в мегаполисах. Давайте вместе попробуем разобраться с тем фактом, что количество одиноких людей от года к году стремительно увеличивается. Что именно мешает современным молодым(и не очень) людям найти свою вторую половинку?

Психология одиночества.




Наши представления о том, что правильно, а что неправильно во взаимоотношениях мужчины и женщины, чаще всего являются запутанными и противоречивыми. Но динамика современных реалий постепенно формирует новые представления и традиции во взаимоотношениях между полами. Как их организовать сегодня? Население мегаполиса во многом состоит из людей, для которых актуальна проблема одиночества и отсутствия реального выбора партнера. Мы привыкаем быть осторожными в большом городе — и в итоге остаемся одинокими.

Закон больших чисел и любовь.

Всего несколько лет назад знакомство по брачным объявлениям в Интернете считалось делом чуть ли не маргиналов. Социальный миф утверждал: это вотчина социально неадаптированных аутсайдеров, которые неэффективно общаются. Проще говоря — неудачников. Пожалуй, сегодня мало кто из компетентных экспертов согласится с таким утверждением. Доступность интернет-предложений на рынке знакомств только ленивого не заставит на каком-то этапе своей жизни прибегнуть к такому способу решения самых разнообразных личностных проблем. Объявления о поиске «сердечного друга» пишут сегодня даже 13-14-летние подростки, а хорошо известный в России и странах СНГ — рынок «иностранных невест» расширил возрастные рамки до 70 лет!

Говорят, в Интернете много «неадекватного». Но ведь и в реальности его немало. Правила виртуальной игры в жениха и невесту не обязывают сообщать настоящие причины выхода в Сеть. Кто хочет жениться, а кому надоело годами слушать упреки жены — вот и вышел под ником «секси-пират» пофантазировать или сбросить агрессию … Доступна психотерапия, лишь бы помогало … вернуться. Поссорилась с мужем — в тот же вечер можно поднять самооценку успокаивающим флиртом он-лайн. Как говорится, и дома, и замужем! Ну, а защита от склонного к иллюзиям дурака, ожидающего внезапных невероятных любовных чудес, — здравый смысл и чувство юмора.

Великий Бернулли, автор закона больших чисел, тоже посоветовал бы желающим найти уникального спутника жизни чаще заходить на сайты знакомств: ведь при бесконечном количестве испытаний есть большая вероятность того, что событие произойдет хотя бы один раз! Американка Нита Такер, автор книги «Как избежать одиночества», считает нормальным и желательным регулярно ходить на свидания, вместо того чтобы «страдать молча» … Раньше такое поведение называли ненапечатанным словом, а сейчас очень красиво, по-иностранному — дейтинг, от английского «свидания». Времена меняются, а с ними и наши стереотипы.

Флирт — это хорошо?!

В развитых странах, где существует риск получить повестку в суд по обвинению в сексуальном домогательстве за то, что совсем еще недавно считалось знаками внимания, спонтанное знакомство и флирт скорее редкость. Но желание людей общаться с противоположным полом неистребимо. Поэтому, сейчас раскручивают новые способы преодоления одиночества, которое становится первостепенной проблемой больших городов. На Западе создают целые флирт-комьюнити, и в каждом из них действуют свои правила, которые помогут людям приворожить любимых.

В Германии, например, на флирт-вечеринках участникам почти всегда предлагают специальную программу: бар-тур, т.е. обход за вечер нескольких ресторанчиков, кулинарный конкурс, дегустация вин, праздник урожая и даже соревнования по стрельбе из лука. Специально организованное пространство снимает страх перед незнакомым человеком, страх отказа, к которому мы все в той или иной степени склонны. Флирт-пати и флирт-квесты — игры по правилам. Они хороши тем, что включают регламентированное общение, которое не зависит от застенчивости, замкнутости, страхов и комплексов отдельного человека. Общаясь с участниками игры, нельзя ставить вопрос об их социальном положении, размере зарплаты, семейном положении и возрасте.

Выуживания такого рода информации может оттолкнуть собеседника, поэтому никак не вписывается в кодекс поведения на флирт-пати. И потом, зачем вам это знать, если вы всего лишь флиртуете? Самая простая технология организации знакомства — это фаст-дейтинг, быстрые свидания, когда на разговор уходит 5-10 минут, а пройти нужно через несколько десятков собеседников. Явно для поклонников теории любовь с первого взгляда, людей, наделенных интуицией, проницательностью … Кроме того, существуют многочисленные выездные семинары, тренинги и краткосрочные курсы флирта. Кстати, от желающих участвовать в них нет отбоя.

За бравадой движения так называемых пикаперов (теоретиков и практиков быстрого соблазна) — все то же человеческое желание нравиться и любить. Универсальных правил знакомства и завязывания близких отношений не существует. Если раньше флирт, романтика, конфеты и букеты были вкладом в построение долгосрочных отношений, давая процентный доход через много лет в виде верности, надежности тыла и чувства не зря прожитой жизни, то сегодня они приобрели самостоятельное значение и используются как развлечение и удовольствие, вроде похода в театр или на выставку. Это занятие для тех, кто молод.

Если не телом, то хотя бы душой. Ну а если вспомнить классика, то возраст совсем не при чем — флирту и романтике все возрасты покорны. Да это же сводничество какое-то — воскликнет пуританин. Интересно, до какого уровня должны зашкалить цифры неустроенности своей доли в крупных городах, чтобы мы перестали бояться таких ярлыков? Повысить самооценку, поднять настроение — такое же законное основание для флирта, как и стремление найти и привлечь «своего» партнера.

Правила безопасности превыше всего.

Не у каждого хватает смелости после переписки в Сети встретиться наяву. Виртуальный знакомый хорош тем, что не высморкается за столом и не посмотрит скучающим взглядом в самый неподходящий момент, разрушая свой же романтический образ. Когда мы готовы к тому, чтобы в кого-то влюбиться, мы и в реальности можем наделить партнера несуществующими достоинствами. Виртуально это сделать гораздо легче. Осторожнее, здесь и веб-камера не спасет: вымышленный образ завораживает тем, что реакцию, интонацию, жесты мы можем представить такими, как нам хотелось бы. Если цель такого общения не выходит за рамки «секса по телефону» (или романтики по монитору), то и разочарование ограничится лишь невозможностью встретиться.

Особенно когда вы друг от друга за тридевять земель. Хотя бывает и так: один партнер и не собирается выводить общения с интернет-пространств, давно поняв его преимущества для повышения настроения и самооценки, а второй влюбляется и страдает по-настоящему. Выходить из такой эмоциональной наркомании можно годами. У современных психотерапевтов уже есть опыт работы с такими виртуально-любовными зависимостями. Правила флирта в Интернете или по мобильному телефону отличаются от общения в реальности — прикосновения, запахи, улыбки, зрительный контакт здесь не играют никакой роли.

А вот называть собеседника по имени, делать комплименты, проявлять интерес к его личности, шутить и демонстрировать уверенное поведение можно и нужно. Старый психолог Карнеги советует проявлять искренний интерес. Кто бы говорил! Давать советы легко, а вот как выявить этот интерес, если на самом деле тревожит одно: «насколько я привлекательна?», «Достаточно ли я убедителен?» И поверьте, сомнения охватывают не только подростков. Подмена понятий при общении онлайновых невидимок озадачивает.

На сайтах знакомств промышляют жрицы любви и альфонсы, криминал и сумасшедшие. Но зачем уж так бояться Интернета — ведь эти категории населения и в реальной жизни всегда рядом с нами … Не самоутверждения, а самореализация в отношениях с противоположным полом — вот девиз продвинутых контактеров с Марса и Венеры в условиях вынужденного общения с большим количеством людей, развлечениями и соблазнами — всего, что может в избытке предложить нам большой город.

Профессиональный брак — это не выдумка.

Про посредников вспоминают, когда поставленную задачу не удается решить самостоятельно. В разные времена соединению сердец помогали балы и вечеринки, свахи, брачные агентства, сайты знакомств. Такой «администратор отношений» управляет жизнедеятельностью реализуемого проекта, а построение стабильных успешных взаимоотношений между мужчиной и женщиной — серьезный проект, не так ли? Технологизация процесса удовлетворения инстинктов человека в социально приемлемых формах — извечная тема.

А раскручивать и предлагать себя не стыдно. Это касается и профессионально-деловой, и личной сферы. В век революционных изменений в коммуникационной сфере страны, каноны общения были разрушены. А новые только складываются. В ритме мегаполиса познакомиться непросто, а человек, за которого некому доброе слово замолвить, имеет неубедительный вид. Тут и понадобится посредник. Встречу супругов надо тщательно подготовить. Правила переписки по Интернету тоже надо учить. Ведь ситуация слишком значима для нас и наших заинтересованных близких, чтобы можно было сохранить невозмутимость.

Работа с клиентами в брачных агентствах обычно включает психологическое сопровождение, которое расширяет возможности передачи ценной информации о взаимоотношениях мужчин и женщин. Мудрого, доброжелательного советчика рядом с Вами смело относите к предметам роскоши — это, к сожалению, бывает нечасто.

Напоследок добавлю: одиночество противопоказано не всем. Оно может быть и губительным, и очень продуктивным. Решать нужно самому! Но надеяться только на счастливый случай — это не решение. Часто то, что мы называем судьбой, является результатом нашего выбора.

Автор: Алевтина ШЕВЧЕНКО (психолог).

(автор: r a z n o b l o g . c o m)

[Raznoblog.com rss]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. Girl в Январь 7, 2010 4:43 дп

    Я сталкивалась с онлайновыми утешателями — сама искала подобного, когда были проблемы в семье.

  2. иринка в Январь 7, 2010 7:09 пп

    а я решила сесть на диету и не связываться с мужиками пока не стану королевой 🙂

  3. Ирина в Январь 9, 2010 12:41 дп

    Очень грамотно и понятно написано! Мне понравилось!!!

  4. Андрей в Январь 11, 2010 4:35 дп

    Благо в мегаполисах есть интернет, к нему за частую одинокие и тянутся, встречаются, влюбляются =)

  5. Ирина в Январь 15, 2010 6:35 дп

    На тему одиночества я тоже писала. Я считаю , что сегодня, в нашей жизни с постоянным стрессом, иногда надо побыть в одиночестве. Чтобы передохнуть и привести мысли в порядок.

  6. Танечка в Март 14, 2010 4:19 дп

    Наш выбор — это и есть судьба! Одинокая или не очень…

  7. Ольга в Апрель 19, 2010 5:00 пп

    Одиночество выбирают люди,которые некомфортно чувствуют себя в обществе — не умеют общаться или не знают о чем.Чаще всего это вынужденное состояние,а не самостоятельно избранное.

  8. Сергей в Ноябрь 18, 2010 2:21 пп

    Есть одиночество как факт жизни, а есть — как ощущение себя одиноким. Последнее может быть и при наличии людей рядом.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?