
Обеспечением бесплатной и доступной медицинской помощи в гарантированном законодательством объеме занимается обязательное медицинское страхование. Формирование фонда. На медицинское страхование перечисляются средства ежемесячных взносов. Их распределяют между фондами Соцстраха, Пенсионным, Фондом обязательного медстрахования и Фондом Занятости. На местную администрацию возложена обязанность по перечислению взносов на страхование неработающих граждан.
Обязательное медицинское страхование.
Фонды ОМС, территориальные и федеральные, управляют средства. Эти фонды обеспечивают финансовые условия для обеспечения медицинской помощью граждан. Фонды ОМС финансируют только медицинскую помощь, гарантируя целевое использование средств. Территориальные фонды обеспечивают сбор и использование взносов на оплату страховой помощи населению конкретных местностей, а федеральный фонд дотирует их при недостатке средств, вызываемом объективными причинами. Сбор с анализом данных о финансовых ресурсах системы медстрахования проводит Федеральный фонд. Чтобы обеспечить пополнение бюджета и выполнение в полном объеме запланированного бюджета, требуется оплата взносов за неработающее население местными администрациями, но недостаток средств в бюджете становится причиной невыполнения этого положения.
Правовые основы.
Конституция страны, закон о медстраховании граждан, типовые правила обязательного медстрахования составляют его правовую основу. Размеры взносов определены законом на федеральном уровне. С учетом объема сумм, необходимых для оказания помощи, в соответствии с основной программой страхования определяются размеры, порядок и условия оплаты. Поэтапное увеличение тарифов взносов предусмотрено ежегодно, в отличии от рискового страхования о котором мы говорили ранее. Его целью является обеспечение устойчивого финансирования программы обязательного медицинского страхования органами госвласти России. Государство гарантирует закрепление источников дохода и трансфертов за бюджетами субъектов Федерации. Порядок использования средств ОМС в здравоохранительных организациях установлен на федеральном уровне. В соответствии с законодательной базой обеспечивается и оплата медуслуг, согласно программе обязательного медобеспечения. Страховые медицинские организации контролируют соблюдение организациями здравоохранения выполнения условий договора на предоставление услуг по медстрахованию. Персональный учет застрахованных ведется фондами обязательного медстрахования и страховыми медорганизациями в обязательном порядке.
Права и обязанности страхователей.
Страхователями являются дееспособные физические и юридические лица, заключившие договора обязательного медстрахования со страховщиками либо в силу закона являющиеся страхователями. От лица государства в качестве страхователя для неработающего населения действуют органы исполнительной власти. Вне зависимости от правовой формы собственности страхователями выступают организации и предприятия, а также предприниматели и лица свободных профессий. При желании страхователю можно повлиять на систему медпомощи путем участия представителей в деятельности правлений фондов ОМС и в части договора обязательного медстрахования. Правление фондов функционирует на общественных началах. Состав правления утверждает орган законодательной власти России. Фонды ОМС – юридические лица по организационной структуре. Их средства частью госбюджета не являются. Находясь в составе правления фонда страхователи могут контролировать правильность использования средств и определяют направления развития медстрахования.
После подписания трудового договора страхователь обязан заключать с работником и договор медицинского страхования. Он составляется на базе типового договора медстрахования в интересах работающего гражданина. После расторжения трудового договора обязательства страхователя перед работником прекращаются. В зависимости от приобретения застрахованным нового статуса (пенсионер, безработный, сменивший работу) переходят на другого страхователя. Органами госуправления, являющимися страхователем неработающего населения. Заключается договор обязательного медстрахования, если граждан не работает и постоянно проживает на подведомственной органу управления территории. Если гражданин меняет место жительства, находит работу либо в случае смерти орган госуправления перестает выступать в роли страхователя.
Страхователь обязательно заключает договор обязательного медстрахования со страховой медорганизацией, вносить страховые взносы в установленном законодательно порядке. За отказ от выполнения, сокрытие данных либо нарушение сроков оплаты наказывается финансово. Вначале страхователь обязан проверить наличие у страховой медорганизации государственной лицензии на право занятий данным видом деятельности, показатели платежеспособности и ее финансового состояния. В случае удовлетворенности положением организации страхователь сможет принять самостоятельное решение о заключении договора. Никто не имеет права навязать заключение договора с компанией, своими условиями страхователя не устраивающей.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?