
Обязательное страхование – важная часть государственной системы соцзащиты населения страны. Ее спецификой является страхование занятых на производстве и работающих в компаниях сотрудников в соответствии с законодательной базой от возможных изменений, ухудшающих их положение, в их числе связываемых обстоятельствами, от работника не зависящими.
Страховые взносы на обязательное страхование.
Социальным страхованием называется особая система защиты сотрудников и находящимся на иждивении членами их семьи от потери доходов по причине наступления нетрудоспособности пиз-за старости, болезни, инвалидности, материнства, безработицы и смерти кормильца. Обязательное страхование включает шесть направлений:
1. На случай смерти самого работника, являющегося застрахованным лицом, либо члена его семьи.
2. Страхование на случай наступления нетрудоспособности либо материнства.
3. Медицинское страхование
4. От профзаболеваний и производственных несчастных случаев.
5. Пенсионное страхование.
6. В связи с материнством.
Какова направленность отчислений?
Уплата страховых взносов – это и проявление заботы о сотрудниках, и обязанность перед государством. За счет регулярных отчислений, направленных на обязательное страхование производятся выплаты по временной нетрудоспособности, назначаемые по причине наступления страховых случаев и выплачиваемых из средств, направленных на обязательное страхование от производственных несчастных случаев и от последствия приобретения профессиональных заболеваний и патологий. Из вышеуказанных отчислений выплачиваются ежемесячные и единовременные пособия застрахованным, имеющим все права для получения выплат в случае смерти работника. Из суммы страховых взносов производят оплату пособий по беременности и родам, выплат будущим мамам, вставшим на учет в медорганизацию на ранних сроках, выплаты по рождению и по уходу за детьми.
Дополнительные расходы, связанные с восстановительным периодом при наличии явных последствий страховых случаев, услуги протезирования и приобретение специализированных транспортных средств осуществляется из суммы, внесенной на страховку от производственных несчастных случаев. Профилактическая работа, связанная с проведением предупредительных мероприятий, направленных на сокращение случаев производственного травматизма и получения профзаболеваний на производстве финансируется из общего фонда страховых взносов. Одним из направлений является выплата пенсионерам трудовых пенсий.
Кто платит взносы?
Страховые взносы отчисляют в фонды организациями и предприятиями, индивидуальными предпринимателями и не признаваемыми ими физическими лицами однако выплаты наемным работникам, то есть, иным физическим лицам производящими. При добровольном вступлении в отношения обязательного страхования взносы начисляют адвокаты, нотариусы и частнопрактикующие лица. Если плательщик одновременно может быть причислен к нескольким категориям, то исчисление и оплата взносов рассчитывается по каждому основанию. Уплаченные средства распределяются между Фондами соцстраха, ФСС, Пенсионным, ПФР, и ФОМС, Фондом Обязательного медицинского страхования. Они все обладают независимыми от бюджетной системы страны бюджетами, потому называются внебюджетными.
Источником денежных средств для их являются перечисляемые предприятиями и компаниями страховые взносы. При недостатке бюджета фонда дефицит покрывается платежами из бюджета страны. От величины оплаты труда, вознаграждений и иных выплат, то есть фонда оплаты, зависит и размер страховых взносов.
В каких случаях можно не платить взносы?
С суммы суточных, определенными необлагаемыми взносами локальными актами предприятия и материальной помощи, выдаваемой семье по причине смерти одного из ее членов, а также по причине стихийного бедствия и теракта, чрезвычайного события, происшедшего с работником, подтвержденного справкой соответствующих органов, выплаченного при усыновлении ребенка пособия взносы не выплачиваются. С сумм, направляемых на медицинское страхование сотрудника более одного года согласно договору добровольного страхования и на обслуживание в поликлинике, направленных на страхование сотрудника, уменьшение вреда его здоровью и направленных на пенсионное негосударственное страхование также не оплачиваются взносы.
Как контролируется уплата взносов?
Начислением страховых взносов признается расчет их суммы, перечисляемой в фонды. Этой процедурой занимаются бухгалтеры организаций-страхователей. Взносы уплачиваются на дату выплаты зарплаты, не позже пятнадцатого числа месяца, следующего за расчетным. Отслеживанием правильности исчисления размеров взносов и своевременности их уплаты, приемом отчетности, учетом платежей, возвратом излишне выплаченных сумм либо зачет платежей, а также взысканием. задолженности занимается администрирование. На этой деятельности специализируются Фонд социального страхования или ФСС и Фонд Пенсионный или ПФР. По уплате взносов организации ежегодно сдают в фонды отчетность. Нарушением законодательства признается сокрытие настоящих размеров доходов и реальных фондов оплаты труда сотрудников. Подобные действия лишают работников положенных им прав на получение всех социальных гарантий в полном объеме.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?