
В любых областях человеческой деятельности риск – явление объективное, проявляющееся во множестве обособленных рисков. По сути, риск – событие с особенно невыгодными экономическими последствиями, наступление которых возможно в будущем в неизвестных размерах. Для признания риска страховым должны соблюдаться определенные критерии: случайность характера, возможность, неизвестность даты и времени наступления, последствия могут быть оценены и измерены и катастрофическим бедствием не являются.
Рисковое страхование. Советы по стахованию жизни.
Страховые риски.
Риски различаются по источникам опасности. Выделяются катастрофические риски, риски по объемам ответственности страховщика, связанные с проявлениями природных сил и специфические риски. К проявлениям сил стихий природы относятся наводнения, цунами, землетрясения и другие явления. По объемам ответственности страховщика выделяют универсальные и индивидуальные риски. Примером индивидуального риска является страхование карты во время перевозки, а к универсальным – страхование от кражи. К специфическим рискам относят аномальные и катастрофические. Катастрофические риски делятся на местные, возникающие под воздействием метеоусловий и зависящие от качества земли. Особая группа – связанные с человеческой деятельностью, а также военные и политические риски.
Согласно общей классификации различают транспортные, экологические, специальные, политические, риски ответственности и технические. Обычно в объемы ответственности страховщика не включают экологические риски. Их относят к особенному виду страхования. Страхование транспорта во время движения и перевозки грузов всеми видами транспорта относится к транспортным рискам. Политические и вызванные противоправными действиями риски относятся к репрессивным либо политическим. Страхование транспортировок особо ценных грузов относится к специальным рискам. Технические риски, строительные, промышленные – наносят вред имуществу, жизни и состоянию здоровья людей.
С претензиями, вызванными причинением ущерба источниками повышенной опасности, тесно связаны риски гражданской ответственности. Объектами страхования страховые события не считаются. К подобным объектам относят риски. Они – единственные случайные события, наступающие против воли человека. По возможности страхования риски могут быть страхуемыми и нестрахуемыми. Можно оценить финансово и застраховать страхуемые, а форс-мажорные и масштабные риски, оценка которых невозможна, относятся к нестрахуемым. Риски промышленных предприятий и риски частные, где объектами признаны интересы частных лиц, также различны. Промышленные риски традиционно относятся к крупным. В особую группу выделены риски крупные и связанные с бедствиями, вызванными стихийными проявлениями.
Рисковое страхование жизни.
Страховые риски выделяют во многих видах страхования. Страховая защита от несчастного случая, смерти, тяжелой болезни и инвалидности являет суть самого распространенного страхования – рискового страхования жизни. Наступление страхового случая для страхователя либо выгодоприобретателя означает выплату значительной денежной компенсации, размер которой определяют условия договора и вид риска. Например, в случае смерти выплата составит 100% суммы, при получении травмы модет выплачиваться только половина. Все время действия договора страхователем выплачиваются взносы, а при ненаступлении страхового случая выплат не производится, и возврата денежных средств не предусмотрено.
Особенной популярностью такое страхование пользуется среди людей «опасных» профессий и тех, чья жизнь связана с опасностью для жизни: пожарных, полицейских, спасателей, альпинистов, серферов и автогонщиков. От несчастных случаев и заболеваний гарантии нет. Заключение рискового страхования жизни помогает избежать денежных затруднений в случае временной потери трудоспособности либо постоянной потери кормильца семьи. Страховая премия не будет выплачиваться, если лицо утаило при заключении договора важные сведения о наличии тяжелого заболевания либо причинение вреда было умышленным. Выплачиваемая наследникам умершего сумма налогом не облагается.
Предпринимательские риски.
Практически все решения, которые бизнесмен предпринимает в ходе деятельности, являются рисковыми, потому что способны обернуться множественными неудачами. Страхование предпринимательских рисков позволит сохранить достигнутые положительные результаты. Предпринимательские риски подразделяют на внешние и внутренние. С деятельностью бизнесмена внешние не связаны непосредственно, а внутренние возникают в результате деятельности. Различают риск гражданской ответственности, потери прибыли, коммерческий, валютный, рыночный риски. Предпринимательский риск – собирательный риск. Он включает страхование рисков финансовых и других убытков, в том числе – ущерб в ответственности и имуществе. Рисковое страхование распространено очень широко. Оно представляет возможность неблагоприятного воздействия относящихся к страховым случаям событий, позволяя существенно снизить для страховщика негативные последствия происшествий, предусмотренных в договоре в качестве страхового случая.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?