
Воздушный поток, обдувающий физическое тело, способен снизить его температуру. Это происходит за счет постоянного замещения нагретого пограничного слоя более холодным. В древности для этих целей использовались такие приспособления, как опахало и дамский веер. С изобретением воздушного винта и появлением недорогих электродвигателей, такие приборы стали активно использоваться в климатотехнике.
Безлопастные вентиляторы стали следующей ступенью на пути эволюции этого вида бытовых приборов. Изобретателем этого устройства стал английский инженер и промышленник Джеймс Дайсон. В процессе своей деятельности он сделал интересное наблюдение: воздушный поток из щели осушителя для рук захватывал прилегающие слои и вовлекал их в общее движение. Возникла идея сделать вентилятор без лопастей, абсолютно безопасный для людей и домашних животных.
Устройство безлопастного вентилятора
Конструктивная схема нового бытового климатического прибора предусматривает наличие кольцевого диффузора со щелью на внутренней поверхности. Через нее происходит нагнетание воздуха в рабочую зону устройства. Форма диффузора может быть самой разнообразной, начиная от простого кольца и заканчивая сложными пространственными геометрическими фигурами. В продаже можно найти вентиляторы безлопастные в виде схематического изображения человеческого сердца, эллипса или ромба. В сечении плоскость диффузора представляет собой вытянутую по направлению потока каплю. С точки зрения аэродинамики такая форма является идеальной и обладает минимальным сопротивлением. Вокруг нее не образуется зон турбулентности, а значит, и экономичность устройства только возрастает. Щель для нагнетаемого воздуха располагается в той части, где толщина максимальная. Вентилятор безлопастной укомплектован высокоскоростной турбиной, которая обеспечивает движение воздуха в приборе. Она располагается вертикально в подставке прибора. Забор воздуха осуществляется через технологические отверстия. В действие турбина приводится при помощи электродвигателя, имеющего с нею общий вал. Учитывая высокую частоту вращения и нагрузку, такая схема обеспечивает эффективное его охлаждение решающим потоком.
Принцип действия прибора
Безлопастной вентилятор реализует известный физический принцип, связанный со значительным падением давления внутри потока. Внешняя среда пытается выровнять возникший дисбаланс. В область низкого давления устремляется атмосферный воздух. В итоге происходить вовлечение все больших объемов газа в движение. За счет этого явления происходит многократное возрастание расхода воздуха через кольцевой диффузор. Этот показатель составляет до 400-450 единиц, при этом никакого нарушения физических законов не приходит. Увеличению расхода способствует атмосферное давление, которое одинаково для всех точек помещения. Купить безлопастной вентилятор можно как в розничной торговой сети, так и в интернет-магазине. Учитывая новизну прибора и ограниченность предложения, стоимость таких устройств довольно высокая. Использование же приборов произведенных с пиратским использованием патентованных технологий чревато серьезными последствиями. Вплоть до возможности короткого замыкания и возгорания.
Написать комментарий
Позвольте мне знать, что вы думаете?