
Итак,давайте вместе УСВОИМ последовательность ТРЁХ основных правил,которые ВЫ обязаны
выполнить при наступлении страхового случая.
1) СООБЩИТЬ о страховом случае страховщику;
2) ЗАФИКСИРОВАТЬ происшествие в ГИБДД, ОВД или пожарной службе в зависимости от характера повреждений;
3)НЕ ТЯНУТЬ с письменным заявлением.
При наступлении любого страхового случая первичные действия одинаковы — необходимо зафиксировать происшествие в компетентных органах и сообщить о неприятности страховщику. Обычно «компетентные органы»— это милиция и ГИБДД, но при возгорании надо беспокоить противопожарную службу. Спросите у любого здравомыслящего водителя, мечта: что такое мечта? Уверена, что подавляющее большинство ответит, что самой главной его мечтой на дороге будет отсутствие аварийных ситуаций.
Порядок действий при ДТП у большинства страховщиков совпадает. Во-первых, Вы обязаны руководствоваться правилами дорожного движения и совершить все указанные там манипуляции — включить аварийку, поставить предупреждающий знак и оставить машину на месте происшествия до приезда сотрудника ГИБДД. Затем необходимо срочно звонить в диспетчерскую службу страховщика и получить ценные указания.
Многие страховые компании в срочном порядке отправляют на место ДТП аварийного комиссара, который помогает оформить документы и берет на себе нелегкий труд общения с инспектором.
В случае повреждения чужой машины, сообщите пострадавшему название своей компании, ФИО и номер полиса. До приезда инспектора не рекомендуется самостоятельно устанавливать виновность. Да и после приезда пороть горячку не следует — возможно, выяснятся неизвестные вам обстоятельства аварии. Пока сотрудник ГИБДД мчится к вам на встречу, заполните бланк извещения о ДТП, который выдается вместе с полисом автогражданки. После того, как у Вас на руках оказались все документы, спешите письменно уведомить страховщика о происшествии. Обычно на это дается от 3 до 5 дней.
Наконец, когда при наличии страховки от несчастного случая пострадали Вы и Ваши пассажиры, кроме документов о происшествии, требуется представить результаты медицинской экспертизы и копию постановления о возбуждении уголовного дела. Разумеется, нет дела — не надо копии.
P.S.
За границей при ДТП звонить страховщику нет надобности — просто зафиксируйте происшествие у местных блюстителей порядка. Они занесут случай в базу, а заявить о повреждении Вы должны сразу по прибытии на Родину. В протоколе, если Вы не владеете никаким языком, кроме русского и матерного, надо в этом честно признаться и оставить заметку «Не согласен» или «Языка не понимаю». Виновный в аварии обязан показать «Зеленую карту» и оставить ее второй отрезок потерпевшему.
Ну и анекдотик, конечно:
– Больной, просыпайтесь, сейчас мы вам сделаем пару укольчиков и свечку.
– Может, не надо, доктор? У меня подсвечник ещё болит…
Удачи и берегите себя!
Советую почитать:
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше 🙂
Наверное, 1й увиденный мной блог, где в комментариях нет спама 🙂
Круто. И не поспоришь ведь 🙂
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.
Тема старая конечно же, но прочитал с удовольствием 🙂
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей 🙂
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…
Довольно занятная статья. Добавил Ваш блог в избранное. Спасибо.