Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
SEO. Продвижение сайтов.

Всё самое интересное и полезное на темы SEO и SMO на страницах "Разноблога". В нашем SEO-журнале мы обсудим все тонкости продвижения сайтов в поисковых системах. Мы расскажем, как правильно "раскрутить" Ваш интернет-ресурс в поисковых системах Google, Yandex, Rambler и др. Мы поделимся тонкостями и стратегиями качественной поисковой оптимизацией. Вы узнаете, как быстро и без санкций со стороны поисковиков, оказаться в ТОПе выдачи. Мы познакомим Вас с самыми необходимыми SEO-инструментами. С нами Вы всегда будете в курсе всемирных новостей из мира SEO.

В начало
Женский журнал
Мужской журнал
Про интернет
Страхование
О медицине
Новый фактор поискового ранжирования от Google.

Новый фактор поискового ранжирования от Google.

Сегодня мне бы хотелось обсудить новый “подарок” от всеми нами горячо любимого Google, который на этот раз превзошел самого себя. Если кто еще не в курсе, или заметил резкое падение позиций своих блогов и сайтов без всяких на то оправданных причин, то, думаю, что после прочтения данного поста, все станет понятно.

Новый фактор поискового ранжирования от Google.

[php]include (TEMPLATEPATH . ‘/middle_article_ads.php’);[/php]

Для тех кому интересна причина, благодаря которой весь буржунет “стоит на ушах”, стоит прочитать новость от первоисточника – Using site speed in web search ranking. Для тех же, кто не сильно дружит с английским, в двух словах объясню причину. Дело в том, что с начала апреля Гугл стал учитывать скорость загрузки сайта при вычислении позиций в поисковой выдачи. Сразу хочу оговориться, что я однозначно против таких нововведений, так как считаю, что информативность страницы (ее полное соответствие поисковому запросу) и скорость загрузки – абсолютно несоизмеримые вещи.

Если честно, в незримой борьбе Яши и Гоши, до недавнего времени я склонялась в сторону Google, ибо считала его более адекватным в плане умения более-менее качественно определять релевантность контента к поисковому запросу. Но после 1-апрельского подарка мои предпочтения резко изменились. И сейчас я попробую объяснить свою точку зрения по данному вопросу.

Немного предистории. На нашем портале есть прекрасный женский блог в котором есть массу интересных и полезных статей для прекрасной половины человечества. Многие посты, среди которых есть фотогалереи, по-праву, входили в ТОП-3 по ВЧ запросам. С недавнего времени мы начали замечать неприятную тенденцию резкого уменьшения(примерно в 2 раза) посетителей из Google. Так как я большую часть времени провожу в буржунете, то мне не составило большого труда найти возможную причину этого неприятного сюрприза. После небольшого мониторинга ситуации я увидела, что практически все галереи выпали из ТОПов на многие десятки позиций вниз. И виной всему этому стали новые правила Google.

Ни для кого не секрет, что страницы, содержащие много графики, флеш-роликов, скриптов, веб-сервисов и т.д. грузятся на порядок дольше их текстовых собратьев, не содержащих графики. Увы, такова цена красоты и привлекательности. Но постойте, неужели от того, что страница загружается на 10 секунд дольше, качество поданного материала становиться хуже? Неужели пост становиться менее релевантным для человека, который ищет именно то, что в полной степени соответствует содержанию Вашей странички? Думаю, ответ очевиден.

Так позвольте спросить, по какой такой причине Google решает за нас, за простых пользователей? Или он так проявляет псевдо-заботу о бедном пользователе, который без толку будет просиживать перед монитором в ожидании полной загрузки выбранного ресурса аж 25 секунд? А как насчет того, что время загрузки той же страницы может в разы отличаться для пользователей из России и, например, Швеции, Германии или Израиля, где, как известно, интернет на много быстрее.

Согласна, представители Google заявляют, что вес такого параметра, как скорость загрузки страницы не будет слишком велик, что они будут учитывать страны и среднюю скорость интернета в них и еще множество чего, но результат на лицо. И этот результат, отнюдь, не утешителен. И если Разноблог – не коммерческий проект, то у одного моего знакомого есть интернет магазин, сделанный полностью на Flash. Так у него после изменения Гошей алгоритма ранжирования продажи упали на 40%, а это при его объеме продаж огромные деньги.

Разумеется, очень много людей рады таким революционным изменениям и имеют на это право. Думаю не трудно догадаться, что Гугл сделал нереальный подарок всем тем черным сеошникам, кто промышляет дорами и прочими методами черной раскрутки интернет ресурсов, а также хостерам, которые теперь практически официально смогут “нагреть руки” благодаря новым алгоритмам Google и, конечно, оптимизаторам, у которых сейчас появиться работы хоть отбавляй.

Для тех, кто еще не проверил свой сайт на эффективность. Стоит заглянуть в “Google Webmaster Tools” в раздел “Эффективность сайта”. Там Вы найдете много полезного по поводу оптимизации Вашего сайта или блога. Среди самых распространенных предложений стоит отметить:

1) Включить сжатие gzip.
2) Объединить внешние JavaScript обращения.
3) Минимизировать число преобразований DNS.
4) Уменьшить количество изображений на странице.
5) Предоставляйте ресурсы с одного и того же URL.

Кстати, интересен тот факт, что Гугл в качестве пункта №2 частенько указывает свой же собственный скрипт Google Analytics. Думаю, именно по этому, многие противники нововведений от google и решили отказаться от данного сервиса и удалить данный скрипт со своих страниц. Возможно и я присоединюсь к их числу. Оптимизировать, так оптимизировать! 🙂

Что ж, несмотря на весь негатив, который я испытываю к данной теме, хочется сказать товарищу Гуглу все же спасибо. Ведь теперь, наконец-то у многих владельцев сайтов и блогов(и у меня в том числе), дойдут руки до оптимизации собственных ресурсов. 100 раз начинала и 100 раз откладывала до благоприятных времен, и вот, кажется, эти времена настали. Выше нос, прорвемся!

Кстати, а как Вы относитесь к таким новшествам от Google?

P.S. Даже страшно добавлять изображение в пост 🙂

Скорость загрузки сайта.

[php]include (TEMPLATEPATH . ‘/after_article_ads.php’);[/php]

Комментарии

Комментариев (16) для этого поста.

  1. Андрей Кочуров в April 22, 2010 8:49 am

    Да как сказать, как отношусь…
    Ранее сидел на обычном хостинге. Сайты естественно тормозили, в админке зависали, т.к. памяти много кушали. Когда пошел разговор, что учитываться в поисковиках будет еще и скорость загрузки – то наложились эти факторы и раззорился таки на виртуальный выделенный сервер с 2 мегами оперативки на борту. Скорость увеличилась. Мне затраты конечно, но пользователям плюс. Да и самому комфортней обслуживать хомяков приятней стало.

  2. Rich в April 22, 2010 2:31 pm

    Считаю данный вопрос очень спорным.

    С одной стороны данный фактор учитывает такой расплывчатый параметр, как “комфорт пользования сайтом”, на который, в том числе, влияет и скорость загрузки страниц сайта. То есть, если два ресурса приблизительно одинаковы в своей полезности по содержанию, то, логично, что сайт который работает быстрее, будет лучшим для пользователя. Так же хорошее в том, что ресурсы теперь будут делать более качественными и лишний раз подумают над оптимизацией. Но, думаю, что все сведется к более простому решению – покупке более качественных (читай дорогих) серверов. А это в плюс только хостерам. Ну и конечно самый большой минус в том, что это дает большое преимущество дорвейщикам, как это уже говорилось в статье.

  3. Sculptor в April 23, 2010 5:35 am

    А что же будет, если во время очередного сканирования были проблемы с хостингом, и сайт был недоступен около суток? Вообще из раздачи выпасть можно? =)

  4. admin в April 23, 2010 9:32 am

    Sculptor, очень и очень маловероятно. У меня был проект, который по вине хостеров лежал более недели. И ничего никуда не выпало, все осталось на своих прежних местах и позициях. Так что, повода для беспокойства нет.

  5. Максим в April 24, 2010 10:00 am

    Гугл придумывает никому не нужные функции, только усложняет жизнь оптимизаторам.

  6. CW в April 27, 2010 9:11 pm

    вообще-то давно этот параметр обещали, еще в 2009 году, лень ссылку искать. Не зря ведь в панели webmaster гугла появилась оценка эффективности загрузки сайта.

  7. Yarunya в May 16, 2010 12:08 pm

    Идиотизм полный! 🙂 Гугл сам свой же сервис убивает. Парадокс.

  8. wera в May 16, 2010 1:15 pm

    Инет заполонили сайты на wordpress. Если его толком не оптимизировать, то он не слабо нагружает сервер. Так что гугл правильно делает, плохо работает сайт – пользователю он не нужен

  9. Строитель в May 30, 2010 1:44 pm

    Яшка все больше нас радует фильтрами

  10. megalodon в June 26, 2010 4:17 am

    А у кого сайт на Joomla этож ваще караул

  11. Блогов в July 19, 2010 10:00 pm

    Идиотизм какой-то. По-моему, такое если и надо было вводить, то раньше, когда у всех был диал-ап. Но сейчас-то почти везде адсл или выделенка, зачем же за скорость срезать? Срезали бы за вес страницы лучше…

  12. Mihas в July 28, 2010 8:14 pm

    Интересно, что если и говорят в гугле, что этот фактор малозначителен, то почему настолько сильно упали позиции?

  13. Murrrrrr в November 5, 2010 8:23 am

    Хм стоит задуматса… Может действительно что то не нравитса гуглу в загрузке( У меня то быстро грузит мои сайты

  14. XoFfiCEr в April 26, 2011 8:45 am

    Я вообще Яндекс не учитываю. Впрочем у меня не сайт, а блог в bloggerе кстати но он постоянно в топе выдачи гугла (поисковый запрос из трех слов). Яндекс – херня!

  15. Ильмир в June 24, 2011 7:15 pm

    Ну наверно это сделано для:
    1. Чтобы сайты были хорошо оптимизированы
    2. Не было много лишней фигни
    3. Чтобы хостинг был хороший на сайте, если говно хостинг то и сайт не очень то цениться

  16. Eqoist в October 3, 2011 2:45 pm

    А вот простоя хоста я бы поспорил, в течении недели несколько раз из-за хостера сайт был не доступен, так я в 3 потерял посещаемость, плюс сдал позиции с топ 10-20 на 100, вообще аж свой сайт не могу найти, ни сапы, ничего лишнего нету!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Курсы для вас; лицеи для детей; английский для детей.