Курица Мясо

Рецепт индейки по-французски в духовке с картофелем.

11.12.2016
рецепт индейки по-французски в духовке с картофелем

Сколько же рецептов мяса по-французски известно и популярно! Но новые вариации все же появляются. И это неудивительно: блюдо на праздничном столе всегда желанное. Вот и стала индейка по-французски с картофелем известным и востребованным кушаньем.

Время готовки: 1 час 15 минут
Количество порций: 6-7
Время в духовке: 30 минут при температуре 180 °C

Сколько порций и сколько время готовить

На приготовление шести порций потребуется час либо полтора. А для главного украшения стола такие временные рамки совсем не критичны. Да и для приготовления диетического легкого блюда из мяса такое решение весьма подходит.

Ингредиенты

Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобится:

Продукт Количество
Филе индейки 1 килограмм
Сметана 15% 5 столовых ложек
Соль 2 грамма
Сыр «Дор Блю» 100 граммов
Сыр твердый 150 граммов
Лук 2 луковицы
Уксус 9% 2 столовых ложки
Сахар 1 столовая ложка
Приправа для курицы 1 столовая ложка
Масло растительное 2 столовых ложки

Приготовление

Горячих блюд на майонезе во французской кухне нет, даже мясо по-французски мы готовили используя другие способы. Майонез – продукт конечный. И больше никак его не готовят! Потому в рецепте и нет такого ингредиента. А индейку в праздничной версии не возбраняется заменить курочкой.

ингредиенты для индейки по-французски

ингредиенты для индейки по-французски

Шаг 1

Острым ножом мясное филе режут на пластинки. Каждую отбивают плоской стороной молоточка, завернув либо накрыв пищевой пленкой. У индейки мясо плотнее куриного, но для приготовления фарша подходит отлично. Так что увлекаться отбиванием не стоит.

Индейка - полезно знать

К выбору птичьей тушки подходить надо ответственно. Мясистость и упитанность – признаки хорошей индейки. Можно приобрести и цельную тушку, и порезанную на куски, голень, крылья, грудки и бедра. А свои особенности есть у каждой части птички. Чтобы не было разочарования, стоит продумать, какой вид мяса необходим, чтобы подобрать качественный продукт.

Купить можно и замороженное мясо, и охлажденное. По цвету части индейки различаются. Традиционно главный оттенок – светло-розовый. Если мясо приобретается в упаковке, стоит проверить ее целостность и герметичность. Если контейнер либо пакет уже повреждены, то и брать такое мясо смысла нет. При скоплении жидкости внутри тары благоразумнее отказаться от приобретения.

Вне зависимости, цельная тушка либо порезанная на части, повреждений в виде кровоподтеков, темных пятен-«синяков» на коже не должно быть.

индейка по-французски в духовке

индейка по-французски в духовке

Запах обязателен типичный для птичьего мяса, то есть слабовыраженный. Глаза цельной индейки должны быть выпуклыми, с блестящей роговицей. Помутневшие глаза – признак некачественного продукта.

Кожа хорошего мяса всегда светлая, хотя допустим и светло-желтый оттенок. После надавливания свежее мясо немедленно восстанавливает форму. И цвет его ровный, и блеск здоровый.

Мясо хорошей индейки почти сухое, без жидкости при надавливании. После касания салфеткой последняя остается сухой.

Никаких следов перьев на поверхности не должно быть. И, конечно, никакие выделения, тем более, слизь, недопустимы.

При покупке грудки птицы наличию хрящей – внимание особое. Если птица уже взрослая, они постепенно превращаются в кости, умнньшаясь в размерах.
Так что есть возможность определить, молодая ли это особь или уже возрастная.

Максимальный вес молодой индейки – не свыше десяти килограммов. Чем птица старше, тем ее суставы мощнее и толще. Серые ноги – признак молодой индейки.

индейка по-французски фото

индейка по-французски фото

Испорченное мясо – серьезные последствия для здоровья. Покупать птицу с рваными ранами на коже смысла нет. И ввалившиеся глаза – свидетельство неоднократного размораживания и замораживания тушки. Тот же признак – помутневшая роговица, повышенная влажность возле клюва.

Дряблость мышц – индейка старая. Потому брать мясо, на котором после надавливания вмятины остаются надолго, нельзя. И неприятные гнилостные ароматы недопустимы, и выделения слизи.

При легкости отделения мяса от кости тушку нежелательно брать. И при расслаивании мяса, неплотном прилегании к коже, и при потемневшем жире, при неоднородности окраски птицу лучше не брать. Разумеется, стоит оставить на полке и мясо обветренное либо птицу с заветрившейся кожей.

Если от индейки исходит едкий аромат, это означает стремительную порчу мяса, размножение бактерий в нем. Избавиться от проблемы промыванием невозможно. И есть такую индейку для здоровья опасно.

Шаг 2

Маслом смазывают форму. В нее выкладывают отбитые кусочки, посолив и поперчив. Специи разрешены любые. Правда, по большей части соль в них уже есть. Так что избыток приправ может повредить блюду, тем более, что и в сыре, и в соусе тоже будет соль.

готовим индейку в духовке

готовим индейку в духовке

Шаг 3

Очень тонкими полукольцами нарезают луковицы, сжимая после пальцами для разделения. Все складывают в миску, добавляя уксус и сахар. Массу перемешивают. Допустимо влить большую ложку воды, но не обязательно. Маринуется лук около половины часа. Тогда состав распределится по всей луковой поверхности.

Время вышло – лук промывают проточной прохладной водой и отжимают влагу. Выкладывают лук поверх мяса, разравнивая для равномерного распределения. Сдвигать при запекании ничего нельзя.

Шаг 4

Смешивают в отдельной емкости сметанку с парой ложек специй и как следует взбивают массу. Соусом обмазывают индейку сверху. Для удобства можно воспользоваться лопаточкой.

индейка по-французски с картошкой

индейка по-французски с картошкой

Шаг 5

Духовку прогревают до 180 градусов. Внутрь ставят противень с птицей. Фольгой накрывать блюдо не нужно. Соус сверху – гарантия того, что пригорать лук не будет. Проготавливается индейка около половины часа.

Шаг 6

Пока она запекается, трут твердый сыр, а «Дор Блю» нарезают кубичками. Форму из духовки достают, индейку посыпаюют сырной смесью, снова ставят внутрь. Сока птица выделит немало. Им поливают блюдо сверху.

Сыр с плесенью - полезно знать

Сыр с плесенью – продукт неоднозначный. Он и съедобен, и полезен. И вкус у такого продукта, как «Дор Блю» оценен гурманами. Но сравнивать плесень на залежавшимся сверх меры сыре в холодильнике и на специальном сорте бессмысленно. Для сортов с плесенью используется плесень специальная, сырная, голубая. В природе она не встречается. От ядовитой отличается и ароматом, и внешним видом, и свойствами. При прорастании споров и продукт обретает дополнительные свойства.

рецепт индейки по-французски в духовке

рецепт индейки по-французски в духовке

Кальций в плесневом сыре достаточно. А благородная плесень способствует лучшему его усвоению. Порции кальция организм получает большие, нежели после употребления в пищу обычного сыра.

И негативное действие ультрафиолета сыр с плесенью снижает. В поросшем голубой плесенью сыре есть вещества, ускоряющие выработку меланина. Проникновению в кожу УФ-лучей он препятствует, значит, солнечные ожоги не станут неприятной неожиданностью. Их просто не будет.

В одном кусочке сыра с голубой плесенью протеина больше, чем в кусочке рыбы либо мыса. И брожение в кишечнике с дисбактериозом продукт предотвратит. И на кардиосистему благотворно воздействует, разжижая кровь и предотвращая тромбообразование.

А еще сыр снимает напряжение, утомляемость, нарушения сна, усталость и депрессии. Но несмотря не очевидную пользу вред от сыра с плесенью тоже есть. Употреблять его важно в меру. Более 50 граммов в день – и микрофлора кишечника «забита». Итог – нарушения в работе.

В любом виде плесени есть аллергены. Так что при непереносимости пенициллина и при наличии грибкового заболевания продукт только усугубит неприятности. И во время беременности, грудного вскармливания деликатес лучше не кушать.

рецепт индейки по-французски

рецепт индейки по-французски

Выбор сырного деликатеса – задача не одной минуты. Структура качественного продукта нежная, но распадаться он при этом не должен. Плесень, в отличие до домашнего сыра, у фабричного прорастает внутри равномерно. Признак домашнего производства – неравномерность вкраплений. Если количество плесени значительно больше, чем сыра, то на полке он явно залежался. В итоге плесень начала сама кушать сыр.

Так как продукт с благородной плесенью живой, то и созревает он быстро, и качества меняет тоже немедленно. Потому и хранить покупку следует грамотно. Температура необходимо в диапазоне от четырех до шести градусов, а влажность – примерно 95%. Ниже – сыр крошится, выше – плесень разрастается.

Хотя плесень голубая и благородная, но переползти на близлежащие продукты она способна. Тогда о полезности уже и разговоров нет. Так что хранить сыр с плесенью лучше в фольге, пергаменте либо пищевой пленке.

пошаговый рецепт индейки по-французски

пошаговый рецепт индейки по-французски

На одной полке с сильно пахнущими продуктами сыр с плесенью не хранят. Ароматы продукт впитает быстро, изменив собственный вкус. Плесень обычная на продукте также может появиться. Тогда мягкий сыр придется выбрасывать.

Шаг 7

Готовое мясо достают из духовки, когда на сыре образуется слегка заметная корочка. Румяности ждать не нужно. Блюдо должно получиться нежный. Да и сыром покрывают мясо для проявления плавильных свойств, а не ради румяных «подпалинок».

Мясо оставляют остыть, нарезают на порции и подают к столу, добавив гарнира. Идеальны овощи, как консервированные, так и свежие, зелень.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий