Мясо Свинина

Рецепт буженины из свинины в духовке. Пошаговое руководство.

06.12.2016
Рецепт буженины из свинины в духовке. Пошаговое руководство.

Запеченное мясо любят и умеют готовить многие хозяйки. А вот изысканно-пикантную буженину…. С этим блюдом сложнее. Но сочное и ароматное блюдо совсем не трудно приготовить и дома. Главное, что нужно – духовка и мясо.

Время готовки: 2 часа 30 минут
Количество порций: 10
Время в духовке: 1.5 часа при температуре 180 °C

Время готовки и количество порций

Желательно освободить для готовки не меньше двух с половиной часов, чтобы не спешить и беспокоиться, что к сроку кушанье не приготовить.

Количество ингредиентов рассчитано на десять порций. И стоит сразу настроиться: требуется подготовка к приготовлению почти в неделю. И это неслучайно: мясу необходимо пропитаться всеми приправами, чтобы вобрать их ароматы и получить неповторимый вкус. Спешка здесь недопустима.

Ингредиенты

Отыскать подобное ароматное и вкусное мясо в магазине невозможно. Для приготовления нужно:

Продукт Количество
Свинина (желательно, единым куском) 1-1.5 килограмма
Чеснок 4-5 зубчиков
Морковка 1 штука
Шашлычная приправа по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перцев и соль по вкусу

Умеющая готовить буженину хозяйка ценится на вес золота и домашними, и гостями. А чтобы приготовить такую буженину, следует владеть некоторыми секретами. Тогда мяско получится и ароматным, и вкусным.

Приготовление

Идеально подойдет для приготовления деликатеса мясо без костей, прожилочек, с минимумом жира. Тогда буженина получится сочной. По сложившейся традиции для приготовления буженины особенно хороши окорока и задняя часть свиной туши. Предпочтительнее кусок мяса молодой свиньи, «отдохнувший» в холодильнике примерно половину суток.

рецепт буженины в духовке

рецепт буженины в духовке

Шаг 1

Главный секрет блюда – грамотная подготовка мяса. Кусок обязательно вымочить, промариновать, прошприцевать, нашпиговать либо натереть специями. Годится свиная шея: по структуре она неоднородная, есть и жировые прослойки. Отлично, если мясо незамороженное, но и парное брать нет смысла.

Запекать мясо можно и в духовке в фольге, рукаве, и в мультиварке готовить, и в аэрогриле. Только приготовленное в рукаве либо фольге мясо не имеет ароматной корочки. Мясо тщательно промывают водой и обсушивают.

Важная и полезная информация
Вариаций на тему трансформации обычного куска мяса в наслаждение для гурманов немало: здесь и вымачивание, и маринование, и шпигование. И пиво для маринования сгодится, и квас, и классический шашлычный маринад. Определит вариант сама хозяйка по собственным предпочтениям.

Для вымачивания готовят рассол из 65 граммов соли на литр воды. Кусок погружают в него полностью. Далее доливают охлажденного прокипяченного рассола из добавленных в пол литра воды горошинок душистого черного перца, пряных ароматных травок и лаврового листа. Мясо выдерживают пять суток при восьми градусах максимум.

рецепт свинины в духовке

рецепт свинины в духовке

После вымачивания кусок должен потяжелеть на треть. При недостатке веса в шприц набирают рассола и шприцуют свинину. Сделать это моно и сразу, без вымачивания, но только придется мариновать в любом случае.

Шаг 2

Натирают мясо пряной смесью равномерно, полностью. Чистят чеснок и морковку, режут небольшими кусочками. Измельчают ласт лавра. Смешивают с шашлычной приправой, перцем, солью.

Процесс начинают с натирания куска солью, специями и чесночком. Очень здорово сделать в куске небольшие и узкие надрезы по 2-3 сантиметра через каждый пару сантиметров и поставить в них разрезанные чесночные зубчики, кусочки морковки, лаврового листа. Можно просто заполнить отверстия смесью специй с чесноком.

Мясо обмазывают ароматной смесью и сверху. Далее кусок заворачивают в фольгу и кладут для маринования в холодильник. Там оно может лежать от четырех часов до половины суток.

рецепт буженины из свинины

рецепт буженины из свинины

Шаг 3

Прежде, чем отправлять мясо на запекание, его обжаривают на сковороде со всех сторон. Так сок запечатывается внутри и не вытекает наружу при готовке.

Шаг 4

Далее духовку разогревают до 180 градусов и на противень выкладывают подготовленное и промариновавшееся мясо. Если духовка недостаточно прогрета, а мясо в нее все же поставили, оно получится сухим.

Ставят противень на среднюю полочку и задвигают на 1 час. После этого будущую буженину переворачивают прямо в фольге и еще на две трети часа оставляют в духовке.

буженина в духовке

буженина в духовке

Запекать буженину допустимо и без фольги. Но с ней сохраняется сочность мяса. Причем, чем слоев больше, тем сочнее будет свинина. Выкладывают мясо на матовую фольговую сторону, оставляя зеркальную наверху.

Если при запекании используют рукав, то обязательно с каждой стороны свободными важно оставлять сантиметров, примерно, двадцать, чтобы при запекании он не лопнул.

Запекать можно и на противне, и на сковородке. Тогда в емкость подливается вода на полтора сантиметра. Кусок мяса при готовке периодически поливают жидкостью. Можно также поступать и при готовке в фольге.

свинина в духовке

свинина в духовке

Время запекания – от полутора до четырех часов. Зависит продолжительность и от размеров куска, сорта мяса, и от возраста свинки, от характеристик духового шкафа.

Для контроля за готовностью будущий шедевр накалывают ножом либо вилкой, чтобы проверить мягкость. Если выделившийся сок красноватого цвета, стоит еще подержать мясо в духовке. Если же цвет сока бледно-розовый либо выделяется сероватый бульон, то буженинка готова.

При запекании мяса без рукава либо фольги кусок кладут более жирной частью вверх. Вода на противне либо сковородке выкипает. Необходимо вместо испарившейся жидкости подливать новую.

На заметку! Чтобы мясо не подгорало на противне либо сковороде, его укладывают на деревянные палочки, чтобы избежать касания с посудой.

Шаг 5

Когда мясо уже готово, фольгу снимают и оставляют буженину в духовке еще на четверть часа, чтобы появилась румяная корочка. Можно вновь обернуть буженину фольгой и оставить выдерживаться.

Отказаться от манящего ароматом и видом мяска со специями и разными приправками вряд ли кому под силу. Даже убежденным вегетарианцам придется испытать колебания в убеждениях: так манит к себе кушанье.

как сделать буженину в духовке

как сделать буженину в духовке

Подавать буженину можно и на каждодневный, и на праздничный стол. И готовить ее не так и сложно, правда, повозиться придется, но хлопоты того стоят. Знание некоторых приемов позволит всегда получать изумительное кушанье.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий