Выпечка

Пошаговый рецепт пирога с яблоками в духовке.

07.12.2016
Пошаговый рецепт пирога с яблоками в духовке

Немецкий пирог с яблоками – изысканность и неповторимость, аромат, вкус…. Такое блюдо невозможно забыть. Именно этот замечательный яблочный пирог мы с Вами приготовим сегодня.

Время готовки: 2 часа
Количество порций: 10
Время в духовке: 50-60 минут при температуре 225 °C

Сколько готовить? На сколько порций рассчитано?

Зато вполне возможно приготовить. Потому так популярны подобные рецепты. И времени на приготовление пирога с яблоками не жалко: два часа… Ну что с того? Зато потом за чашечкой чая будет, чем полакомиться.

Какие продукты приготовить?

Продукт Количество
Яблоко (кислое) 1 штука
Мука 200 граммов
Масло сливочное 100 граммов
Яйцо 1 штука
Ванилин либо ванильный сахар 1 пакет
Абрикосовый джем 3 столовых ложки
Бренди (или «Кальвадос») 1 столовая ложка
Вода 1 столовая ложка
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Фисташки 2-3 штуки
Соль 1/2 чайной ложки

Как готовить пирог?

Чтобы пирог получился вкусным и хорошенечко пропекся, необходимо в точности соблюдать количественное соотношение всех ингредиентов. И обязательно в точности следовать всем шагам в рецепте. Можно, конечно, и проявить собственное творчество. Но тогда результат получится иным. И предсказать, на пользу ли такое преображение либо нет, никто не сможет.

пирог с яблоками в духовке

пирог с яблоками в духовке

Шаг 1

Духовка – не для каждого яблока. Некоторые способны и вкусовые качества утратить, и тесто безнадежно испортить. Чтобы такого не произошло, стоит выяснить, в чем особенности самых популярных сортов яблок.

Яблоки - полезная информация
Предпочтения, конечно, свои у каждой хозяйки. Однако чрезмерная сочность – во вред. Такие плоды в свежем виде чудо, как хороши. Но при запекании они пускают сок. Тесто из-за него пропекается плохо, зато очень хорошо подгорает. Выглядеть пирог будет неаппетитно. Потому для выпечки предпочтительнее плоды более «сухие».

рецепт пирога с яблоками в духовке

рецепт пирога с яблоками в духовке

Из правильно выбранных яблочек получается тающая во рту начинка. Но консистенция у нее не пюреобразная. Самые подходящие яблочки форму сохранят и в духовке. А после запекания порезанные на дольки плоды в кашу превратиться не должны.

И насыщенность аромата в пироге яблоки сохранить должны, и вкусовую кисло-сладкую сбалансированность. Для шарлотки, например, великолепно подойдут яблоки сортов «Ренет» или «Ранет», «Семиренко» с винно-сладким вкусом, сохраняющимся и после выпечки. Послевкусие – приятнейшая кислинка, а по дому так и витает удивительный летне-осенний аромат. «Ренет» — плоды сочные, но форму держат и при выпечке.

Кислинка ощутима и в сочных с хрустящей мякотью сортах «Джонатан» или «Зимнее красное», «Хорошавка зимняя», «Осламовское» Для пирогов эти яблоки – классика.

Ароматные и сладкие «Голден Делишес» мягкие. Они очень вкусны в выпечке, но форму сохраняют не слишком хорошо. Потому и рекомендованы в рецептах минимальным сроком пребывания теста в духовке.

Кисловато-сладкие яблоки «Джонаголд» и форму сохранят, и упругость, и мягкость. В пирогах они идеальны.

рецепт яблочного пирога

рецепт яблочного пирога

«Хани крисп» — это Легкая горчинка в медовом вкусе, сочная и хрустящая мякоть. Аромат становится немного менее интенсивным при запекании, но насыщенность вкуса не уменьшается.

Сорт «Гренни Смит» с твердой мякотью кисло-сладкий, ароматный. Идеальный баланс у яблочек «Кортланд». Кисло-сладкий вкус, хрустящая мякоть, плотная консистенция. Они не превратятся в духовке в пюре, а пирог с ними получится и ароматным, и воздушным.

Главная особенность яблок «Гала» — карамельный привкус. У сорта и мякоть хрустящая, и аромат свежий, и сочности в меру. При выпечке сахара много не потребуется. Начинка получится тягучей, но не кашеобразной, тающей во рту.

И наконец, бесспорная королева яблочных пирогов – «Антоновка». Этому сорту равных нет. Здесь все сошлось: и консистенция, и вкус, и аромат. Всего в меру, все на месте.

Сортов яблок в мире немало, и для выпечки свой оптимальный вариант сможет подобрать каждый. Однако прежде, чем отправлять в духовку пирог, стоит оценить яблочки по предлагаемым критериям: умеренность сочности, плотности, аромата. Тогда и волноваться за вкус и вид пирожка не придется.

Шаг 2

Начинают приготовление с замешивания теста. Муку просеивают, чтобы обогатить ее кислородом, дать пирогу большую воздушность. Муку насыпают с глубокую миску. Туда же добавляют размягченное сливочное масло, соль, яйцо, щепоть сахарной пудры, воду. Составляющие до гладкости вымешивают, перетирая. Готовое тесто формуют в шар, заворачивают в пищевую пленку и на пару часов отправляют в холодильник.

вкусный пирог с яблоками

вкусный пирог с яблоками

Достав тесто из холодильника, раскатывают его в круг, чтобы покрывал дно формы, уже смазанной маслом, и образовывал на краешках бортики сантиметров на десять. Краешки гофрируют, проходясь по ним зубчиками вилки.

Шаг 3

Хорошенечко промывают и очищают от кожицы яблоко, удаляют сердцевинку и нарезают тонкими ломтиками. Их эффектно выкладывают одним слоем на тесто, сверху поливая смесью бренди и ванильного сахара.

Шаг 4

Пирог ставят в разогретую до 225 градусов духовку, постоянно проверяя, не подгорает ли выпечка. Можно поставить вниз духовки миску с водой. Она поможет избежать неприятностей.

Нет смысла торопиться доставать готовый пирог из духовки. Остывший он намного проще вынимается из формы. Готовый теплый пирог сверху смазывают абрикосовым джемом и посыпают порезанными мелко фисташками.

яблочный пирог в духовке

яблочный пирог в духовке

Купить фисташки нетрудно. Чаще всего их продают уже готовыми, обжаренными. Но правильные орешки – раскрывшиеся, чистые, с развитыми ядрышками. Ядро заполняет скорлупу более чем на три четверти. Хорошая фисташка твердая в меру, с ореховым вкусом, без привкуса прогорклости либо плесени.

Излишек соли – главная проблема. Обычно продают фисташки в пакетах с прозрачным окошком. Через него плохо видно качество продукта. Есть простой способ проверки. Пакет кладут горизонтально и хорошенечко трясут, поднимая затем над головой. Излишек соли в окне виден сразу.

Если же соли в меру, она не забивает натуральный вкус. Обычно на таких фисташках красуется надпись «подсоленные». А пересоленные фисташки придется отмачивать перед использованием в воде: в кулинарном деле они без такой подготовки только во вред. Это – недостаток продукта с маркировкой «соленые фисташки».

На стол подавать кулинарный шедевр важно уже полностью остывшим. Тогда и обжечься риска никакого, и есть намного удобнее, не дуя на пальцы, а спокойно смакуя каждый кусочек.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий