Рыба и Морепродукты Салаты

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» в домашних условиях.

08.12.2016
Оригинальный рецепт салата цезарь в домашних условиях

Особые случаи – особое меню. И, конечно, салат тоже особый, «Цезарь» с семгой или лососем, например. Сегодня мы приготовим этот салатик в домашних условиях при помощи оригинального рецепта.

Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3

Время приготовления, количество порций

Такое блюдо и роскошное, и вкусное. И рыбку необязательно брать именно семгу и именно слабосоленую. И в пресервах подойдет, и вареная, а оптимально – копченая и гриль. А заменить семгу можно лососем. Получится ничуть не хуже. Приготовление салата занимает около получаса. Рассчитано количество продуктов на три порции.

Ингредиенты для домашнего салата «Цезарь»

Продукт Количество
Салат «Романо» («Ромейн»)* 1 кочан
Фаршированных оливок** 5 штук
Соевый соус 2 столовых ложки
Семги (лосося) 100 граммов
Белый черствый хлеб 5 кусочков
Чеснок 2-3 зубчика
Тертый сыр («Пармезан») 50-70 граммов
Маслины (для украшения) 5 штук
На заметку!

* — Заменить Салат «Романо» можно шпинатом либо пекинской капустой.
** — Фаршированных анчоусами либо перцем чили.

Приготовление салата «Цезарь» в домашних условиях

Приготовление начинается с подготовки продуктов. В продаже немало разновидностей и семги, и лосося.

Салат Цезарь с семгой

Салат Цезарь с семгой

Шаг 1

Для салата подбирают рыбку под свой вкус. Если решено использовать в домашних условиях именно слабосоленую семгу, то хорошего качества продукт под ножом расползаться не должен. Если невозможно разрезать рыбку на ровные кусочки, то качество низкое. Либо рыба неправильно посолена, либо выращена без соблюдения условий. Ни пользы от нее, ни вкуса.

Важная и полезная информация
Разделывать филе лосося, хека для запекания или слабосоленой семги, и ее стейк следует грамотно. Кусок семги с косточкой, стейк, дешевле, чем филе. Однако придется удалять и рыбный скелетик, и все прожилочки. Выбирая стейк, следует надавить слегка пальцами. Косточки отошли от мяса – семга несвежая. Темно-красный окрас предупреждает: рыбка уже в возрасте.

Если решено брать филе, то свои тонкости есть и здесь. Стоит внимательно осмотреть срезы. Они не должны быть рваными. Качественный продукт упругий. Если рыбка рыхлая, то либо просолена она плохо, либо уже была с душком при фасовке.

Проще всего выбирать нарезку: все кусочки, как на ладони. Но под ними несложно скрыть обрезки. А рассмотреть этого в магазине невозможно. Так что уже дома, после обнаружения обмана, следует запомнить нечестного производителя и больше не брать такую продукцию.

На каком бы виде семги ни остановился выбор, рыбка должна быть нежно-розовой. Если же тон ее яркий, то налицо присутствие красителей либо почтенный возраст. А бледность свидетельствует об изготовлении из замороженного сырья. Эта рыбка рыхлая. В вакуумной упаковке есть жидкость? Рыбка несвежая либо изготовлена с нарушением технологии. И ингредиенты должны быть лишь соль и семга. Никакие другие составляющие недопустимы.

Рецепт салата Цезарь

Рецепт салата Цезарь

Для «Цезаря» выбранную рыбу режут мелкими кусочками. Их размер, и количество – по желанию хозяев, настроению и вкусу хозяйки. Эксперименты вполне допустимы.

Шаг 2

Одновременно с нарезкой рыбки готовят крутоны для салата. Белый подчерствевший хлебушек, который имеется практически в любом доме, нарезают небольшими кубиками, сбрызгивают их маслом оливы. Если такое решение не очень нравится, можно заменить масло тем, что осталось от рыбы. Получившиеся кусочки-крутоны отправляют сушиться в духовой шкаф до появления золотистой корочки. Занимает весь процесс от силы минуток пять.

Приготовление салата Цезарь

Приготовление салата Цезарь

Шаг 3

Следующий шаг – приготовление соуса для салата. Майонез желательно брать легкий. Его смешивают с соевым соусом и выдавливают через пресс чесночные зубчики. Если на вкус чеснок в салате не слишком приветствуется, можно поступить по-другому. Чесночной долькой, разрезанной пополам, натирают салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. В результате аромат чеснока появится, а «злых» продуктов на зуб не попадется.

Шаг 4

Салатные листья – неотъемлемая часть «Цезаря». Идеальный для вариант – листья «Романо». Но отыскать этот сорт удается не всегда. Потому заменить ингредиент допустимо и листиками шпината, и привычной пекинской капустой.

Салат Цезарь в домашних условиях

Салат Цезарь в домашних условиях

Другие названия романского салат – римский, ромен. Это разновидность латука с сочными и хрустящими листиками. Они собраны с рыхлый вытянутой формы кочанчик. Листочки по краям ярко-зеленые, к серединке их цвет светлеет, превращаясь в почти белый.

Романо используется и в лечебных целях. Салат нормализует работу сердца, давление, количество гемоглобина, понижает количество солевых вредных отложений. Калорийность романо минимальна, так что в пищу его можно принимать и при строгих диетах.

Домашний салат великолепно уживается и с йогуртными, и с уксусными острыми соусами, не ухудшаются вкус и внешний вид листиков от соседства с чесноком либо пряными травами. Хрустящие листочки хороши с мягкими сортами сыра, с мясными сложными закусками.

Нежный привкус ореха придаст блюду свежести. Но вот промывать салат важно очень тщательно. Оптимально несколько раз замачивать листья в прохладной воде. Тогда на зубах песчинки хрустеть не будут: они останутся на дне посуды, в которой промывался салат.

Выбирая салат, обязательно смотрят на его внешний вид. Пожелтевшие подвявшие листики, покрытые пятнами, темный черенок – продукт испорчен. И покупать такое «яство» нет смысла. Признак порчи – и слизь на стебле растения.
Салат Цезарь. Пошаговый рецепт.

Салат Цезарь. Пошаговый рецепт.

Дома салатные листочки можно поместить в емкость с водой в виде букета. Тогда свежесть сохранится в течение суток. В полиэтиленовом пакете продукт столько же времени продержится в холодильнике. Если же куплен кочанный салат, латук, то обязательно промыть его как следует, просушить, обернуть затем пищевой пленкой и только после этого можно отправлять на хранение в холодильник. Салатные листья промывают, сушат, измельчают руками и смешивают с семгой и сухариками. Блюдо поливают приготовленным соусом.

Шаг 5

Сверху салат обильно посыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно маслинами и оливками. Оливки прекрасно подходят фаршированные анчоусами либо острым перчиком чили.

Про оливки
Фаршированных оливок продается много. И анчоусы – вариант практически самый демократичный. Косточки из таких плодов удаляют автоматически, а вот наполняют начинкой только вручную.

Емкости для таких оливок обычно жестяные либо стеклянные. Самые дорогостоящие продукты – в таре из стекла. Хотя на качестве продукта вид упаковки мало отражается.

Оливки для салата Цезарь

Оливки для салата Цезарь

Стоит тщательно изучить при покупке и надписи на банке, и тару проверить. Ни сколов, ни повреждений на ней быть не должно. А оценка зрительная проще всего производится в банках из стекла. Рассол обязательно должен быть прозрачным, начинка ни в коем разе вываливаться из оливок не должна, а для плодов цвет обязателен равномерный и насыщенный.

Если же тара жестяная, то на ней недопустимы вмятины. Даже малейшие повреждения – веский повод отказаться от покупки. Указанные через черточку на банке цифры – показатель качества содержимого. Чем больше первая цифра, тем мельче в таре плоды.

Самые качественные – оливки средиземноморские. Ни в России, ни в Турции оливки не производят. Если плоды приобретаются впервые, то стоит знать, что от маслин оливки отличает более кислый и насыщенный вкус. Консервантов в фаршированных плодах намного больше, чем в оливках с косточкой. Так что при покупке стоит обратить внимание на длину списка компонентов. Чем он короче, тем лучше. И непонятные ингредиенты здесь явно не приветствуются.

Расфасовывают в банки из жести оливки, произведенные по ускоренной технологии, а в емкостях из пластика окисление начинается очень быстро. Если консервация плодов натуральная, то срок хранения не превышает полугода. При указании большего периода вряд ли плоды консервированы способом натуральным.

Следует сравнить цены на нескольких сортах оливок. Если желаемая баночка оценена слишком дешево, то приобретать ее небезопасно. И маслины, и оливки – плоды одного дерева. Разница лишь в степени созревания. Так что зеленовато-черная окраска – повод убедиться в неграмотном сборе и неправильной консервации товара. Да и качество продукта вряд ли можно назвать высоким.

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для салата

И срок годности немаловажен. Просроченные оливки покупать нельзя: употребление в пищу таких плодов вредно для здоровья.

Приготовить салат «Цезарь» с семгой или лососем и быстро, и нетрудно. А результат при этом – пикантное и вкусное блюдо. Так что попробовать подать на праздничный стол такой кулинарный шедевр очень даже стоит.

Но вот не рекомендовано увлекаться им при заболеваниях атеросклерозом, болезнями печени, почек, с проблемами поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка, с сахарным диабетом.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий