Говядина Мясо

Легкое блюдо из говядины. Рецепт с пошаговой инструкцией.

06.12.2016
Легкое блюдо из говядины. Рецепт с пошаговой инструкцией.

Мясные блюда особенно востребованы зимой. Когда, как не в холод, отведать горячее и ароматное сытное кушанье? И нежирная говядина по-пакистански – выбор отличный.

Время готовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 8

Время приготовления и количество порций

Для приготовления домашнего блюда потребуется около полутора часов. Количество продуктов рассчитано на восемь порций. Готовить не слишком сложно, однако придется постараться и с выбором продуктов, и с приготовлением.

Ингредиенты

Продукт Количество
Нежирной говядины 1.5 килограмма
Семян кориандра 1 столовая ложка
Сухого тмина 1 столовая ложка
Семян горчицы 1 чайная ложка
Черного перца 1/2 чайной ложки
Перца чили 1 чайная ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотого чеснока 2 чайных ложки
Соль 1 чайная ложка
Мелко порезанный свежий имбирь 2 чайных ложки
Белого уксуса 2 столовых ложки
Растительного масла 3 столовых ложки
Лук репчатый 1 головка
Пасты томатной 2 столовых ложки
Говяжьего бульона 300 миллилитров

Так как главное действующее лицо рецепта – мясо, то и к выбору ингредиентов для мясных блюд стоит подходить со всей ответственностью и серьезностью.

Говядина - полезная информация
Нередко выше качество такого продукта на рынке. Там и выбор больше, чем в магазине. По крайней мере, если покупать у одного и того же продавца, перекидываясь с ним парой-тройкой слов, то появляется пусть и небольшая, но гарантия того, что обманывать «своего» не станут. Но и проявить осведомленность тоже не помешает. Цвет хорошей говядины – ровный красный.

говядина - пошаговый рецепт

говядина — пошаговый рецепт

Если на мясе образовалась бледного красного оттенка корочка при подсыхании, то это нормально. Однако не должно быть никаких пятен либо других оттенков. И слизь противопоказана. Прикладывание ладошки к свежему мясу – хороший тест. Ладонь почти сухая – мясо качественное.

Верный советчик – запах. Аромат хорошей говядины таков, что вдохнув его хочется сразу готовить из такого мяса. А неприятное «амбре» свидетельствует о второй либо третьей свежести продукта. И от такой покупки необходимо отказаться. А «обнюхать изнутри» мясо – проткнуть его прогретым ножом. Способ и проверенный, и очень старый.

Пусть жир и планируется срезать, то осмотреть его стоит. Белый, правильной консистенции, крошащийся, без запаха прогорклости – это признаки свежего мяска. У качественного продукта мраморный срез: на нем равномерное распределение жира по всей поверхности. На мясо следует нажать. Хорошее спружинит, ямка моментально исчезнет.

говядина быстрого приготовления

говядина быстрого приготовления

Если же мясо доступно лишь замороженное, то обязательно проследить за звуком при постукивании по нему. Внимания стоят и ровность среза, и яркость цвета при прикладывании пальца. А размораживать такую покупку стоит с большой осторожность. И чем дольше, тем лучше.

Если мясо замораживалось грамотно, то после оттаивания в холодильнике и последующего приготовления от блюда из охлажденного продукта кушанье отличить невозможно. Если покупается отруб, то стоит выяснить, от какой части туши он, сколько костей. Тогда не придется переплачивать за них. Да и число порций рассчитать проще.

Нередко даже хорошее мясо неопытные хозяйки при готовке портят. И тут рекомендуется спросить у продавца, для каких кушаний кусочек подходит больше.

Приготовление

Шаг 1

Если же мясо выбрано грамотно, то кусок промывают, убирают плевы, жир, режут на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра.

Шаг 2

Следующий шаг – смешивание приправ. Берут семена горчицы, черный перчик, кориандр, тмин, перец чили, чеснок, куркуму, имбирь и уксус.

Если белого уксуса под рукой не оказалось, отчаиваться и откладывать приготовление блюда смысла нет. Подойдет любой другой уксус. Желательно брать 5%, без добавок. Только яблочным нежелательно пользоваться.

На заметку!
Куркума – специя полезная. Но есть противопоказания для ее использования. Малышам до шести лет такая острая приправка противопоказана. Если же особых запретов нет, желательно посоветоваться со специалистом.

И при камнях в желчных протоках продукт запрещен: возникает серьезный риск летального исхода. При беременности куркуму употреблять не рекомендуется. А по большей части добавлять восточную специю можно во многие блюда: особых противопоказаний для этого нет.

И семенам горчица применение в кулинарии нашлось. Нередко перед добавлением к блюду их обжаривают на сковороде на масле. Несколько секунд – и они лопаются, меняя цвет с черного на серый, появляется ореховый характерный аромат.

говядина на сковородке

говядина на сковородке

Кориандр лучше брать перед самым добавлением, чтобы аромат не исчез. Ароматную смесь из специй размешивают и хорошенечко растирают до пастообразного состояния.

Шаг 3

Далее меленько нарезают репчатый лук. Прогревают на среднем огне сковородку с растительным маслом. Обжаривают на ней до мягкости лук, добавляют пасту из приправок, обжаривают примерно минутку, помешивая. Теперь можно и мясо добавлять.

Ингредиенты хорошенечко перемешивают, добавляют томатной пасты и бульона и доводят до кипения. Огонь после этого уменьшают до минимума.

Томатная паста – ингредиент непоследний в блюде. Разновидностей такого продукта немало. А вот все ли они высокого качества? В идеале в составе должны быть только помидоры, избавленные от влаги, кожицы и семян. Немного соли и сахара в томатах содержится изначально, так что качественный продукт состоит только из помидоров.

блюдо из говядины

блюдо из говядины

Не менее четверти состава – доля сухих веществ. Если же количество их едва дотянуло до 17%, то назвать такую пасту натуральной можно, разве что, с огромной натяжкой. А присутствие красителей, ароматизаторов, загустителей, пусть даже крахмала, фруктового пюре для получения соответствующего внешнего вида и цвета и вовсе недопустимо.

А приобретать похожий на томатную пасту продукт исключительно из-за названия – огромная ошибка.

Шаг 4

Сковородку накрывают крышкой, изредка помешивая, тушат говядину полтора часа либо до мягкости мяса. Есть упрощенный вариант блюда. Для него порезанное крупными кусками мясо легонько отбивают, добавляют специи, обжаривают на масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки по минутке с каждой стороны.

Далее мясо обмазывают смесью из плавленого тертого сырка, полутора стаканов сметаны и трех чесночных зубчиков. Запекают в духовке на 200 градусах до корочки примерно треть часа. Готовое кушанье можно посыпать зеленью и подавать.

рецепт говядины на сковородке

рецепт говядины на сковородке

В качестве гарнира отлично подходит отварной рис. С ним лучше всего подавать говядину к столу. Такое блюдо отлично украсит праздничный стол.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий