Рыба и Морепродукты Салаты

Крабовый салат — «Оригинальный». Пошаговое приготовление.

05.12.2016
Крабовый салат - «Оригинальный». Пошаговые этапы приготовления.

Мясо крабов – продукт вкусный и полезный. И заменять его «аналогом», крабовыми палочками, нежелательно. Да, получается похоже, даже очень похоже, но вкус все-таки другой! Потому крабовый салат из крабьего мяса, а не аналогов его – блюдо особое, праздничное.

Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5

Особенности приготовления

С приготовлением салата «Оригинального» стоит повозиться, чтобы и гостей порадовать, и себя побаловать вкусненьким. И важнейшая задача – правильно почистить и отварить крабов.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо крабов 1 большая чашка
Картофель 1 некрупный клубень
Морковка 1 штука
Петрушка 1 пучок

Соус для салата

Продукт Количество
Масло оливы 30 граммов
Чеснок 1 зубчик
Сок лимона 1/2 лимона
Уксус 2 столовых ложки
Горчичный порошок 1 неполная столовая ложка
Перец, соль по вкусу

Приготовление

Важная и полезная информация
Начинают с подготовки составляющих. И так как без оливкового масла салат получится не столь впечатляющего вкуса, то и к выбору этого ингредиента стоит подходить со всей ответственностью. В роли заправки для салата масло и полезно, и вкусно. Да к тому же прекрасно усваивается благодаря олеиновой кислоте, важнейшей из жирных кислот.

В сыром виде оливки горькие, для еды не пригодные. Потому перед использованием плоды вымачивают в особом растворе. Но даже в лучших сортах масла оливы сохраняются специфическая горчинка и вкус. Для получения масла первого отжима давят очищенные от косточек оливки, массу постоянно перемешивают. Затем на центрифуге выжимают слегка горчащее масло.

Вкусный крабовый салат

Вкусный крабовый салат

Для масла второго отжима используют оставшийся жмых. Он очищается от горечи и примесей химическими реактивами. Потому в продукте не ощущается ни неприятного вкуса, ни аромата.

Различают несколько видов маркировки: Pomace, Virgin и Refined. Это натуральные масла. Наиболее востребован вариант Virgin, первый холодный отжим. Для получения остальных вариантов продуктов использованы различные реактивы.

По характеристикам лидирует масло Virgin olive oil, Extra virgin olive oil. Но даже в этой категории масла различаются по качеству. Принято считать, что качество повышается при понижении кислотности продукта.

Цвет масла – зеленовато-желтый. Оттенок определяют сор сырья, степень зрелости оливок и способ обработки. Если хранилось масло под солнечными лучами, то аромат у него отсутствует.

Натуральный продукт обладает вкусом насыщенным, интенсивным, солоноватым либо горьковато-сладким. Прогорклость – признак плохой, как и водянистость, уксусные либо металлические нотки в привкусе.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, дату розлива. Качество лучше у более свежего масла. Так что нет смысла брать «про запас».

А хранят емкость не дольше года в темном месте, перелив в тару из затемненного стекла. При хранении в холодильнике на дно продукта выпадает осадок, крупные хлопья. Это – показатель качества. В согретом масле осадок исчезает. Но вот хранение в холодильнике – вариант не лучший. Намного лучше места затененные и сухие.

Приготовление крабового салата

Приготовление крабового салата

Следует подобрать тару из металла либо стекла, с очень плотно закручивающейся крышкой. В пластиковых емкостях масло оливы не хранят. Продукт расщепляет верхний слой полиэтилена, пропуская в пищу вредные вещества.

Лучшие масла – нерафинированные, со вкусом свежих оливок, травянистым, салатным. Например, именно такое масло мы использовали в рецепте салата «Цезарь», в одном из наших выпусков. Можно налить в стакан масло и посмотреть на свет. У продукта желтый цвет – готовили его из черных маслин. Если сохраняется при этом приятный аромат, то цвет значения не имеет.

Точно сказать, какое масло, какой марки самое лучшее, невозможно. Но для салата оптимально воспользоваться вариантом Extra Virgin.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Теперь можно начинать «крабий этап». Для подготовки наливают в большую глубокую кастрюлю воду и добавляют одну большую ложку пива. В закипевшую жидкость опускают по одному килограмм крабов. Варят их около трети часа. Если опустить крабов в еще не закипевшую воду, то придется поволноваться, укладывая их обратно: вид вылезающих наружу «зверей» совсем не успокаивает. Да и в кипящую воду крабы совсем не горят желанием возвращаться.

Оригинальный крабовый салат

Оригинальный крабовый салат

Пену при варке обязательно снимать шумовкой. Готовых крабов перекладывают в отдельную емкость, но оставшуюся юшку сливать не нужно: на ней варят овощи.

Шаг 2

Когда крабы немного остынут, можно начинать их разделывание. Отламывают клешни при помощи ножа либо специального инструмента. Мясо вынимают осторожно, чтобы не ранить руки.

Клешню разламывают, мясо выкладывают в подготовленную емкость. Отделяют в теле краба верхнюю часть от нижней, отрывают ножки и выскребают мясо изнутри небольшой ложечкой.

Шаг 3

Очистив от кожуры картофель и морковку, варят овощи в крабьей юшке до готовности. Остывшие овощи режут мелкими кубиками, добавляют мясо, перемешивают снова и дополняют порезанной как можно мельче петрушкой.

Шаг 4

Наливают в стакан блендера оливковое масло, лимонный сок, кладут чесночный зубчик, уксус, горчичный порошок и соль с перцем. Смесь взбивают до однородности и заправляют ею салат. Блюдо можно по вкусу подсолить, приправить черным перцем. Салат отправляют минимум на полчаса в холодильник.

Пошаговый рецепт салата из крабов

Пошаговый рецепт салата из крабов

Шаг 5

На следующем этапе, пока блюдо настаивается, моют крабьи раковинки, их верхние части, просушивают при помощи бумажных полотенец. Раковины укладывают на блюде и фаршируют готовым салатом.

Такая подача – самая эффектная, пусть и хлопот с приготовлением немало. Есть и другие варианты подачи. К примеру, выкладывание «цилиндрами», горками либо пирамидками при помощи специальных приспособлений.

Хотя при нехватке времени вполне можно ограничиться тем, что готовое мясо заправляют лимонным соком, поливают маслом оливы и подают к столу. Менее зрелищно, но не менее вкусно. Однако праздничный вариант из нежного мяса крабов усилия оправдывает: восторги гостей гарантированы.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий