Рыба и Морепродукты

Классический рецепт рыбы под маринадом. Пошаговое приготовление.

12.12.2016
Классический рецепт рыбы под маринадом. Пошаговое приготовление.

Как же приготовить рыбу, чтобы получилось и много, и полезно, и вкусно, да еще и необычно? Сделать рыбу под маринадом! Блюдо вкусное, аппетитное. А еще его называют рыбой под шубой. Такую рыбку не стыдно поставить на праздничный стол. Что ж, давайте пошагово разберем классический рецепт приготовления данного изысканного блюда.

Время готовки: 1 час
Количество порций: 4
Время в духовке: 35 минут при температуре 180 °C

Время приготовления, число порций

Для шубки берут овощи, приправляют их специями. Итог – изумительная рыбка с еще более аппетитной подливой. И к любому гарниру такое блюдо идеально подойдет. Для классического приготовления четырех порций потребуется час-полтора.

пошаговый рецепт рыбы под маринадом

пошаговый рецепт рыбы под маринадом

Составляющие

Для рыбы под шубой нам необходимы следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Нежирная рыба (хек, треска, минтай) 1-2 тушки
Мука 4-5 столовых ложки
Морковь 3-5 штук
Лук 2-3 луковицы
Томатная паста* 2-3 столовых ложки
Вода 1 стакан
Соль 1/2 столовой ложки
Черный перец 10-15 горошинок
Лавровый лист 1-2 штуки
Масло постное для жарки

* — пасту допустимо заменить свежими томатами либо взять томатный сок.

Приготовление

В рыбной кухне уровней немало. От изысканно-экзотической фугу, признанной верхом квалификации повара, до повседневного блюда под названием «что-то там жареное, вроде, треска».

Рыба - полезно знать

«Вроде» либо «наверное» в названии совсем не случайно. Нередко на ценнике указана одна рыбка, а дома выясняется, что куплен совершенно другой «зверь».

А покупка по цене семги тушки минтая редкостью уже не считается. Да и проверить это прямо в магазине невозможно. Но все чаще рыбка не соответствует стандартам, притворяясь экземпляром «первой свежести» после многократных разморозок и заморозок.

простой рецепт рыбы под маринадом

простой рецепт рыбы под маринадом

И в подобных условиях, для покупателей неблагоприятных, постоять за себя нужно уметь. Как же иначе выбрать рыбку свежую, качественную? И если нужна тушка свежезамороженная, то и брать лучше замороженную правильно рыбу!

Покупать желательно рыбку в том магазине, к которому есть доверие. Там и товар всегда качественный, и сертификаты предоставят по первому требованию. А главное – и морепродукты, и рыбка особенно здесь всегда свежие, по крайней, мере, так выглядят и пахнут.

Свежемороженой признается рыба после быстрого воздействия низких температур максимум до минуса пяти в дивом виде. Есть и другой вариант – под действием низких температур через несколько минут после потрошения.

Для этого есть специальные рефрижераторы на траулере. При верном хранении и грамотной разморозке ни вкусом, ни питательной ценностью подобная рыбка не уступает свежей. А хранится свежемороженное сырье не дольше пятнадцати дней при температуре в минус пять градусов. В нулевую температуру продержится продукт максимум трое суток.

И в магазине распродать ее должны в те же сроки. Без специального холодильного помещения продать весь свежемороженный товар важно за сутки. И проверить сроки можно по документам.

Цвет правильной рыбки серовато-серебристый с темно-красными либо розоватыми жабрами. Тушка рыбки ровная, без оторванной головы, хвоста, без помятостей, цельная. Такая рыбка не твердокаменная, как мороженая, хотя твердая. И ледяной глазури на тушке тоже быть не должно.

рецепт рыбы под маринадом

рецепт рыбы под маринадом

В запахе не ощущается ни прогорклости, ни аммиачного призвука, и душка «а-ля тухлятинка».

Для приготовления мороженой рыбки температуры используют более низкие, от минуса восьми до минуса восемнадцати. При такой технологии влага внутри рыбы превращается в лед. По вкусу такая рыбка свежей заметно уступает: и мясо слишком мягкое, и питательная ценность снижена.

При выборе рыбы в упаковке из полиэтилена стоит проверит, нет ли признаковый вскрытия, порванности. Нарушенная герметизация – и рыбья тушка заметно высыхает.

Глазурь изо льда предохраняет от потерь влаги. Но масса такого покрытия не должна превышать пяти процентов от массы и четырнадцати процентов для филе. Обязательно указание веса без глазури.

Нередки случаи, когда магазины поверх глазурного слоя наращивали еще один, а ведь оплата воды в планы покупателей не входит. Правильная глазурь – тонкая, прозрачная, а не белоснежная комковатая.

Покореженная, ободранная, и желтоватым оттенком и темными пятнами, бесформенная рыба – яркий пример неоднократного размораживания и замораживания. Тот же сигнал – запах старого жира. У такой рыбы и мякоть расслаивается, и при размораживании сама тушка расползается.

рецепт рыбы под маринадом в домашних условиях

рецепт рыбы под маринадом в домашних условиях

Хранить мороженую рыбку можно в морозилке месяца три, желательно в плотной упаковке. А размораживать также нужно в холодильнике в диапазоне температур от плюс пяти до плюс десяти градусов. Но класть тушку в воду нельзя: вкус будет испорчен, а мякоть превратится в промокашку.

Шаг 1

Рыбку для приготовления под шубой режут на кусочки шириной пара-тройка сантиметров, просаливают и обваливают от души в муке с каждой стороны. Разморозиться тушка должна полностью. Если не так, мука смешается с водой при нагревании, и кусочки просто прилипнут к сковородке.

Обвалку стоит проделать хорошенечко, чтобы при обжаривании рыбка не распадалась. А мука позволит появиться золотистой легкой корочке.

рыба под маринадом

рыба под маринадом

В разогретую сковороду с маслом выкладывают кусочки и прожаривают с каждой стороны до светло-золотистой корочки на огне слегка выше среднего. Рыбку снимают на тарелку и отставляют в сторону.

Шаг 2

Пока рыба жарится, чистят морковку и лук. Последний нарезают полукольцами либо меленькими кусочками. А морковку трут крупно. Морковку на сковороду добавляют, пропассеровав до мягкости лук. Овощи выкладывают, подлив масла после снятия рыбы.

Морковь и лук перемешивают, пассеруя до мягкости. Солят, по вкусу перчат и перекладывают на тарелку.

Шаг 3

Далее готовить можно либо в духовке, либо на сковородке. Сковорода – быстрее, духовка – полезнее, вкуснее, но дольше.

рыба под маринадом фото

рыба под маринадом фото

Для приготовления в духовке рыбу перекладывают в смазанную маслом форму для запекания, поверх рыбы – овощи. Заливают тушку стаканом воды с томатной пастой, солят, досыпают перчинки-горошинки и запекают рыбу на 180 градусах чуть дольше получаса либо две трети часа.

При выборе приготовления сковороде масла добавляют немного. Рыбку вновь перекладывают в сковороду, поверх тушки равномерно кладут шубку из овощей. Чем маринада больше, тем вкуснее получится.

Добавив специй, рыбку тушат немного. В сковородку доливают половинку-стакан воды для покрытия рыбы до половины. Накрыв крышкой, тушат не небольшом огне на слабом кипении треть часа.

Далее докладывают томатной пасты, разбавленной водой с добавлением лаврового листа и перца-горошка. Кипятят еще пару минуток и выключают огонь.

рыба под маринадом в духовке

рыба под маринадом в духовке

Подавать аппетитную рыбку под луково-томатно-морковной шубкой можно с любым гарниром. Но особенно вкусно кушанье с рисом, пюре из картофеля либо макаронами.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий