Говядина Мясо

6 пошаговых рецептов вкусного плова из говядины. 18 фото.

04.01.2017
6 пошаговых рецептов вкусного плова из говядины. 18 фото.

Ароматный и аппетитный плов готовят и из говядины. Чтобы мясо в блюде и мягоньким было, и сочным, важно знать, какие части туши лучше всего подходят для готовки. И рекомендовано брать либо грудинку, либо лопатку.

Время готовки: 2-3 часа
Количество порций: 6-8

Сегодня мы продолжим тему пошаговых рецептов приготовления вкусного плова. Если в прошлый раз речь шла о плове из свинины, то сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами мясного блюда с говядиной.

Сколько готовить, на сколько порций

Тушение говядины для плова не должно занимать более трех часов. В это еще один секрет вкусного мясного блюда. А по количеству продуктов можно готовить и на шесть порций, и на целую компанию из доброго десятка друзей.

плов из говядины

плов из говядины

Составляющие

Плов из говядины – кушанье нетрудное. И неопытным кулинарам он под силу. А вот устоять перед искушающим ароматом полезного и сытного блюда просто невозможно. Королевское яство и в роли украшения праздничного стола великолепно, и как кушанье для семейного обеда равных себе не имеет.

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях берут:

Продукт Количество
Говядины 500 граммов
Масла постного 50 миллилитров
Сала курдючного 50 граммов
Морковки 50 граммов
Лука 500 граммов
Риса 300 граммов
Чеснока 6 крупных долек
Зиры, барбариса, хмели сунели, перец, соль по необходимости

Домашний рецепт

Шаг 1

Из лука, морковки, мяса готовят зирвак, основу плова. Казан раскаляют на огне, наливают масла. В него опускают пассероваться лук, который жарят до золотистости, мелко порезанные мясо с курдючным салом. Через восемь минут загружают морковку.

плов с говядиной

плов с говядиной

Готовят основу примерно полчаса на среднем огне. С четверть часа будущий плов жарят, помешивая, далее казанок накрывают крышкой и оставляют томиться его содержимое. К серединке процесс готовки можно подсолить, приправить кушанье.

Шаг 2

Рис хорошенечко промывают и насыпают на зирвак. Перемешивать не нужно. Накрыв крышкой казан, варят на малом огне до готовности. За десяток минут до завершения готовки, в плов втыкают чесночные дольки. Для придания вкусу насыщенности, плов укутывают и оставляют на час настояться.

рецепт плова с говядиной

рецепт плова с говядиной

Плов узбекский

И привычное блюдо узбекской кухни с говядиной есть. И готовится такой плов в лучших традициях Востока. Потребуется:

Продукт Количество
Мяса 1 килограмм
Лука 700 граммов
Риса 1 килограмм
Морковки 700 граммов
Зиры, барбариса, тимьяна по 10 граммов
Чеснока 1 крупная головка
Соляно-перечной смеси по необходимости
Масла постного 50 граммов

Рецепт приготовления

Шаг 1

С очень жирного мяса срезают жир, оставляя совсем немного. Казан ставят на огонь, раскаляя, и выливают масло. Мясо жарят до корочки. При необходимости масла подбавляют.

плов с говядиной фото

плов с говядиной фото

Шаг 2

Достают говядину из казана. В масло кладут лук и жарят до золотистости. Снова кладут мясо и досыпают морковку. Зирвак жарят, не накрывая крышкой, пока морковки не станет втрое меньше.

Залив основу на палец водой выше продуктов, добавляют специй, накрывают плотно и протушивают на малом огне часа два. По необходимости добавляют воды по мере выкипания.

Шаг 3

Подсолив зирвак, досыпают риса, заливают на палец кипятком выше него, перемешивают и подсаливают, попробовав. Тушат, плотно накрыв крышкой, пока не проготовится рис.

плов с говядиной рецепт с фото

плов с говядиной рецепт с фото

За десяток минут до завершения, в плов втыкают чесночную головку. В ямки доливают воды, не нарушая целостности риса. Настаивают кушанье минут двадцать пять, перемешивают и подают.

Ферганский плов

Свои особенности у плова в любом уголке Азии. И строгих правил в приготовлении кушанья нет. Импровизации кушанье прощает, а вот замену главных ингредиентов – никогда. Для плова ферганского нужно:

Продукт Количество
Говядины 50 граммов
Лука 300 граммов
Риса 50 граммов
Моркови 300 граммов
Масла постного 300 миллилитров
Смеси пряностей 30 граммов
Перец, соль по необходимости

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промыв рис, замачивают его на две трети часа. Накалив в казане масло, отправляют в него лук, семь минут жарят. Добавляют мелкие кубики мяса, жарят треть часа. Кладут пошинкованную соломкой морковку, тушат с десяток минут.

плов из говядины пошаговый рецепт

плов из говядины пошаговый рецепт

Подсолив, подливают половинку стакана воды, доводят до кипения, добавляют специй, шафрана, зиры, барбариса, перца красного и куркумы. Тушат, накрыв плотненько крышкой, пару часов.

Шаг 2

Рис высыпают поверх мяса, заливают горячей водой, тушат, пока не приготовится рис, доливая по необходимости воды. После снятия плова с огня, настаивают треть часа и подают. Кулинары рекомендуют не страшиться перемешивания зирвака и риса в процессе готовки.

плов из говядины пошаговый рецепт с фото

плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Классический вариант – казан и открытый огонь. А так как подобных условий организовать невозможно, то и рис перемешивают, чтобы пропиталась крупа вкусами специй с мяском.

Плов с нутом

Для плова с нутом берут:

Продукт Количество
Говядинки 50 граммов
Риса 40 граммов
Морковки 30 граммов
Нута 10 граммов
Лука 200 граммов; зиры, барбариса, зелени – по необходимости

Рецепт приготовления

Шаг 1

Зиру или кумин можно найти лишь в диком виде. Особенно ценится зира черная, памирская, где ее собирают вручную. Немного шафрана, карри, куркумы плову с говядиной тоже на пользу. В итоге пряности можно подбирать те, что по вкусу.

как приготовить плов из говядины

как приготовить плов из говядины

Нут хорошенечко промывают, замачивают в прогретой воде часа на три. Варят затем горох на малом огне до готовности.

Шаг 2

Казан ставят на огонь, раскаляют, долив масла. В котел бросают луковку целиком. Потемневшую сильно выбрасывают. Режут крупно мясо, жарят до золотистой корочки. Добавляют луковые полукольца и жарят.

Аппетитный золотистый вид дает не морковка, и лук. Потому так важно хорошенечко прожаривать лучок. Из-за высокого содержания сахара овощ карамелизируется, обретая и эффектный цвет, и аромат, и сладковатость во вкусе. И берут для плова именно лук репчатый.

плов с говядиной пошагово

плов с говядиной пошагово

Шаг 3

В казан кладут половинку количества морковки, пошинкованной соломкой. Жарят все, помешивая. Заливают затем водой и тушат до готовности. За время тушения мяса, промывают рис. Зиру сыплют в основу плова, в казан, перемешивают и солят.

Шаг 4

Добавив остальную морковку, кладут чеснок, промытый и очищенный. Засыпают и разравнивают рис. Воды льют столько, что прикрывает крупу на палец. Ждут закипания и досаливают, если нужно, пока не выкипела жидкость.

плов с говядиной рецепт пошагово

плов с говядиной рецепт пошагово

С испарением воды огонь уменьшают, казан накрывают крышкой и на двадцать пять минут оставляют в покое.

Шаг 5

Плов выкладывают на большое блюдо горкой, украшают зеленью и подают.

Плов «Сытный»

Бараньи курдюки не всем по нраву и карману, приготовить настоящий плов можно и без них. И продукты почти все нужны обычные.

плов с говядиной рецепт с фото пошагово

плов с говядиной рецепт с фото пошагово

Надо взять следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Жирной говядинки 500 граммов
Морковки 5 корнеплодов
Масла постного 10 миллилитров
Лука 2 луковки
Чеснока 4 дольки
Зиры 10 граммов
Изюма 50 граммов
Куркумы 10 граммов
Кипяченной воды 1 литр
Воли по необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Если казана нет, его заменит кастрюлька побольше. Только тогда и мясо, и лук прожаривают на сковородке. Мясо режут на одинаковые куски. Казан ставят на плиту и льют в него масло. Когда оно раскалится, в жир бросают мясо и обжаривают до корочки на сильном огне, не накрывая крышкой.

плов узбекский с говядиной

плов узбекский с говядиной

Шаг 2

На время жарки мяса, нарезают на полукольца лук. Мясо присаливают, кладут поверх него лук. Огонь убавляют до среднего, жарят мяско с лучком минут пять. Все перемешивают, крышку оставляют сдвинутой, для выпаривания излишков жидкости. Меленько режут соломкой морковку, кладут в казан и десять минут жарят.

Шаг 3

Кипятят воду. В отдельной посуде смешивают пряности, заливают четырьмя стаканами кипятка. Рис пропаренный универсален. Смесь оставляют постоять. Поверх прожаренной морковки кладут изюм, зиру, рис. Разравнивают все, доливают воду. Накрывают крышкой и кипятят. Огонь убавляют до среднего.

рецепт узбекского плова с говядиной

рецепт узбекского плова с говядиной

Шаг 4

Десять минут – и можно помешать, не трогая морковного слоя. До дна проделывают отверстие, отправляют чеснок в рис. Кода выкипит вся жидкость, рис перемешивают, казан накрывают поплотнее и снимают с огня, настаивают треть часа.

На блюдо вначале кладут изюм, морковку. Мясо выкладывают на самый верх. Украшают блюдо зеленью. Если готовится кушанье в кастрюле, то последовательность закладывания ингредиентов сохраняется: морковка, изюм, зира, рис.

плов из говядины в казане

плов из говядины в казане

Плов домашний

Для плова с говядиной по-домашнему берут:

Продукт Количество
Говядины 600 граммов
Риса 3 стакана стандартных
Воды 6 стаканов
Масла постного 1 стакан
Морковки 500 граммов
Лука 250 граммов
Чеснока 1 головку
Пряностей для плова по необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Рис желательно брать для плова, но в отсутствие оного можно поэкспериментировать с круглозерными сортами. И вкуснее получится плов с рисом не пропаренным. Все составляющие заранее кладут под руку. Нарезать все можно по желанию и не слишком мельчить.

узбекский плов с говядиной рецепт с фото

узбекский плов с говядиной рецепт с фото

Шаг 1

Крупно нарезают мясо. В кастрюле с толстым дном раскаляют масло до белого дымка на большом огне. Мясо хорошенечко прожаривают, выпаривая излишки сока. К мясу добавляют лука. Минуток пять все жарится вместе на среднем огне. Далее досыпают морковки и жарят. Накрыв все крышкой, тушат полчаса либо две трети часа на малом огне.

Шаг 2

Рис промывают, как следует. К тушеному мясу докладывают специй, присаливают. Доливают к мяску горячей воды, доводят до кипения. Модно затушить в кушанье горящую лучину. Тогда у блюда появится костерковый аромат.

узбекский плов из говядины пошаговый

узбекский плов из говядины пошаговый

Рис кладут в кипяток, огонь ставят на минимум, накрывают посуду крышкой и варят кушанье на малом огне. Спустя четверть часа после закладки риса кастрюлю можно открывать.

Шаг 3

Рис собирают горкой, поверх нее кладут головку чеснока. Снова накрывают посуду и минут десять варят до готовности риса. Чеснок из готового кушанья вынимают. Блюдо перемешивают, настаивают минут с десяток и подают.

плов из говядины пошаговый рецепт узбекский

плов из говядины пошаговый рецепт узбекский

Приготовить кушанье не так и сложно. Важно лишь подготовить все продукты, настроиться на процесс и запастись терпением. А сигналом того, что все прошло идеально, станут восхитительные ароматы.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3,75 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий