Мясо Супы

6 оригинальных рецептов супа с фрикадельками. Пошагово с фото.

17.12.2016
6 оригинальных рецептов супа с фрикадельками. Пошагово с фото.

И наварист, и аппетитен суп с фрикадельками. Поэтому блюдо так популярно. Если другие супы могут получится и не столь вкусными, и постными сверх меры, то даже начинающим кулинарам под силу приготовить супчик с фрикадельками.

Время готовки: 20-30 минут
Количество порций: 3 литра

Время готовки, количество порций

По составу к супу особо строгих требований нет. Главное – наличие фрикаделек. Для приготовления супа в трехлитровой кастрюле нужно всего-то треть часа.

Суп классический

Фрикадельки – небольшие шарики из фарша, сваренные в бульоне. Фарш любой годится: и говяжий, и свиной, и куриный, и смешанный, и из рыбы, и даже овощной. Желательно лишь чтобы мясо для них было более постным.

фото супа с фрикадельками

фото супа с фрикадельками

Ингредиенты

И по составу супчик любым может быть, ведь главный ингредиент – фрикадельки. Готовить блюдо быстро, а кушать его с удовольствием будут и взрослые, и детки.

Для приготовления классического супа с фрикадельками берут:

Продукт Количество
Картофель 3 штуки
Фарш 300 граммов
Морковь 2 штуки
Лук 1 луковица
Вода 3 литра
Зелень по вкусу
Специи по вкусу

Приготовление

Для приготовления супа классического лучше брать индюшатину либо кроличье мясо, если суп для деток. Для блюда диетического подходит фарш куриный. А более сытный вариант – говядина либо свинина. Для большей сытности в «базовую версию» супа можно положить и макароны, и крупу.

Шаг 1

Начинают с приготовления фрикаделек. В блендере измельчают лук, смешивают с фаршем, солят и вымешивают. Формуют шарики с грецкий орех мокрыми руками, чтобы не липли к ладоням.

готовим суп с фрикадельками

готовим суп с фрикадельками

Шаг 2

Для бульона в воду кладут несколько горошинок перца, лавровый лист, солят и ставят на огонь. Через четверть часа кладут в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Трут крупно морковку и добавляют с суп.

Через треть часа фрикадельки опускают в бульон. Варят их минут десять, помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Еще через десяток минут добавляют мелко пошинкованной зелени и десять минут оставляют на небольшом огне под крышкой.

Шаг 3

Перед закладыванием фрикаделек огонь уменьшают до минимума, чтобы бульон не помутнел. Можно поджарить фрикадельки перед добавлением к супу. Получится вкуснее, но зато совсем не диетическим будет такое блюдо.

ингредиенты для супа с фрикадельками

ингредиенты для супа с фрикадельками

Остается помешивать, чтобы фрикадельки не слипались, снимать пену. На проготовку мясных шариков более крупных нужно максимум десять минут, для маленьких и пяти достаточно. Готовые фрикадельки всплывают на поверхность. В готовый суп добавляют зелень и подают к столу.

В бульон можно класть любые овощи. Обычно первая очередь – картофель. Когда он полуготов, к нему добавляют луково-морковную обжарку. Допустимо разнообразить вкус сладким перцем, добавив других овощей, сельдерея. Очередь фрикаделек – последняя.

До картофеля добавляют сырые крупы. Для полупроготовленной либо готовой полностью крупы – очередность после картофеля. А после фрикаделек закладывают лапшу.

Фарш - полезная информация
В приготовлении такого супчика есть и нюансы. И знание их позволит приготовить очень ароматное и наваристое блюдо.

Вкус супа напрямую зависит от нежности фрикаделек. Главный их ингредиент – фарш, пряности, лук. Дополнительно можно добавлять и зелень, и хлеб, и орехи. А рис не очень часто используют для добавки. С ним получатся тефтельки. Но и здесь особых запретов нет.

как приготовить суп с фрикадельками

как приготовить суп с фрикадельками

Сорта мяса для фарша желательны нежирные. Особенно хороши тресковый, фарш тилапии, куриный из филе либо печени. Для овощных шариков берут различные овощи. А формовка фрикаделек – после отваривания ингредиентов и натирания их.

Для сочных нежных фрикаделек фарш нужно хорошенечко и меленько перемолоть. Лучше пропустить через мясорубку его дважды. Добавлять лук рекомендуется мелко нарезанный либо натертый на терке. Допустимо перекручивание его вместе с другими ингредиентами. Особую нежность придает добавление в фарш сухариков в молоке либо манки. На половину килограмма фарша берут большую ложку манной крупы. После ввода манки фарш четверть часа настаивают на холоде. Манка разбухает, а готовые фрикадельки получаются и мягкими, и нежными.

После замешивания фарш с силой бросают на доску либо в миску, повторяя эту процедуру несколько раз. Сразу же после замеса фарш обязательно убирают в холод. Яйцо добавлять не следует: вкус станет более грубым, а бульон помутнеет.

куриный суп с фрикадельками

куриный суп с фрикадельками

Для набора фарша используют чайную ложечку либо формируют, смачивая руки прохладной водой, чтобы фарш не лип к ним.

Готовые фрикадельки и заморозить можно, выложив на пергамент и убрав в морозилку. До нужного момента их хранят застывшими в пакете.

Варят суп на любом бульоне. Однако для супчика рыбного желательны, соответственно, и фрикадельки из рыбного фарша. А вот готовый фарш использовать не рекомендуется: слишком уж много в нем «химии». Да и качество мяса для такого продукта сомнительно.

Куриный суп с фрикадельками

Изо всех разновидностей супов с фрикадельками самый популярный – куриный. Для него берут следующие ингредиенты:

Продукты

Продукт Количество
Домашний фарш 450 граммов
Лапша 100 граммов
Картофель 4 штуки
Чеснок 4 дольки
Лук 1 луковица
Морковь 1 штука
Черный перец 3-5 горошинок
Лавровый лист по вкусу
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить

Кастрюлю наполняют водой на две трети и доводят жидкость до кипения.

пошаговый рецепт супа с фрикадельками

пошаговый рецепт супа с фрикадельками

Шаг 1

Фарш вымешивают с пропрессованным чесноком, солят, перчат и формуют фрикадельки. Картофель режут брусками либо кубиками, меленько крошат морковку и лук.

Шаг 2

По одной в воду опускают и фрикадельки. После всплывания фрикаделек суп солят, кладут специи. Проварив минут 8-10 на небольшом огне, докладывают пассерованные морковку и лук, макаронные изделия, приправы. Варят еще минут 5-8, пока не сварится лапша, выключают огонь и заправляют зеленью.

Фрикадельки кладут вначале, если суп варят на воде, а не бульоне. Если планируется супчик более наваристый, то и бульон лучше брать готовый. Тогда фрикадельки нужно закладывать за десять минут до завершения варки, уже после овощей, круп и макаронных изделий.

рецепт супа с фрикадельками

рецепт супа с фрикадельками

А заменить вермишель допустимо рисом. Его кладут до картофеля либо минут за десять до окончания варки, если он уже готов. Одновременная закладка с картофелем приведет к недовариванию риса.

Рыбный суп с фрикадельками

Продукты

Для приготовления берут:

Продукт Количество
Треска 1 килограмм
Лук 2 луковицы
Белый хлеб 2 кусочка
Морковь 1 штука
Молоко 1/2 стакана
Сливочное масло 2 столовых ложки
Корень сельдерея 1/2 штуки
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить

Для приготовления рыбного супа заливают водой треску и проделывают следующие шаги:

Шаг 1

Рыбу, отваренную до готовности, достают, оставляют остыть и разделывают на филе и процеживают бульон.

С хлеба срезают корочки, мякоть на пять минуток заливают молоком и отжимают. Вместе с рыбным филе все прокручивают в мясорубке. Мелко порезав одну луковичку, прожаривают на сковородке с маслом 5 минуток до «румяности». Все добавляют к фаршу, солят, перемешивают. Из фарша формуют небольшие фрикадельки мокрыми руками.

суп с фрикадельками

суп с фрикадельками

Шаг 2

До кипения доводят бульон, кладут в него порезанную кубиками морковку, лук, сельдерей, перчат, солят, проваривают минут десять, закладывают фрикадельки и еще десять минут варят до готовности. К такому супу можно добавлять и картофель, и рис, и законсервированные в собственном соку томаты.

Грибной суп с фрикадельками

Продукты

Для супа с фрикадельками на грибном бульоне берут:

Продукт Количество
Шампиньоны 400 граммов
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук 1 луковица
Масло постное 4 столовых ложки
Сметана 4 столовых ложки
Лук 1 пучок
Соль по вкусу

Фрикадельки

Продукт Количество
Фарш свиной 200 граммов
Фисташки 25 граммов
Кинза 2 веточки
Чеснок 2 дольки

Как готовить

Фисташки и чеснок измельчают ножом, промывают кинзу, разбирая на листочки, мелко рубят и перемешивают с фаршем. Все солят, перчат, фарш убирают в холод.

суп с фрикадельками рецепт

суп с фрикадельками рецепт

Грибы промывают и режут. Нарезают лук, картофель, морковку. Из фарша готовят 18 фрикаделек. Примерно пять минуток прожаривают на сковородке с маслом, выкладывая шумовкой на блюдо.

Шаг 2

Остатки масла выливают в кастрюлю. Туда же кладут морковку, лук и 6 минут прожаривают. Добавив грибы, дарят еще пять минуток. Влив затем полтора литра кипятка, добавляют картофель, вновь доводят до кипения, солят, перчат, уменьшают огонь и 10 минут варят.

Шаг 3

Фрикадельки закладывают в суп, проваривают пять минуток. Готовый суп заправляют сметаной и крошат зеленый лук.

Суп по-гречески

Продукты

Для греческого супа с фрикадельками берут:

Продукт Количество
Фарш 400 граммов
Морковь 1 штука
Лук 1 луковка
Рис 80 граммов
Яйца 3 штуки
Лимон 1 штука
Петрушка 1/2 пучка
Мука 1 столовая ложка
Масло оливы по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить

Оригинальный суп готовить легко.

Шаг 1

Отваривают до полуготовности рис, оставляют остыть и смешивают с фаршем. Зелень режут очень меленько и кладут к фарш. Добавляют приправок, перца, соли, одно яйцо и снова вымешивают. Сформировав шарики, ставят в прохладное место.

суп с фрикадельками в домашних условиях

суп с фрикадельками в домашних условиях

Масло наливают в кастрюлю и прогревают. В него кладут морковные кружки, кубики лука. Все пассеруют до золотистости. После проготовки овощей, добавляют в кастрюлю воды, оставив место для фрикаделек.

Шаг 2

Мясные шарики кладут в суп и накрывают емкость крышкой. Огонь ставят на минимум и треть часа ждут. Суп затем перемешивают.

Шаг 3

Для подготовки заправки берут яичные желтки, смешивают с лимонным соком, добавляют белки и взбивают. По чуть-чуть досыпают муки, осторожно вымешивая.

Соус ставят в тепло. К нему затем добавляют понемногу бульона, чтобы не сварить яйца. По половинке половника соус льют в суп, постоянно помешивая. Накрыв крышкой, оставляют на несколько минуток, выключают огонь. Блюдо по-гречески готово.

суп с фрикадельками и зеленью

суп с фрикадельками и зеленью

Суп с томатами

Среди нестандартных рецептов особое место занимает супчик с томатами.

Продукты

Для него берут:

Продукт Количество
Фарш 400 граммов
Рис 2 столовых ложки
Лук 1 луковка
Яйцо 1 штука
Томат 3 штуки
Картофель 3 штуки
Масло 2 столовых ложки
Чеснок 4 дольки
Петрушка 1/2 пучка
Лавровый лист по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Базилик по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Для фрикаделек яйцо вбивают в фарш и вымешивают. Формируют шарики, ставят на треть часа в холод. Чистят овощи, поют и режут квадратиками чеснок, лук и картофель.

Шаг 2

Томаты обдают кипятком, снимают шкурки и пропускают через блендер до однородности. Масло льют на сковородку, прогревают и обжаривают на нем чеснок с луком до золотистого цвета. Далее добавляют томаты и тушат десять минуток, накрыв крышкой и временами помешивая. Огонь ставят небольшой. В кастрюлю кладут перца, лаврового листа, соли. Варят десять минуток, опускают фрикадельки, перемешивают и досыпают риса.

вкусный суп с фрикадельками

вкусный суп с фрикадельками

Шаг 3

Крупу можно заменить любой другой, как и макаронами. Через десяток минут закладывают картофель. Проварив треть часа, добавляют томатной смеси и накрывают крышкой на десяток минут. К практически готовому супу добавляют зелени и подают к столу блюдо.

Из обычных ингредиентов получается вкусное и сытное кушанье. И приготовить его стоит, ведь есть возможность подобрать набор продуктов под каждый вкус и случай.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий