Выпечка

5 рецептов овсяных печений в домашних условиях.

09.12.2016
5 рецептов овсяных печений в домашних условиях

Когда так хочется вкусненького к чаю, а про фигуру забывать нельзя, выручит овсяное печенье. Замена муки овсяными хлопьями превращает лакомство не просто во вкусный перекус, а в полезное кушанье.

Время готовки: 1 час
Количество порций: 20-25
Время в духовке: 15 минут при температуре 180 °C

Время приготовления, количество

Для приготовления полезного десерта потребуется около часа. Вариаций рецептов немало, но есть несколько самых популярных и вкусных. А получается примерно 20-25 печенек.

овсяное печенье простой рецепт

овсяное печенье простой рецепт

Продукты

Для классического приготовления овсяного печенья нам потребуется:

Продукт Количество
Овсяные хлопья «Геркулес» 2 стакана
Масло сливочное 100 граммов
Мука 2 столовых ложки
Яйца 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление овсяного печенья в домашних условиях

Прелесть рецепта в том, что можно дополнять список ингредиентов и другими. Пропорции муки и хлопьев допустимо менять, соединяя по их в равных количествах либо варьируя. Да и начинки здесь лишними не будут.

Классическое печенье

Потому и популярны в таком рецепте кусочки шоколада, фисташки, изюм, вафельная крошка, корица и другие продукты.

овсяное печенье в домашних условиях

овсяное печенье в домашних условиях

Шаг 1

Когда все подготовлено, растирают как следует масло до мягкости в глубокой емкости. К нему добавляют яйца и хорошенечко вымешивают массу. Муку смешивают с овсяными хлопьями в отдельной мисочке. Перемалывать хлопья необязательно, ведь именно их цельность придает печенью хруст и особый вкус.

Шаг 2

Овсяно-мучную смесь соединяют с масляно-яичной, добавляют сахара и вымешивают. Тесто отставляют в сторону для пропитывания и настаивания на треть часа. Духовку прогревают до 180 градусов.

овсяное печенье классическое

овсяное печенье классическое

Шаг 3

Противень выстилают пергаментом, промазанным маслом, тесто выкладывают ложкой, оставляя расстояние между печеньями около 7 сантиметров. При выпекании масса оседает, так что разравнивать ее не нужно. В подготовленную духовку ставят противень на четверть часа, ориентируясь на мощность шкафа.

Готовому печенью дают немного остыть, сразу не доставая. А подавать лакомство можно и к кофе, и к чаю. Малыши оценят его с соком либо с молоком. И с домашним вареньем такое печенье прекрасно сочетается, и с медом.

Овсяное печенье с шоколадом

По вкусу десерт очень нежен. Составляющих и калорий в нем больше, правда, чем в классической версии. Зато конечный результат весьма похож на известное пирожное картошку по вкусу. Так что сладкоежки оценят подобное яство.

овсяное печенье рецепт

овсяное печенье рецепт

Ингредиенты

Продукт Количество
«Геркулесовые» хлопья 80 граммов
Яйца 4 штуки
Сахар 80 граммов
Растопленное сливочное масло 2 столовых ложки
Крахмал картофельный 1 столовая ложка

Шоколадная глазурь

Продукт Количество
Любимый шоколад 1/2 плитки
Сахарная пудра 3 столовых ложки
Молоко 3 столовых ложки
Ванилин и корица по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Начинают действовать с взбивания с сахаром яиц. К полученной смеси добавляют крахмала и овсянки. Хлопья грубого помола слегка измельчают в блендере либо кофемолке. К смеси их добавляют уже после такой обработки.

Шаг 2

Духовку прогревают до 180 градусов. Пока она греется, противень выстилают пергаментом и выкладывают на него ложкой печенья. Чтобы тесто не прилипало, ложку смачивают в воде. Пока печенье в духовке, готовят глазурь. Шоколад растапливают в молоке, добавляя к нему половинку количества сахарной пудры и корицу.

овсяное печенье с шоколадом и изюмом

овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Шаг 3

Когда печенье проготовится до золотистой корочки, оно готово. Здесь важно не пересушить десерт. Готовые печеньки обмакивают в глазурь и дают остыть. Сверху посыпают оставшейся пудрой. Для чаепития все готово!

Лучше для приготовления брать хлопья грубого помола, те, что варятся не меньше трети часа. Но овсянку быстрого приготовления брать не следует: печенья из нее не получится. Выкладываемые на противень порции большими быть не должны, не больше грецкого орешка. Чем меньше размер будущей печеньки, тем более хрустящей она получается. Из духовки десерт достают мягким. Затвердеет он при остывании.

шоколадное овсяное печенье

шоколадное овсяное печенье

Печенье к завтраку

Овсяное печенье плюс стакан молока – и готов неплохой и легкий завтрак.

Составляющие

Для полезного и сытного овсяного печенья к завтраку нужно подготовить:

Продукт Количество
Овсяные хлопья мелкого помола 1.5 стакана
Сливочное масло (либо маргарин) 180 граммов
Сахар 6 столовых ложек
Яйца 2 штуки
Мука 1.5 стакана
Сода гашеная 1 чайная ложка

Приготовление

Маргарин либо масло достают из холодильника заранее, чтобы прогреть до мягкости. Тогда они легко соединятся с остальными компонентами.

Шаг 1

Масло растирают с сахаром. К массе добавляют яйца и перемешивают. В будущее тесто всыпают овсяные хлопья, снова вымешивают. Добавляют разрыхлителя либо гашеной соды, муки. Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой, ставят на час в холодильник для набухания хлопьев.

овсяное печенье домашнее

овсяное печенье домашнее

Шаг 2

На противень стелют пергамент либо смазывают форму маслом. Руки смачивают водой и начинают формировать небольшие шарики по 5 сантиметров. Их выкладывают на расстоянии друг от дружки, весь в размерах готовое печенье существенно увеличивается.

В прогретую почти до двухсот градусов духовку ставят противень на треть часа. Подают остывшим.

Полезный овсяный перекус

Для перекусов на работе прекрасно подходит овсяное печенье.

Ингредиенты

Для приготовления берут:

Продукт Количество
Масло сливочное 200 граммов
Сахар Три четверти стакана
Мука 1.5 стакана
Хлопья «Геркулес» 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Соль 1/4 чайной ложки
Яйца 1 штука

Приготовление

Шаг 1

Масло нарезают на кубики, пересыпают их сахаром и взбивают смесь. К полученной массе добавляют яйцо и перемешивают. Можно заменить яйцо парой желтков. Печенье получится более рассыпчатым, правда, вкус изменится.

вкусное овсяное печенье

вкусное овсяное печенье

Шаг 2

Просеивают муку, соединяют ее с солью, содой, добавляют к масляно-яичной массе, перемешивают. Всыпают хлопья, перемешивают до однородности, но следят, чтобы пластиночки остались хотя бы частично целыми.

Шаг 3

Накрыв тесто тарелочкой, оставляют в холодильнике на верхней полке на полчаса. Масса получится пластичной, к рукам липнуть не будет. Из теста формуют небольшие шарики, выкладывают их на смазанный выстланный пергаментом противень.

овсяное печенье с медом и изюмом

овсяное печенье с медом и изюмом

Для придания печенькам круглой формы без четкого края, нижним краешком стакана, обмазанным мукой, немного наживают на шарик, делая из него лепешку.

Шаг 4

Пекут печенье в духовке на 180 градусах четверть часа. Готовые печенья достают лопаточкой, оставляя остывать на тарелке. Чтобы сохранить вкус выпечки дольше трех дней, печенье перекладывают в плотно закрытую коробку.

Печенье с медом и изюмом

Кунжут, мед, изюм – прекрасные соседи для овсянки! Для приготовления такого кулинарного шедевра берут:

Продукт Количество
Масло сливочное 100 граммов
Сахар 2 столовых ложки
Мед 1 столовая ложка
Яйца 1 штука
Геркулесовые хлопья 1 стакан
Мука 1/2 стакана
Изюм 1 горсть
Семечки кунжута 1 столовая ложка
Корица 1 чайная ложка

Приготовление

Шаг 1

Масло растирают с сахаром и медом. К массе добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Разогревают духовку до 180 градусов. Пока она греется, к тесту досыпают овсянку с мелкими хлопьями. Если хлопья крупные, массу оставляют на четверть часа.

домашнее овсяное печенье

домашнее овсяное печенье

Шаг 2

Перемешав, к тесту добавляют кунжут, изюм, муку, корицу. Вымешивают пластичную и легкую массу руками. Из теста формируют примерно дюжину лепешечек, делая шарики и слегка прижимая из ладонями.

Шаг 3

Выкладывают печенья на выстланный пергаментом противень и готовят в духовке на среднем режиме до получаса. Придется следить за процессом. Готовы печенюшки, когда подрумянятся. Подают их, разумеется, остывшими.

печенье из овсяных хлопьев

печенье из овсяных хлопьев

Лакомство получается вкуснейшим и полезным, ведь овсянка и усваивается легче, и лучше обычной мучной выпечки. Кушанье диетическое, низкокалорийное. Да и в питательности такого перекуса можно не сомневаться: ни лишнего, ни вредного в рецептах нет. Наконец, это очень и очень вкусно!

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий