Курица Мясо Супы

5 рецептов куриного супа с плавленым сыром, овощами и гречкой.

20.12.2016
5 рецептов куриного супа с плавленым сыром, овощами и гречкой.

В кулинарной копилке рецептов любого континента есть куриный суп. Он и усваивается легко, и силы отлично восстанавливает. И по пользе равных этому блюду мало.

Время готовки: 40 минут
Количество порций: 4

Сколько готовят, сколько порций

Можно подавать супчик в виде прозрачного бульона с кусочками мяса, как густой и наваристый, с лапшой, пряный, с яйцом, с сыром. Испортить куриный суп очень непросто. А самое-то главное – научиться правильно варить бульон. Для приготовления супа с курицей на четыре порции потребуется, примерно, полчаса-час.

куриный суп

куриный суп

Ингредиенты

Вариаций приготовления немало. И подобрать подходящий домашний рецепт – весьма несложная задачка. Для куриного супа с яйцом берут:

Продукт Количество
Куриное мясо 400 граммов
Морковь 1 штука
Лук 1 луковица
Картошка 3-4 штуки
Яйцо 1 штука
Бульонные кубики 2 штуки
Укроп по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить классический куриный суп

Готовить блюдо нетрудно. Чтобы бульон получился прозрачным, пену снимать обязательно. А варят вкусный суп на небольшом огне, чтобы бульон почти не кипел.

Шаг 1

Мясо промывают под прогретой водой. В кастрюлю набирают воду, укладывают в нее курочку. Емкость ставят на средний огонь.

С закипевшей воды снимают пену и кладут в кастрюльку луковку целиком. Огонь убавляют, чтобы жидкость лишь слегка кипела. Спустя четверть часа кладут морковку, порезанную крупными кубиками.

куриный суп с овощами

куриный суп с овощами

После получаса готовки, когда вода уже кипит, добавляют картофеля, порезанного небольшими кубиками. Лук достают: свое дело он сделал, бульон получил цвет.

Шаг 2

В отдельную емкость разбивают яйцо, взбивают с солью. В суп кладут бульонные кубики, в основном, для красоты. Но можно не делать этого, ограничившись одной солью.

Помешивая кушанье по часовой стрелке, вливают тоненькой струйкой, чтобы не получить некрасивые сгустки, яично-солевую смесь. При правильном вливании смесь дает тонкие ниточки, украшающие супчик.

Пробуют кушанье. При нехватке соли ее добавляют, но главное – не перестараться с количеством.

куриный суп в домашних условиях

куриный суп в домашних условиях

Шаг 3

К концу готовки добавляют мелко порезанной зелени и парочку листиков лавра для большей насыщенности вкуса и для улучшения внешнего вида супа. Завершающим аккордом блюдо украшают. Но здесь этого не требуется: супчик и так весьма эффектно смотрится. Но свежая зелень сверху – дополнение неплохое.

Есть другой вариант приготовления. Яйцо не взбивают, а отдельно варят вкрутую. Затем его режут на четвертинки либо половинки и выкладывают в тарелку. Такой способ нравится маленьким деткам. Очень вкусен куриный суп с рисом и фрикадельками либо домашней лапшой. Крупу добавляют за треть часа до готовности, очистив вначале рис от сора. А приготовить лапшу не составит труда.

рецепт куриного супа

рецепт куриного супа

Смешивают пару ячных желтков, муку, вымешивают упругое тесто. Массу раскатывают тонким пластом и оставляют немного подсушиться. Затем пласт сворачивают рулетом, нарезают тонкими полосками, разбирая руками, чтобы не слипались. Добавляют в суп лапшу до яйца, за десяток минуток до окончания варки

Блюдо такое дополнение делает более наваристым, сытным. Так что вариант – мужской. Курочку тоже подбирают вдумчиво. Нужна птичка для супа нежирная. Идеальный вариант – несушка с тонкими ногами. Супчик из нее получается деликатесным. Бульон крепкий и вкусный.

Супчик с яйцом рекомендован после родов. В горячее кушанье ми молоко добавляют, и овощи. Все компоненты помогут восстановиться молодой маме. И нет в кушанье ничего, что врачи запрещают.

суп из курицы

суп из курицы

Для варки супа годится любая часть курочки. И грудка – вариант диетический. В ней практически отсутствуют углеводы и жиры, за то четверть состава – белки. С таким составом продукт – частый гость в любых диетах. А еще в составе куриной грудки есть холин, обеспечивающий очистку печени и улучшающий работу почек.

Куриный суп с плавленым сыром

А белковый супчик – польза, вкус, нежность и эффектный вид. На варку требуется примерно полтора часа. Сырный суп — это очень популярное первое блюдо в центральное и западной Европе. У нас он тоже нашел своих почитателей, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вкусного и питательного куриного супа с плавленым сыром. Разумеется, речь идет о приготовлении в домашних условиях.

Продукты

Для приготовления берут:

Продукт Количество
Куриное филе 500 граммов
Морковь 1 штука
Луковица 1 штука
Картофель 2 штуки
Плавленый сыр 4 штуки
Рис 200 граммов
Соль 1.5 чайной ложки
Петрушка по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Продукты готовят, ставят вариться на пятьдесят минуток после закипания бульон, солят его. Филе достают, студят, нарезают порционно. Меленько режут лук, крупно трут морковку.

Шаг 2

В суп кладут рис, овощи. Брусочки картофеля также отправляют вариться в супчик.

Порезанное куриное филе отправляют в кастрюлю. Спустя четверть часа натертый плавленый сыр растворяют в супчике. Кастрюльку снимают с огня и настаивают кушанье. Минут десять, накрыв крышкой. Петрушку режут мелко и подают к столу. Супчик прост в приготовлении, а на вкус нежный.

куриный суп с плавленым сыром

куриный суп с плавленым сыром

Куриный суп – настоящий подарок для самых неопытных хозяек. Испортить его невозможно, а эксперименты рецепт любые допускает. Так что все словно создано для совершенствования уровня мастерства и изобретения собственных шедевров.

Суп с куриной грудкой

Грудку врачи рекомендуют при язве желудка, гастрите и других болезнях ЖКТ. Хорош продукт и при кардиопроблемах. Готовится мясо быстро, времени много данный процесс не требует.

Продукт Количество
Куриная грудка 400 граммов
Морковь 2 штуки
Картофель 5 штук
Лук 3 штуки
Яйца 2 штуки
Мука для лапши
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу

Как готовить

Супчик с куриной грудкой желательно делать с лапшой домашней, не покупной. Блюдо и вкуснее получается, и калорийнее.

Шаг 1

Для начала готовят лапшу. Раскатывают уже пластичное тесто. Его оставляют на столе, присыпав поверхность мукой для подсыхания. Лапшу можно и впрок заготовить, высушив для следующего добавления к супу.

сырный суп с курицей

сырный суп с курицей

А пока лапша ждет своего часа, в кастрюльке кипятят воду с промытой и порезанной кусочками грудкой птицы. Пену после закипания жидкости снимают.

Шаг 2

В бульон кладут порезанную ломтиками морковку, солят. Лук нарезают крупно либо кладут луковки целиком. Нужно не забыть достать его их готового кушанья.

На время варки овощей и мяса нарезают полосками лапшу. Пока она сушится, режут для супа картофель. Его добавляют к сварившейся морковке.

Шаг 3

Когда овощи готовы, можно закладывать и лапшу. Ее варят около четверти часа. Оставшееся неиспользованным количество просушивают часов восемь и складывают в пакет. К блюду добавляют зелени и лаврового листа и подают к столу. Можно дополнить вареным яйцом либо сметаной.

рецепт куриного супа с плавленым сыром

рецепт куриного супа с плавленым сыром

Куриный суп с овощами

Про полезность супа с овощами говорить много не нужно. В брокколи немало йода, а морковка – источник каротина, такого необходимого для острого зрения и нормальной кожной пигментации. Супчик получается калорийным, но фигура от него не испортится. И это очевидное преимущество кушанья.

Продукты

Для приготовления вкусного и полезного супа с курицей и овощами в домашних условиях берут:

Продукт Количество
Грудка птицы 500 граммов
Вода 2 литра
Лук 1 луковица
Морковь 1 штука
Масло оливы/подсолнечника по вкусу
Замороженная капуста брокколи * 1 пакет
Зелень по вкусу
Специи по вкусу

* — можно заменить цветной, белокочанной

Как готовить

Рецепт очень простой, ошибиться не сможет даже неопытная хозяйка.

Шаг 1

А начинают с бульона. Мясо промывают, кипятят с водой в кастрюле, проваривают около получаса. Готовое мясо достают, немного остужают и нарезают кусочками.

суп с куриной грудкой

суп с куриной грудкой

Шаг 2

В разогретую сковороду льют масла, высыпают порезанный полукольцами лук и до прозрачности пассеруют его. Далее добавляют брусочки морковки и прожаривают еще пять минуток.

Сняв сковородку с огня, добавляют к овощам размороженную и порезанную брокколи, накрывают крышкой и ждут минуток десять. В качестве основы можно взять капусту-брокколи.

Шаг 3

Мясо возвращают в бульон, туда же высыпают овощную заправку, солят, перчат, проваривают треть часа.

Готовое блюдо подают с крупно порезанной зеленью. Для нюансов вкуса допустимо добавить горчицы либо сметаны. А зелень хороша и тимьяна, и базилика.

вкусный куриный суп

вкусный куриный суп

Специи подходят и хмели-сунели, и карри, сжигающая жиры пряность. А корица придаст нотки сладости, но это – на любителя. Капуста в сур любая годится. Здесь все определяют предпочтения и вкус.

Куриный суп с гречкой

Гречка к супу – это и вкус новый, и полезность повышенная. Для приготовления одной порции берут:

Продукт Количество
Мясо курицы 400 граммов
Гречка 1/2 стакана
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук 1/2 луковицы
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Перец-горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Как готовить

Начинают с приготовления бульона. Ничего нового в этом нет: все, как обычно. Но специи в него не кладут.

Шаг 1

Пока бульон варится, меленько режут лук, трут морковку. Овощи выкладывают в прогретую сковороду и немного тушат. Нарезают картофель. Мясо из супа можно не доставать, особенно, если куски его небольшие изначально.

куриный суп с гречкой

куриный суп с гречкой

Шаг 2

Овощи закладывают в кастрюлю, солят, добавляют специй, лаврового листа и горошинок перца – обязательно. Туда же кладут гречку. Она быстро готовится. Когда проварится – супчик готов. Особый аромат придаст красный болгарский перец.

Гречка в суп нужна только свежая. Долго лежавшая крупа горчит, такой ингредиент недопустим в блюдах для деток. Да и взрослым вряд ли придется по вкусу. Мясо берут нежирное, лучший вариант – филе для малышей, голени либо крылья для деток постарше.

Бульон желательно брать вторичный. После первого закипания воду сливают, мясо промывают и ставят вариться в уже новой воде. Блюдо получается более диетическим. Если планируется суп-пюре, куски овощей необязательно маленькие. А для привередливых крох можно порезать овощи фигурками.

пошаговый рецепт куриного супа

пошаговый рецепт куриного супа

Готовое мясо солят, добавляют к нему овощи. Прожаривать их нужды нет. Сыплют гречку. Через десять минуток блюдо готово. Украшают зеленью и добавляют большую ложку сметанки.

А в мультиварке кушанье получается как в русской печке. Продукты лишь подготавливают, нарезают порционно мясо, промывают. Перебирают гречку, промывают. Овощи очищают и режут.

Складывают все в мультичашу, заливают нужным количеством воды, солят-перчат, выбирают режим супа, включают и забывают про него. Готово все будет к сроку, да еще и сигналом умный прибор предупредит, что пора кушать.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий