Десерты

4 рецепта воздушного и нежного десерта Panna Cotta.

11.12.2016
4 рецепта воздушного и нежного десерта Panna Cotta

Десерт, воздушная и нежная Panna cotta, пока что не стал привычным и даже обыденным. А вкус у него весьма интересный. Да и на приготовление не придется тратить целый день. А переводится итальянское название как «вареное молоко».

Время готовки: 30 минут
Количество порций: 5
Охлаждение блюда: 2 часа 30 минут

Сколько готовить? Сколько порций?

Для приготовления пяти порций средиземноморского желе потребуется примерно три часа. Из них на приготовление ингредиентов необходимо около получаса. Остальное время – охлаждение блюда.

Какие ингредиенты брать?

Ингредиентов в пана-котте или панакоте всего-то три: желатин, жирные сливки, сахар.

делаем panna cotta в домашних условиях

делаем panna cotta в домашних условиях

Классическая пана-котта (Panna Cotta)

Продукт Количество
Очень жирных сливок 200 граммов
Ваниль 1 чайная ложка
Желатин 2 столовых ложки
Сахарный песок 1/2 стакана
Ягоды для декорирования

Приготовление

Важная и полезная информация
Сливочное лакомство напоминает и желе, и мармелад вместе взятые благодаря желатину. Однако десерт признан кондитерским блюдом самостоятельным. Консистенция у правильно приготовленной панакоты пружинистая, мягкая.

Так блюдо сливочное, то в нем заключена вся польза молока. Полезности в десерте немало. В нем и белки для питания организма, и кальций, самом усваиваемом из молочных продуктов элементе. А так как жирность сливок весьма высока, то десерт получается сытным.

Но последнее преимущество одновременно и недостаток: содержание жира в панакоте максимальное, да и сахара в десерте немало. Так что увлекаться итальянским десертом стоит нечасто.

десерт panna cotta

десерт panna cotta

Шаг 1

Приготовление начинают с переливания в отдельную емкость сливок. Желательно сразу брать жаропрочную посуду, чтобы не пришлось переливать составляющие для проготавливания на огне. Для классической панакоты брать их необходимо в чистом виде. Но допустимо смешивать этот продукт с молоком.

В сливки добавляют сахар и ваниль. Можно брать сладкого ингредиента даже больше, чем указано в рецепте: такое превышение нормы только на пользу вкусу.

Шаг 2

Емкость ставят на медленный огонь. Смесь доводят до кипения, временами помешивая.

Шаг 3

Горячей водой разводят желатин. Его добавляют к прогревшимся сливкам с сахаром. Все как следует перемешивают.

Шаг 4

Готовую массу разливают по формочкам, подготовленным заранее. Оставляют остывать и перекладывают в холодильник для застывания на пару часов.

классическая panna cotta

классическая panna cotta

При доставании можно украсить формочки ягодами клубники либо другими, цельными либо кусочками. Лучший вариант – приготовить немного клубничного желе и выстелить поверху десерта, украсив сверху половинками клубничек свежих.

Есть и свои «фирменные» секреты. Для более эффектной и вкусной подачи десерт перекладывают на тарелочки. А для этого необходимо достать застывшее блюдо из формочек. Донышко каждой опускают на пару минуток в кипяток. Десерт после такой операции без усилий «перебирается» на тарелку.

Популярны и другие вариации на тему вареного крема. Сливки в неклассических разновидностях заменяют сметаной, йогуртом, ванилин сменяется мятой и даже лимонной цедрой. А вот желатин кулинары рекомендуют всегда брать только в «листочках» и без примесей.

Самой вкусной признана панакота из непастеризованных продуктов. Неслучайно классический рецепт столь популярен.

panna cotta фото

panna cotta фото

Во всех уголках мира пана-котта известна. Родина сладкого блюда – североитальянский Пьемонт. Во времена Средневековья вместо желатина использовали рыбьи кости, а сахар не добавляли: слишком уж он был дорогим.

Лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с орехами, и с ягодами. Для поддержания стройности фигуры допустимо и теперь отказаться от сахара либо разбавить сливки молоком.

Пусть панна-кота пока что не так востребована, как тирамису, но приготовить лакомство дома не составит особого труда. А по изысканности вкуса пана-котта вряд ли уступит любому десерту, вскружив голову каждому, кто попробует кремовый пудинг с различными наполнителями либо без добавок.

panna cotta в домашних условиях

panna cotta в домашних условиях

По традиции можно дополнять лакомство различными карамельным, шоколадным либо ягодным соусом. Кстати, в итальянской кухне не признается ни апельсиновая, ни шоколадная пана-котта: ничего лишнего в воздушном десерте быть не должно!

Клубничная пана-котта

А пана-котта с соусом из клубники – это вкусная вариация на тему классики.

Ингредиенты

Для блюда берут:

Продукт Количество
Молоко 1 стакан
Сливки 1 стакан
Сахарный песок 1/2 стакана
Желатин 1 столовая ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Клубника (свежая/замороженная) 300 граммов
Шоколад для украшения

Как готовить

Шаг 1

Желатин замачивают в холодной воде, оставляют набухать. Далее ингредиент на водяной баньке доводят до полного растворения. Соединяют в отдельной посуде молоко со сливками и парой ложек сахара.

Шаг 2

С лимона осторожно снимают цедру и откладывают в сторону фрукт. А цедру и ванильный сахар добавляют к получившейся смеси.

пошаговый рецепт panna cotta

пошаговый рецепт panna cotta

Шаг 3

Массу доводят до кипения, огонь уменьшают, вливают желатин и хорошенечко вымешивают.

Шаг 4

Сливочную массу раскладывают по формочкам, оставляют остыть и отправляют застывать в холодильник. Готова пана-котта спустя пару-тройку часов.

Шаг 5

А пока блюдо застывает, готовят соус. Свежую ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере. Если клубника замороженная, перед началом действий придется разморозить ее. Пару больших ложек сахара перемалывают в пудру.

рецепт десерта panna cotta

рецепт десерта panna cotta

Шаг 6

Готовое лакомство вынимают из холодильника, формочки переворачивают на выбранные тарелочки для подачи, достают лакомство. Сверху блюдо поливают соусом, посыпают сахарной пудрой и украшают небольшими ломтиками шоколада.

Пана-котта с персиком

По вкусу очень интересна и персиковая пана-котта.

Ингредиенты

Для нее берут:

Продукт Количество
Сливки 250 миллилитров
Сахарный песок 1/2 стакана
Желатин 1 столовая ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Персик (свежый/консервированный) 4 штуки

Приготовление

Шаг 1

Перед началом желатин замачивают в прохладной воде. Набухший компонент растапливают до полного растворения на водяной баньке.

рецепт panna cotta

рецепт panna cotta

Шаг 2

В сотейник наливают сливки, добавляют оба вида сахара, доводят, помешивая, до кипения. Сотейник снимают с огня, осторожно вливают к массе желатин, все вымешивают и разливают по формочкам. В течение трех-четырех часов блюдо застывает в холодильнике.

Шаг 3

За это время с персиков снимают шкурки, режут фрукты дольками и прожаривают их пять минуток на сковороде. Далее фрукты перемалывают в пюре блендером и добавляют в формочки к сливочной смеси. Все оставляют застывать на пару часов. При подаче десерт украшают листочками мяты.

Кофейная пана-котта (Panna Cotta)

А для кофейно пана-котты под шоколадным соусом берут:

Продукт Количество
Сливки 370 миллилитров
Молоко 100 миллилитров
Сахарная пудра 80 граммов
Кофе «Эспрессо» 120 миллилитров
Кофе растворимый 10 граммов
Желатин 3 листочка
Шоколад 100 граммов

Приготовление

Шаг 1

Желатиновый листик замачивают в прохладной воде. Пока он набухает, заваривают экспрессо. К горячему кофе добавляют желатин и перемешивают до полного растворения листочка. Получившуюся массу делят на 4 части, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник на четверть часа.

рецепт panna cotta с фото

рецепт panna cotta с фото

Шаг 2

Пока кофе с желатином остывает, замачивают в прохладной воде оставшиеся листочки. Отдельно смешивают сахарную пудру с молоком и растворимым кофе. Смесь прогревают до полного растворения ингредиентов. Добавляют желатин и варят, пока масса не станет однородной. Все оставляют остывать.

Шаг 3

В крепкую пену взбивают 70 миллилитров сливок. Их добавляют к кофейной готовой массе, перемешивают, заливают в формочки к кофейной прослойке. Все выдерживают в холодильнике 4 часа.

вкусный десерт panna cotta

вкусный десерт panna cotta

Шаг 4

Для шоколадного соуса на водяной баньке топят шоколад, смешивают с оставшимися сливками и вымешивают до однородности. Перед подачей на стол десерта, сверху его поливают соусом и посыпают измельченными орешками.

А к охлажденному блюду полагается обязательно добавить сироп из красных свежих ягод. Пана-котта (Panna Cotta) – самый популярный десерт в Италии. У лакомства и вкус непревзойденный, и нежность, и в готовке блюдо несложное. И мировую известность десерт уже завоевал.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий