Салаты

4 простых рецепта вкусного салата из кальмаров. Пошагово с фото.

18.12.2016
4 простых рецепта вкусного салата из кальмаров. Пошагово с фото.

Салат из кальмаров – блюдо диетическое, легкое. Продукт усваивается организмом полностью. Подросткам деликатес помогает улучшить мыслительные способности, а фигура от такого кушанья не страдает.

Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3-5

Сколько времени готовить, сколько порций

Для приготовления салата на 3-5 порций достаточно получаса. Блюдо сочетают с овощами, заправляют маслом оливы и лимонным соком – вариантов немало.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего салатика из кальмаров берут:

Продукт Количество
Кальмар 1 тушка
Лук 1 луковица
Морковь 1 штука
Огурец 1 штука
Масло растительное 1-2 столовые ложки
Чеснок 1 долька
Уксус 1 чайная ложка
Соль 1-2 щепотки
Перец 1-2 щепотки
Зелень по вкусу

Приготовление

Новогодние домашние салаты и для желудка легкими должны быть, и разнообразными по вкусу. И салат из кальмаров прекрасно вписывается в праздничную тематику.

домашний салат из кальмаров

домашний салат из кальмаров

Шаг 1

Начинают готовку с овощей. Лук режут тонкими полукольцами, морковку трут на терке по-корейски. Слишком мелкая нарезка сделает незаметными в блюде овощи. Тогда гармонии во вкусе достичь невозможно.

Тушку кальмара промывают изнутри и снаружи. Лучше не брать в магазине уже очищенных кальмаров. Намного безопаснее купить «зверя» обычного. Разделать его и отварить можно дома, зато в безопасности уверенности больше.

Шаг 2

Тушки кальмаров опускают в кипящую воду, заправленную щепотью соли и проваривают пару-тройку минуток. Затем достают, нарезают колечками либо соломкой. Нечто похожее мы делали готовя крабовый салат в домашних условиях.

пошаговый рецепт салата с кальмарами и авокадо

пошаговый рецепт салата с кальмарами и авокадо

Кальмары - полезная информация

Как же правильно сварить для салата кальмаров? Недоварить либо переварить – и вкус блюда испорчен. А замороженных кальмаров и вовсе немыслимо приготовить для начинающих – это мнение бытует среди хозяек. Однако главная сложность – контролировать время приготовления. Здесь ни интуиция, ни глазомер не помогут: только правила.

Чтобы не получить после проготавливания резиновых мышц, нужно знать, как варить свежих, замороженных кальмаров и даже как сварить кольца кальмаров. Для варки свежих тушек на килограмм мяса берут пару литров воды и с парой больших ложек соли.

Для улучшения вкуса моно добавить три большие ложки сахара, пару ложек уксуса, парочку листиков лавра и немного горошинок черного перца.

Специи растворяют в воде, доводят жидкость до кипения. Огонь убавляют до минимума и опускают кальмаров на пять полторы-две минутки в кастрюльку.

простой салат с кальмарами

простой салат с кальмарами

Спустя полторы минуты кальмары достают из кипящей жидкости, выкладывают на дуршлаг и охлаждают до комнатной температуры. Далее мясо режут по рекомендациям рецепта салата.

Все просто, но стоит отвлечься – и филе превращается в жесткую массу, которую невозможно пережевать.

Чаще всего можно приобрести замороженные тушки. Ни на вкусе, ни на полезности глубина заморозки не сказывается отрицательно. Но работы с такими кальмарами больше.

Начинают с грамотной разморозки тушек, очистки и подготовки к варке. За несколько часов до приготовления кальмары, еще замороженные, кладут подальше от морозилки. Тушки желательно размораживать не до конца, чтобы избавиться от кожи и пленочек было проще. Если же тушки уже очищенные, то и размораживать их можно полностью, до конца.

Кожицы цепляют острым ножом со стороны щупалец, снимая целиком в направлении головы. Далее избавляются от пленок и пластинок хитина, внутренностей. Пока тушки чистят, разморозка завершается. Нарезать кальмаров можно полосками, кольцами.

Жесткие комочки во время варки образоваться могут. Но это – при условии оставления части пленок. Так что полная очистка решит проблему. Для варки замороженных колец кальмара коду подсаливают, кипятят либо готовят для варки бульон со специями.

рецепт салата из кальмаров

рецепт салата из кальмаров

В кипяток опускают кольца, не размораживая. Кастрюлю снимают с огня сразу, накрывают крышкой и на десяток минуток оставляют при комнатной температуре. Кольца достают, просушивают в дуршлаге либо при помощи полотенца и отправляют в салат. А как быть, если, несмотря на все предосторожности, все-таки кальмары оказались переваренными? Выход есть.

Через пару-тройку минуток после превращения кальмаров в жесткую резину, их нужно просто оставить вариться до получаса. Мясо вновь станет мягким, но в размерах уменьшится на две трети. Так что правильная варка – либо пар минут либо долгая. А промежуточных вариантов не существует.

Самый лучший способ вкусного приготовления тушек для салата – варка в кипятке. Но сварить кальмаров можно и в микроволновке. Воду либо бульон доводят до кипения минутку либо две. Размороженные тушки кладут в воды, на максимум ставят печь и полторы минуты держат мясо внутри. Затем кастрюлю достают и вынимают кальмаров.

И в собственном соку тушки вкусны. Свежезамороженное мясо кладут в емкость, добавляют чайную ложечку лимонного свежевыжатого сока лимона и сбрызгивают растительным маслом. Перемешав, готовят минутку на полной мощности в микроволновке. На пять минут мясо оставляют внутри печки.

И в мультиварке мясо варят. Размороженные кальмары кладут в мультичашу, залив водой. Добавляют соли, лаврового листа, специй по вкусу. Накрыв крышкой, выставляют время на три минутки в режиме варки либо варки на пару. После крышку не открывают сразу, а оставляют минуток на пять.

салат из кальмаров

салат из кальмаров

И пароварка хороша. Тушки закладывают в любое отделение, закрыв крышку, включают прибор минут на десять. Если агрегат слабый, время увеличивают до дюжины минуток. Мясо и размеры не утратит, и нежным получится. Бульона при такой варке нет, да он в салате и ни к чему.

Но даже верный способ заставляет как можно быстрее использовать мясо. Максимум храниться оно может пару суток. После даже нежнейшие кальмары становятся жесткими и теряют вкус.

Шаг 3

На сковороде в растительном масле прожаривают морковку и лук до готовности, подсолив овощи. Огурчик режут соломкой. Все компоненты выкладывают в салатник, добавляют чесночную дольку, пропрессованную. По вкусу салатик заправляют перцем, соль, уксусом. Все хорошенечко перемешивают. Заправка здесь ни к чему. Прожаренные в масле овощи вполне заменяют ее.

салат из кальмаров рецепт

салат из кальмаров рецепт

В мясе кальмара немало полезнейших элементов и витаминов. Многие из них, к примеру, селен, йод, фосфор, организму необходимы. А полиненасыщенные жирные кислоты едва ли не самые ценные питательные вещества. Благодаря им и уровень холестерина в крови нормализуется, и проходит профилактика таких серьезных проблем, как атеросклероз, и кардиоболезни.

Салат из кальмара с сыром

Вкусен и салат из кальмара с огурчиком и сыром. Приготовить его можно минут за десять. А закуска получается прекрасная и для праздничного стола.

Продукты

Для приготовления этого варианта салата из кальмара в домашних условиях, мы предлагаем следующий рецепт.

Продукт Количество
Неочищенный кальмар 4 тушки
Тертый сыр 100 граммов
Лук 1/2 луковицы
Орехи грецкие 10 граммов
Огурец свежий 1-2 штуки
Майонез по вкусу

Как готовить

Кальмаров размораживают в холодильнике, снимают кожицу.

Шаг 1

Воду кипятят, опускают в жидкость кальмаров и проваривают пару минуток. Слив воду, остужают кальмаров. Нарезанное соломкой мясо выкладывают в отдельную посуду.

Шаг 2

Отваривают яйца, охлаждают и трут на терке. Кладут к кальмарам. Сюда же отправляется и тертый огурчик. Мелкой соломкой нарезают лук и кладут в салатик. Дополняют продукты тертым сыром.

салат из кальмаров с огурцом

салат из кальмаров с огурцом

Шаг 3

Заправив блюдо майонезом по вкусу, солят. Ставят на блюдо кольцо, в него плотно укладывают салат. Если кольца нет, можно выложить все в салатник и подавать. Украшают блюдо измельченными грецкими орешками.

Кальмары с томатами

Пикантным вкусом отличается салат с томатами и чесноком. На приготовление потребуется не больше четверти часа.

Продукты

А из продуктов надо:

Продукт Количество
Кальмар 4 тушки
Томат 2 штуки
Тертый сыр 100 граммов
Чеснок 2 дольки
Майонез по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Размораживают кальмаров, снимают кожицу и удаляют внутренности, промывают тушки. Воду подсаливают, кипятят и опускают в нее кальмаром на пару минуток. Мясо вытаскивают, оставляют остывать. Нарезав тушки соломкой, выкладывают мясо в салатник.

салат с кальмарами

салат с кальмарами

Шаг 2

Сюда же добавляют порезанные соломкой томаты. Тертый сыр дополнит вкус блюда. Добавляют измельченного чеснока, майонеза и по вкусу солят. По желанию украшают и подают на стол.

Кальмары с авокадо

И с авокадо кальмары отлично сочетаются по вкусу.

Продукты

Для быстрого приготовления домашнего салата берут:

Продукт Количество
Кальмары 400 граммов
Салат «Латук» 100 граммов
Кориандр (кинза) 3 веточки
Помидоры 2 штуки
Авокадо 1/2 штуки
Перец чили 1/4 штуки
Лимон 1 штука
Перец 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки

Как готовить

Готовить данный вариант салата придется дольше, чем обычно, около полутора часов.

Шаг 1

Начинают с погружения в кипяток кальмаров. Когда вновь жидкость закипит, кастрюлю снимают с огня, охлаждают тушки прохладной водой и чистят.

салат с кальмарами и авокадо

салат с кальмарами и авокадо

Шаг 2

Очищают авокадо, луковку, режут маленькими кусочками. Добавляют порезанные также томаты, измельченные перчик чили и кинзу. Ингредиенты, кроме кальмаров, перемешивают в одном салатнике, сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат.

Шаг 3

По минутке прожаривают на сковороде кальмаров с каждой стороны, выкладывают на блюдо. Дополняют оставшимися овощами, снова сбрызгивают соком лимона и солят, перчат. Поливают блюдо маслом растительным и подают.

вкусный салат из кальмаров

вкусный салат из кальмаров

Мясо кальмаров стало давно уже привычным ингредиентом салатов и закусок и на праздничном столе, и на повседневном. А благодаря исключительной полезности и изысканности вкуса салаты с кальмарами занимают достойное место в ряду рецептов для особых случаев не один год. И популярности своей они не утратят.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий