Говядина Курица Супы

3 рецепта супа харчо для приготовления в домашних условиях.

10.12.2016
3 рецепта супа харчо для приготовления в домашних условиях

Аппетитный суп харчо – гордость кавказской кухни. Усвоив приготовление подобного блюда можно устраивать для близких грузинский ресторан на дому.

Время готовки: 1 час 40 минут
Количество порций: 6

Сколько готовить, на сколько порций

В переводе «харчо» означает «говяжий суп». Заправка для него используется специальная, тклапи. Но если достать ее невозможно, то и ткемали подходит. При дефиците и этого составляющего используют гранатовый сок.

как приготовить суп харчо

как приготовить суп харчо

С подготовкой и всеми манипуляциями процесс займет от часа до двух с небольшим. Порций получается примерно шесть. Есть несколько вариантов.

Ингредиенты

Для классического супа «харчо» в домашних условиях потребуется:

Продукт Количество
Грудинка говяжья 300 граммов
Рис 100 граммов
Чеснок 3 зубчика
Лук 2 луковицы
Чернослив 2-3 штуки
Перец чили 1 маленький стручок
Приправа тклапи (хмели-сунели) 1 столовая ложка
Томатное пюре 50 граммов
Масло растительное 1 столовая ложка
Вода 7 стаканов
Свежая зелень по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

Необыкновенный аромат и кавказский колорит блюду придадут грузинские приправы и привычные в кавказской кухне продукты.

Шаг 1

Главное в приготовлении – верный выбор риса и мяса. Баранина здесь не используется. Лучше брать говядину, но подходит и мясо куриное. А оптимальный вариант – жирная и свежая говядинка на косточке. После отделения кости и удаления пленок кусок режут поперек волокон.

домашний рецепт супа харчо

домашний рецепт супа харчо

Вначале грудинку режут небольшими кусочками и укладывают в кастрюлю. К ним подливают пару стаканов воды, покрывая мясо жидкостью, варят пять минуток на сильном огне.

Шаг 2

Лук, чеснок, кинзу мелко рубят. Добавляют томатную пасту, приправы, растительное масло и прожаривают около пары минуток на сильном огне.

Смесь с ткемали, черносливом, перчиком, рисом вливают к мясу. Рис обязательно подобрать правильный. Экономия на качестве продукта станет причиной испорченного вкуса блюда. Лучшие варианты – округлый либо длиннозернистый. Нельзя брать ни пропаренный, ни дробленый.

В кастрюлю доливают оставшуюся жидкость, солят и проваривают суп на большом огне минут десять.

пошаговый рецепт супа харчо

пошаговый рецепт супа харчо

Шаг 3

Укроп с петрушкой меленько нарезают. Зеленью посыпают супчик перед подачей. В традиционный рецепт кладут и лук, и специи, и чеснок. Свежую кинзу насыпают в тарелку.

Однако особых строгостей для грузинской кухни не существует. Да и различаются между собой процессы приготовления на востоке и западе Грузии. Потому выбрать можно по собственным предпочтениям хозяйки подходящий вариант.

рецепт супа харчо

рецепт супа харчо

Нередко к супу харчо добавляют томаты. Это ингредиент необязателен, он используется по желанию.

Харчо с томатами

И как раз и кислинку, и остроту дают помидоры и приправы. Так что в рецепте с ними тклапи, тот самый грузинский «обязательный» соус и не нужен.

Составляющие

Для более доступного, но не менее ароматного и вкусного супа харчо нам потребуется:

Продукт Количество
Лук 3 луковицы
Говядины на косточке 1/2 килограмма
Рис 4 столовых ложки
Помидоры 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Кинза, лавр, перец, приправы по вкусу

Как готовить

Для приготовления данного блюда в домашних условиях берут кастрюлю на 2,5 литра и проваривают в ней мясо, примерно, полтора часа, накрыв крышкой. За полчаса до завершения варки мясо солят. Его вынимают из кастрюли, а варево процеживают.

ингредиенты для супа харчо

ингредиенты для супа харчо

Шаг 1

Лук меленько режут, обжаривают до мягкости в растительном масле, в точности, как мы это делали при готовке супа-пюре в домашних условиях. Добавив к луку мясо, поджаривают минуток пять. Переведя огонь на минимум, в сковородку доливают немного бульона и тушат, закрыв крышкой, четверть часа.

Пока мясо тушится, готовят томаты. Их промывают, надрезают крестообразно сверху каждый овощ. Уложив все плоды в емкость, их ошпаривают кипятком, чтобы жидкость покрывала томаты полностью. На несколько минуток воду оставляют, а затем сливают. Кожица после такой процедуры с томатов снимается без труда. Плоды режут и тушат с луком и мясом десять минут.

томатный суп харчо

томатный суп харчо

Шаг 2

Под кастрюлей с бульоном зажигают огонь. Когда бульон закипает, к нему кладут тушеное мясо с овощами. Доведя все до кипения, добавляют рис. Огонь уменьшают, кипятят минуток пять и заправляют специями. Толченый чеснок с зеленью в кастрюлю добавляют перед завершением варки. Блюдо настаивают под крышкой и подают с хлебушком либо лавашом.

Харчо с курицей

Куриное мясо в харчо мало в чем уступает говяжьему. Потому и популярен суп с курицей. Что ж, давайте узнаем, как готовить это блюдо.

куриный суп харчо

куриный суп харчо

Продукты

Для приготовления нужны:

Продукт Количество
Курица 1 тушка
Лук 2 луковицы
Мука 40 граммов
Сливовое пюре ткемали* 1/2 стакана
Грецкие орехи 200 граммов
Чеснок 3 зубчика
Растолченные семена кинзы 2 чайных ложки
Свежая кинза 2-3 веточки

* — либо 3 томата
По вкусу можно добавить перца душистого, стручкового, черного, гвоздики, кориандра, шафрана, лаврового листа, соли.

Готовка

Шаг 1

В 2,5 литровую кастрюлю выкладывают куриные куски и до полуготовности проваривают. В отдельную кастрюлю при варке откладывают жир.

Шаг 2

Лук мелко рубят, кладут в емкость с жиром и хорошенечко протушивают. В ту же кастрюлю перекладывают наполовину сваренную курицу, накрывают крышкой и продолжают тушить, периодически помешивая, около четверти часа. Всыпав к продуктам муку, тушат еще минуток пять.

суп харчо с говядиной

суп харчо с говядиной

Шаг 3

В кастрюлю переливают бульон и десять минут кипятят. Затем добавляют сливовое пюре либо томаты, отваренные и протертые сквозь сито. Все кипятят минут пять. В блюдо добавляют очищенные и растолченные грецкие орехи, чеснок, корицу, гвоздику и остальные приправы. Бросают в кастрюльку и зелень. Кипятят супчик примерно минут десять и дают настояться при выключенном огне.

Все рецепты достаточно просты. Но кулинары со стажем рекомендуют использовать острый красный перчик весьма умеренно. Остроты блюду он, как и другие специи, придавать не должен. Его задача – дать аромат. И кинза – вещь опасная. Вкус у нее специфический, нравится не всем. При первом употреблении приправки ее не стоит класть в готовое блюдо. Лучше зелень порезать помельче и положить в тарелку уже перед самой подачей блюда.

суп харчо в домашних условиях

суп харчо в домашних условиях

О технологии приготовления важно помнить во время всей готовки. Здесь важен порядок закладки продуктов. Но эксперименты не запрещены. И никто не осудит добавление разнообразных специй для изменения вкуса блюда. Так, можно добавлять мелко порезанную алычу. Получится очень интересно.

А самое главное условие вкусного супчика – готовить его с душой. Тогда с любыми, даже самыми скромными, ингредиентами результат превзойдет все ожидания.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий