Рыба и Морепродукты

2 рецепта рыбы в духовке. Щука в фольге и рыба по-гречески.

08.12.2016
2 рецепта рыбы в духовке. Щука в фольге и рыба по-гречески.

И венценосных особ не стыдно попотчевать рыбой, приготовленной в духовке. Правда, готовить любую рыбу нужно умеючи. Сегодня в нашем домашнем меню щука в духовке и универсальное блюдо — рыба по-гречески.

Время готовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 5-6
Время в духовке: 30-40 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить, на сколько порций

Недооцениваемая из-за нюансов приготовления щука готовится полчаса. И около часа потребуется на подготовку продуктов. Количество порций – 5-6.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе щуки 500 граммов
Сметана 150 граммов
Морковка 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Луковица 1 штука
Лимон 1/2 штуки
Мука 2 столовых ложки
Приправа для рыбы 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу
Кориандр 1 чайная ложка
Свежая петрушка 1 пучок

Приготовление щуки в духовке

Главная особенность рыбного блюда – подготовка. Вот она-то времени отнимает достаточно. Вначале щуку необходимо очистить, удалить внутренности, хорошенечко промыть тушку. Плавники и голову отрезают. Филе осторожно отделяют от хребта и костей. Мясо промывают как следует, обсушивают с помощью бумажных полотенец.

рецепт щуки в духовке

рецепт щуки в духовке

Шаг 1

Специфический щучий аромат – причина нелюбви хозяек к этой хищнице. Но решить проблему довольно просто. Мясо рыбы маринуется, а затем проготавливается в духовке. Блюдо обретает изысканные цитрусовые нотки. А получается удивительно вкусным и сочным. А приготовленная под сметанным соусом щука прекрасно подходит и для обеда, и для ужина.

Филе рыбы натирают черным перцем, солят, сбрызгивают лимонным соком и на полчаса оставляют промариноваться. Тем временем тонкой соломкой режут морковку, кольцами нарезают лук. По отдельности овощи обжаривают в масле растительном до золотистости. Слегка солят и добавляют специй.

Шаг 2

После маринования филе обжаривают на сильном огне в масле с каждой стороны по паре минуток, пока не появится аппетитная румяная корочка. Филе перекладывают в смазанную маслом форму. Поверх щуки выкладывают морковку и лук.

рецепт щуки в фольге в духовке

рецепт щуки в фольге в духовке

В отдельной емкости смешивают сметану, соль, специи, измельченные чесночные зубчики. Все хорошенечко перемешивают и поливают получившимся соусом рыбку под овощами. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

На роль маринада прекрасно подходит и сок лимона, и уксус винный либо яблочный, и белое вино, и соевый соус. Схожий рецепт мы использовали для приготовления другого оригинального блюда из рыбы. Для пряного аромата пользуются различными специями. Кулинары опробовали и чабрец, и кориандр, и черный перец, и фенхель, и базилик, и кинзу, и тмин, и укроп.

Важная и полезная информация
Если опыта в разделке рыбы нет, то начинать следует с удаления жабер, чешуи. Далее разрезают брюшко, вынимают внутренности, хорошенечко промывают тушку.

Для умягчения маленьких косточек внутрь щуки, уже вымытой и очищенной, укладывают лимонные дольки. В таком виде рыбу оставляют на несколько часов. На роль компаньонов для щуки подходят и овощи, и грибы, и майонез со сметаной.

щука в духовке

щука в духовке

Щучье мясо – продукт диетический. А содержит он целый комплекс витаминов и необходимых организму микроэлементов. Содержание жира в рыбе низкое, калорийность небольшая. Рыбка рекомендована страдающим лишним весом. А на гарнир можно подавать и пюре из картофеля, и рассыпчатый рис. Украсить блюдо при подаче допустимо и кружками лимона, и свежей зеленью.

Рыба в духовке целиком

В духовке можно приготовить рыбу целиком. Получится и эффектно, и полезно, и малокалорийно. Продуктов – минимум, времени – еще меньше. Потребуется тушка любой рыбы весом около килограмма, пара луковок, лимон, половинка стакана сметаны, стакан растительного масла, рыбная приправа, лавровый лист, по пучку петрушки и укропа, а также перец с солью.

Тушку промывают, избавляясь от внутренностей, и осторожно вырезают жабры. Рыбу солят, перчат, добавляют приправу, обильно поливают соком лимона и оставляют на маринование на несколько часов. Средней толщины кольцами режут одну луковицу. От сметаны отливают несколько ложек. Оставшееся количество смешивают с маслом и второй луковкой. Перемешав ингредиенты, отставляют соус в сторону до окончания срок маринования рыбы.

щука в фольге рецепт

щука в фольге рецепт

На противень кладут фольгу. На нее – луковые кольца, «подушку от пригорания». Сметанным соусом от души поливают промариновавшуюся рыбу, кладут тушку поверх луковой подушки. Фольгой плотно оборачивают рыбу. Готовят блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около двух третей часа. Если очень хочется получить хрустящую ароматную и аппетитную корочку, то верхний слой фольги перед завершением готовки снимают.

Рыбку достают, выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, лимонными ломтиками, свежими овощами по желанию. Особенно эффектно выглядит тонкая майонезная сеточка. И на праздничном столе, и на домашнем застолье блюда из рыбы в духовке производят фурор. И длительного пребывания на кухне для создания подобного шедевра не нужно. Ста

Рыба по-гречески

Рыба в духовке по-гречески – это нежно, вкусно, ароматно! Для приготовления и речная, и морская рыбка годится.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыбное филе 1 килограмм
Помидоры 4 штуки
Твердый сыр 300 граммов
Чеснок 3-4 зубчика
Лимон 1/2 штуки
Майонез 300-350 граммов
Масло сливочное для смазки формы

По пучку петрушки, укропа, зеленого лука, можно дополнить кинзой с базиликом;

Пошаговое приготовление рыбы по-гречески

Филе промывают в проточной прохладной воде, просушивают бумажными полотенцами и делят на порционные кусочки.

рецепт рыбы по-гречески

рецепт рыбы по-гречески

Шаг 1

Каждый солят, поливают лимонным соком. Для этого промытый лимончик режут пополам, потом поперек, сжимают в пальцах руки и отжимают над рыбкой от кусочка к кусочку.

Помидоры и зелень промывают, просушивают. Кубиками режут каждый помидор. На крупной терке трут сыр, добавляют к половинке его количества очищенные измельченные чесночные зубчики.

Шаг 2

В глубокой емкости смешивают помидоры, майонез, сыр, чеснок. Половину смеси выкладывают в подготовленную форму, смазанную маслом. Допустимо выложить рыбу в глубокий противень. Содержимое разравнивают по всей поверхности, распределяя равномерно.

рыба по-гречески

рыба по-гречески

На получившуюся подстилку кладут слой рыбы. Поверх тушки кладут оставшуюся смесь, равномерно обмазывая рыбку. Поверх посыпают оставшимся тертым сыром.

Шаг 3

Запекают блюдо в разогретой до 180-190 градусов духовке около двух третей часа. Форму из стекла ставить нужно в холодную духовку. Время приготовления в этом случае на десять минут увеличится. Металлическую – в уже разогретую. У готовой рыбки поверхность подрумянивается до коричневато-золотистой. Можно выкладывать рыбку на тарелки и подавать к столу.

Это блюдо станет настоящим сюрпризом для гостей. И длительные хлопоты для него не нужны.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий