Говядина Мясо Свинина

2 рецепта мяса по-французски с картошкой в духовке. 8 фото.

10.12.2016
2 рецепта мяса по-французски с картошкой в духовке. 8 фото.

В России мясо по-французски – одно из самых востребованных праздничных блюд. Такая востребованность объясняется просто: готовить легко, получается вкусно.

Время готовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 2
Время в духовке: 30 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить и сколько порций

Стоит отметить тот факт, что в отечественном исполнении от оригинала есть отхождения, пусть и небольшие. И свои находки к блюду добавляет практически каждая хозяйка. Хуже от этого мясное блюдо не становится, зато получается сытным и невероятно вкусным. Для приготовления мяса на две персоны потребуется около полутора часов.

ингредиенты для мяса по-французски

ингредиенты для мяса по-французски

Продукты

Продукт Количество
Свинина (не очень жирная) 500 граммов
Лук 4 штуки
Твердый сыр 300 граммов
Майонез 400 граммов
Растительное масло для смазки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Начинают с выбора подходящего кусочка свинины. От качества мяса вкус блюда зависит напрямую. Так как участвует в рецепте свинина, то и выбирать надо свиную шейку, сочную мякоть окорока либо корейку. В этих частях мяско не слишком сухое и не чересчур жирное.

пошаговый рецепт мяса по-французски

пошаговый рецепт мяса по-французски

А вот свинину жирную нежелательно брать: в компании майонеза блюдо набирает неимоверное количество калорий. Постное же мясо напротив становится слишком сухим и жестким. Хорошее мясо – с равномерным цветом, свежее, без желтых прослоек жира. Выбранную свинину хорошенечко моют, просушивают бумажным полотенцем.

Шаг 1

Мясо режут поперек волокон пластами по сантиметру толщиной, как на отбивные. Кусочки отбивают молотком, обернув пищевой пленкой. Солят по вкусу, перчат. Репчатый лук промывают, снимают шкурку, нарезают полукольцами. На крупной терке трут сыр.

мясо по-французски

мясо по-французски

Шаг 2

Так как для готовки в духовке противень – самый популярный вариант, то пользуются обычно им. Но для слишком небольшого числа порций лучше брать форму с толстыми стенками либо воспользоваться сковородкой без ручки. Тогда мясо и равномерно пропекается, и остается сочным.

Противень смазывают маслом. Поверх него выкладывают слоем мясо. Сверху – луковый слой. Поверх него мясо заливают майонезом, посыпают натертым сыром. В духовку блюдо отправляют минут на двадцать пять-тридцать при 180 градусах.

мясо по-французски в духовке

мясо по-французски в духовке

Шаг 3

Готовое мясо сразу не достают, дают остыть минуток десять. Подают к столу теплым. Украсить блюдо можно зеленью. При делении его на порции рекомендуется пользоваться специальной лопаточкой для сохранения структуры и внешнего вида блюда. Получается очень вкусно. В качестве гарнира рекомендуется подать картофельное пюре.

простой рецепт мяса по-французски

простой рецепт мяса по-французски

Запекать мясо можно и на гриле, и в микроволновке, и в мультиварке. Неплохо дополнить мясо по-французски грибочками либо приготовить блюдо с картофелем. Иногда с ним готовят помидоры. А самый изысканный вариант – мясо с ананасами. Они дают и пикантную кислинку, и интересный привкус.

Лук – ингредиент в приготовлении обязательный. И жалеть его нет смысла: чем больше, тем лучше вкус. И практически во всех интерпретациях мясо посыпают тертым сыром. А на роль гарнира можно предложить и картофель, и рис, и стручковую фасоль, и брокколи, и другие овощи. Любой вариант очень вкусен.

Мясо (говядины) с картофелем

Мясо по-французски с картофелем – блюдо и сытное, и эффектно выглядящее. Его быстро и легко готовить, а подойдет оно и на второе, и для праздничного стола как горячее. Да и проблема выбора гарнира отпадает. Готовится порция на двоих полтора часа.

Ингредиенты

Для приготовления запасают:

Продукт Количество
Мякоть говядины 500 граммов
Картофель 8 штук
Лук 2 штуки
Твердый сыр 150 граммов
Майонез 150 граммов
Масло растительное 2 чайных ложечки
Укроп 1/2 пучка
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Этапы приготовления

Говядина слишком темного цвета не подходит для блюда. И очень красное мясо тоже нежелательно. Желтый жир и темный цвет – признаки возрастного животного. Мясо будет жестким. И упругость выбранного куска проверить не лишнее. Пружинистое можно брать, а дряблое и вялое пусть и дальше лежит.

обзор рецепта мяса по-французски

обзор рецепта мяса по-французски

Шаг 1

Мякоть промывают, просушивают, нарезают поперек на сантиметровые пластики. Кусочки от души отбивают молоточком с каждой стороны, накрыв предварительно куски пленочкой.

При желании мяско можно замариновать заранее, приготовив маринад на основе бальзамического уксуса. К нему добавляют перец, горчицу, чеснок и масло оливы. Полученной смесью мяско обмазывают и держат полчаса в холодильнике.

За это время клубни картофеля очищают от кожицы, промывают и режут на тонкие кружочки либо нарезают соломкой. Очищают лук и режут тонкими колечками. А сыр трут на крупной терке.

Шаг 2

На промазанный растительным маслом либо застеленный пергаментом противень укладывают слой отбитого мяса, плотненько, кусочек к кусочку, солят, перчат, смазывают небольшим количеством майонеза. Поверх мяса – луковый слой. Картофель, посолив и поперчив, смешивают с майонезом и кладут третьим слоем поверх лукового.

мясо по-французски в домашних условиях

мясо по-французски в домашних условиях

Шаг 3

В прогретую до 200-220 градусов духовку ставят противень на полчаса. Практически готовое блюдо посыпают тертым сыром и еще треть часа держат в духовке до появления золотистой корочки. На стол готовое блюдо подают со свежим укропом.

Вариаций этого рецепта достаточно и в следующий раз мы расскажем новый рецепт мяса по-французски, который мало кто знает. Меняют последовательность слоев, всегда, однако, оставляя завершающим сырный слой. Зато первым можно укладывать картофель, на него мясо, лук и сыр. Правда, принято считать, что луковый слой предотвращает пригорание мяса, а пропитавшаяся соком мяса картошечка обретает удивительные аромат и вкус.

мясо по-французски с картошкой

мясо по-французски с картошкой

Наконец, мясо допустимо заменять фаршем либо куриным филе для ускорения приготовления. Сыр можно брать и твердый и плавленый. Корочка с последним вариантом получается мягкой. Да и вариантов нарезки картофеля немало, от кружочков до натертого на терке.

Неплохо прежде, чем начинать готовить, узнать историю блюда. Когда-то его приготовили во Франции для графа Орлова. И назывался тот рецепт «Телятина по-орловски». Позднее его переименовали в мясо по-французски. В состав первоначально входили телятина, грибы, лук, картофель. Запекалось все под соусом бешамель и сыром. Вот и получается, что популярное нынче блюдо к оригиналу отношения не имеет никакого, разве что, косвенное. Но считается вариант, тем не менее, современной версией мяса по-французски.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
5 Based on 1 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4,33 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий