Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина

Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина. На нашем медицинском сайте Вы всегда найдете только самые интересные новости и познавательные статьи. Доктора с большим стажем поделятся с Вами своими знаниями и опытом борьбы с распространенными заболеваниями. У нас Вы найдете все мировые новости медицины и научные исследования новых лекарств. Читайте наш медицинский журнал "Разноблог".

В начало
Женский журнал
Мужской журнал
Про интернет
Страхование
SEO блог
Женский журнал.

Белковая диета Дюкана

Белковая диета Дюкана

Белковая диета Дюкана на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых диет, то и дело вызывающей споры в научных и медицинских сообществах. При всей своей неоднозначности эта система похудения, тем не менее, является достаточно эффективной и действенной.

Суть данной методики достаточно проста и схожа с принципами известных низкоуглеводных диет. Ее характерным отличием от них является строгая структурированность, предусматривающая соблюдение худеющим человеком четырех базовых этапов, которые также подробно описаны в публикации http://aranetta.ru/diets/dieta-dyukana.html

Краткое описание системы

Общее описание диеты

Автором данной методики предлагается последовательное соблюдение четырех базовых этапов, на каждом из которых худеющий человек обязан следовать строгим правилам и определенному рациону.

В кратком описании эта четырехэтапная система выглядит так:

  • фаза атаки – начальная стимулирующая стадия, на которой человеку предписывается рацион, состоящий исключительно из источников натурального белка. За всю продолжительность данной фазы (от 2 дней до недели) худеющий стремительно теряет вес, преимущественно вследствие обезвоживания организма. Как свидетельствуют результаты практических наблюдений, именно эти первые успехи выступают мощной психологической мотивацией, побуждающей человека к дальнейшим свершениям.
  • стадия чередования – фаза, в течение которой худеющий человек должен разнообразить первоначальный белковый рацион списком рекомендуемых овощей, чередуя их употребление по схеме белковый день/белково-овощной день. Причем в зависимости от исходной массы тела и желаемой потери веса схемы чередования дней могут варьироваться, принимая вид не только 1/1, но и 2/2, 3/3, 5/5. 
  • закрепляющая фаза – период, на котором белково-овощной рацион разрешается дополнить ранее запрещенными продуктами. Так, на этом этапе автор методики допускает разнообразить меню хлебом (не больше 2 ломтиков в день), сырами твердых сортов, картофелем, рисом и несладкими фруктами. Придерживаясь оговоренной схемы, уже похудевший к данному этапу человек может удержать достигнутые результаты, не допустив возвращения утраченных килограммов.
  • стабилизирующая фаза – финал всей системы, правилам которого человек, обретший стройность по данной методике, обязан следовать до конца своей жизни. Правила эти не слишком сложны и не предусматривают жестких ограничений, однако следуя им, похудевший сможет вплоть до преклонных лет сохранять стройную и привлекательную фигуру.

Особенности меню

Продукты, которые можно есть

Как уже упоминалось, данная методика базируется преимущественно на продуктах белкового происхождения, однако ни одна другая белковая диета для похудения не имеет такого широкого спектра послаблений и легкости в применении. 

В перечень базовых продуктов, согласно данной методике, входят:

  • общеизвестные морепродукты (креветки, натуральное крабовое мясо, кальмары, мидии, осьминоги и пр.);
  • тощая говядина, телятина, баранина без жира;
  • постное птичье мясо (куриная грудка, дичь);
  • любая рыба, за исключением рыбы жирных сортов;
  • яйца:
  • потроха/субпродукты;
  • молочные продукты с 0% жирностью (не больше 0,8 л в сутки);
  • любые несладкие жидкости – чистая кипяченая или минеральная вода, травяные отвары и чаи, несладкий кофе и т.д.
  • огурцы в маринованном виде;
  • соль, перец и горчица в ограниченных количествах;
  • лимон.

Кроме этого, на первом этапе в сутки худеющему человеку разрешены отруби – овсяные (2 столовые ложки) или пшеничные (не более 1 столовой ложки). В приготовлении пищи допускается использование упомянутых приправ и специй в разумных пределах. 

Рацион последующих этапов

Что можно есть на поздних стадиях диеты

Следуя всем рекомендациям, предложенным в начальной фазе диеты, на последующих этапах худеющий человек получает возможность побаловать себя овощами. В перечень допустимых овощей входят помидоры и огурцы, редиска, капуста, кабачки, баклажаны.

Те, кто неравнодушен к полезным зеленным культурам, могут разнообразить свой рацион шпинатом, спаржей, сельдереем. Ограничения на данном этапе распространяются на морковь и свеклу – их допускается употреблять в крайне ограниченных количествах. Кроме того, из перечня рекомендуемых овощей, как можно заметить, полностью исключен картофель.

Отзывы о применении диеты Дюкана

Отзывы о диете Дюкана

Согласно многочисленным отзывам, диета белковая пьера дюкана, в отличие от многих других методик избавления от лишнего веса, характеризуется такими преимуществами, как:

  • легкая переносимость диеты;
  • минимальный риск срыва;
  • возможность употреблять разрешенные продукты в неограниченном количестве независимо от времени суток;
  • минимальный риск возвращения сброшенного веса;
  • финансовая доступность;
  • возможность самостоятельно корректировать и составлять рацион на каждый день;
  • возможность следования предложенному рациону в любое время года при любой занятости;
  • относительно быстрое появление первых результатов.

В плане результативности отзывы похудевших демонстрируют обширных спектр достижений, варьирующихся от 5 до 10 (и более) килограммов за 2 месяца следования представленной схеме. Следует заметить, что наибольший эффект наблюдается в случаях использования диеты Дюкана пациентами с избыточной массой тела, достигающей 15-20 и более килограммов.

Важные рекомендации

Чего не стоит забывать на диете Дюкана

Намереваясь воспользоваться предложенной методикой избавления от лишнего веса, не следует забывать о том, что у нее, как и у любых других диет, существует свой спектр ограничений и противопоказаний. В первую очередь, представленная система похудения категорически запрещена к применению тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек и мочевыделительной системы.

С учетом того, что данная диета основана на потреблении преимущественно белковых продуктов – она неминуемо провоцирует увеличение нагрузок на почки, которые вынуждены работать практически в безостановочном режиме, выводя продукты распада белков из организма.

Ввиду столь специфических особенностей данного метода похудения диетологи и медицинские специалисты настоятельно рекомендуют как абсолютно, так и относительно здоровым людям перед применением представленной диеты предварительно консультироваться с врачами и диетологами, которые могли бы оценить степень возможных рисков и угроз для здоровья.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?