Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина

Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина. На нашем медицинском сайте Вы всегда найдете только самые интересные новости и познавательные статьи. Доктора с большим стажем поделятся с Вами своими знаниями и опытом борьбы с распространенными заболеваниями. У нас Вы найдете все мировые новости медицины и научные исследования новых лекарств. Читайте наш медицинский журнал "Разноблог".

В начало
Женский журнал
Мужской журнал
Про интернет
Страхование
SEO блог
Женский журнал.

Рассеянный склероз. Вопросы и ответы.

Рассеянный склероз. Вопросы и ответы.

Если Вы помните, в прошлых выпусках нашего медицинского журнала мы подробно коснулись темы рассеянного склероза, а также мы узнали, какие формы рассеянного склероза существуют и кто именно входит в группу риска этого заболевания. Сегодня мы продолжаем говорить про склероз и я предлагаю Вашему вниманию своеобразную подборку вопросов и ответов, так или иначе связанных с рассеянным склерозом…

Рассеянный склероз. Вопросы и ответы.

Как определяют форму рассеянного склероза?

Наблюдая состояние больного в течение определенного времени врачи определяют, что является типичным для этого пациента - постоянное, непрерывное прогрессирование заболевания, чередование периодов ухудшения и улучшения или стабилизации состояния.

Что такое обострение РС?

Обострение представляет собой появление новых неврологических симптомов или значительное углубление старых, которые соответствуют клинической картине рассеянного склероза и которые продолжаются более 24 часов (обычно, в течение нескольких дней или недель), если эти симптомы имеют место при отсутствии других причин и отсутствия существенных изменений со стороны общего состояния здоровья (таких как лихорадка, инфекционные заболевания или другие достаточно серьезные не-неврологические заболевания). Обострения возникают время от времени при рецидивирующе-ремитирующих или рецидивирующе-прогрессирующих формах РС.

Симптомы Рассеянного склероза.

Симптомы Рассеянного склероза.

Что такое «клинически достоверный рассеянный склероз»?

Термин «клинически достоверный (или несомненный, подтвержденный) рассеянный склероз» означает, что у пациента клинически подтверждено появление новых очагов поражения головного и / или спинного мозга, спустя некоторое время после первых проявлений заболевания (как минимум через 30 дней от дебюта заболевания). Обычно это означает, что у пациента фиксируется повторная атака (обострения) заболевания, так как, считается, что именно в период обострения в большинстве случаев возникают новые очаги поражения центральной нервной системы(ЦНС). Это могут быть очаги как предварительного локализации, так и в других местах головного или спинного мозга. В зависимости от локализации они могут себя проявлять теми или другими неврологическими симптомами. То есть, «клинически достоверный рассеянный склероз» устанавливается при повторном обострении РС и / или при наличии признаков прогрессирования заболевания с появлением новых симптомов, указывающих на новые очаги поражения нервной системы.

Что такое «клинически изолированный синдром»?

В контексте рассеянного склероза термин «клинически изолированный синдром» означает дебют заболевания, то есть первые неврологические проявления характерны для РС, или первого обострения, иначе называется “подозреваемый рассеянный склероз”. Это означает появление у пациента симптомов характерных для РС, подтверждение на МРТ очагового поражения белого вещества головного мозга характерного для PC, но на момент констатации этих первых проявлений еще невозможно применить диагноз «клинически достоверный (несомненный) рассеянный склероз», так как на момент оценки состояния пациента еще отсутствуют признаки возникновения повторного и нового очагового поражения (отсутствие повторного обострения и отсутствие новых симптомов за время наблюдения, отсутствие новых очаговых изменений при выполнении повторной МРТ).

Клинически изолированный синдром.

Клинически изолированный синдром.

Что такое рассеянный энцефаломиелит?

Нередко в отечественной постсоветской неврологии при первом обострении или первых проявлениях РС (т.е. клинически изолированный синдром) устанавливается диагноз «рассеянный энцефаломиелит», который, однако, несколько дезинформирует пациента относительно действительности его состояния и высокого риска развития клинически достоверного рассеянного склероза. В редких случаях клинически изолированный синдром так и остается единственным обострением РС в жизни пациента, без явного прогрессирования заболевания в дальнейшем.

У подавляющего же большинства пациентов со временем появляются доказательства прогрессирования заболевания и возникновения новых очаговых изменений в нервной системе (то есть повторные обострения, появление новых симптомов, указывающих на новые очаги поражения в ЦНС, или появление новых очагов на МРТ), что в таком случае автоматически делает диагноз «клинически достоверным рассеянным склерозом». К сожалению, в отечественной неврологии диагноз «рассеянный энцефаломиелит» нередко так и остается с пациентом на долгие годы, несмотря на присутствие достаточных диагностических критериев для установления диагноза рассеянного склероза и всех возможных доказательств его прогрессирования (повторные обострения, симптомы поражения новых отделов нервной системы, изменения на МРТ и т.д.).

Другими словами, официально не указывается наличие у пациента клинически достоверного РС, что происходит по причине отсутствия элементарного понимания проблемы рассеянного склероза со стороны «специалиста», небрежности, или якобы «на благо пациенту. В результате этого пациент может годами оставаться неосведомленных или дезинформирован относительно своего заболевания и, соответственно, неосведомленных относительно лечения нужного в этой ситуации.

Рассеянный склероз - ПРИГОВОР ИЛИ ДИАГНОЗ?

Статистика свидетельствует, что естественный, без лечения, течение РС приводит к постепенному накоплению неврологических нарушений, травмирует значительную часть пациентов: через 10 лет от начала заболевания у трети больных РС способны передвигаться только с посторонней помощью, 50% имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, более 80% вынуждены сменить работу, а через 15 лет 50% больных утрачивают способность работать, самостоятельно обслуживать себя и передвигаться без посторонней помощи.

Рассеянный склероз - ПРИГОВОР ИЛИ ДИАГНОЗ?

Рассеянный склероз - ПРИГОВОР ИЛИ ДИАГНОЗ?

Такие цифры могли бы заставить кого-либо из пациентов впасть в отчаяние, а их врачей опустить руки, при подтверждении диагноза рассеянного склероза. Так и было до 90-х годов ХХ века. Хотя ответ на этот вопрос до сих пор остается неоднозначным, в настоящее время у пациента есть надежда на эффективное влияние на течение заболевания и улучшение его прогноза, и качества жизни человека с рассеянным склерозом. Ситуация существенно изменилась с разработкой и появлением новейших медикаментов для лечения этого заболевания, которые стали использоваться в течение последних 20 лет. Это так называемые медикаменты первой линии: глатирамера ацетат и интерфероны-бета.

Со временем появился опыт в использовании других медикаментов, таких как цитостатики и других. Перечень медикаментов рекомендованных для лечения РС на данный момент достаточно ограничен, но в последние годы происходит чрезвычайно интенсивное изучение и разработка новых потенциально более активных и более доступных препаратов для лечения рассеянного склероза. Решение этого вопроса обычно зависит от удачного взаимодействия пациента и опытного врача, своевременного принятия взвешенных решений, планирования на будущее.

Как измеряют степень инвалидизации и прогрессирования РС?

Степень инвалидизации (недееспособности) и прогрессирования РС определяется с помощью исследования неврологических функций организма, или функциональных систем (ФС), таких как мышечная сила, острота зрения, чувствительность, способность передвигаться и др., а также данных МРТ в течение заболевания. Оценивается также способность к самообслуживанию, ходить без посторонней помощи и жить повседневной жизнью. С этой целью используют так называемую Расширенную Шкалу Статус недееспособности (в специальной литературе ее обозначают сокращенно EDSS или шкала Куртцке, по фамилии врача, который создал ее). Эта шкала позволяет определить суммарный уровень нарушений неврологических функций у пациента. Шкала имеет градацию от 0 до 10 баллов; согласно ей, чем балл выше, тем больше степень инвалидности.

Расширенная Шкала Статус инвалидизации (EDSS).

Расширенная Шкала Статус инвалидизации (EDSS).

Что такое EDSS, и что означают баллы?

Расширенная Шкала Статус инвалидизации (EDSS) или, иначе, шкала Куртцке, определяет степень инвалидизации и базируется на определении нарушений неврологических функций. Баллы EDSS до 4 и ниже относятся к пациентам, которые полностью способны самостоятельно передвигаться (способные пройти не менее 500 м), и конкретный балл определяется по баллам в функциональных системах (например, зрение, чувствительность, мозжечковые функции и т.д.) . Баллы EDSS от 4.0 до 5.0 определяются как баллами в функциональных системах, так и расстоянием ходьбы. В целом, балл определяется наихудшим из этих двух показателей. Баллы EDSS от 5.5 до 8.0 определяются исключительно способностью пациента передвигаться и типу поддержки, требующийся, либо способностью пользоваться инвалидной коляской.

Что ж, на сегодня достаточно говорить о болезнях. В следующий раз мы постараемся закончить цикл статей, посвященных заболеванию - рассеянный склероз.

Ну, а пока, будьте здоровы!

Симптомы рассеянного склероза.

Комментарии

Комментариев (15) для этого поста.

  1. кукла в Декабрь 16, 2009 10:49 дп

    По-моему, это приговор… реально страшная болезнь, знакомая болеет, ничто ей не помогло…

  2. Алия в Январь 12, 2010 9:57 дп

    Действительно приговор, ибо надо мной в семье смеются и с презрением не доверяют что-либо сделать - “она же склероз - забудет еще!” , словно это какая-то позорная болезнь типа проказы или других недугов ветхозаветных времен…я просто не знаю что и делать - ничего не держится в памяти больше пяти секунд….

  3. Андрей Смирнов в Январь 29, 2010 1:27 пп

    Забывчивость это плохо, особенно когда совершаешь что то важное, и обещанное людям - тогда самое и неприятное проявление болезни

  4. Ветер в Февраль 5, 2010 6:37 дп

    Болезнь, которую нельзя выличить, и даже нельзя предсказать течение заболевания - приговор. Тем более что “специализированные” врачи, просто на всё махают рукой, считая что “главное это не смертельно”.

    Это страшнее чем РАК, от него хотябы знаешь что будет, от этого заболевания незнаешь чего и когда ждать.

  5. MAG в Апрель 28, 2010 2:51 пп

    Да, общался с такими, страшная болезнь(

  6. saveck в Май 19, 2010 7:27 дп

    Сам все время забываю что делал или говорил. Всегда списывал это на усталость, много работать приходится. А последнее время жена говорит, что и по ночам заговариваться стал. Уже самому страшно, не дай бог, склероз. Как жить то потом.

  7. Ветер в Май 21, 2010 5:56 дп

    saveck , при рассеянном склерозе люди ниего не забывают. Мы просто не можем отвечать за своё тело, за то как оно будет функционирать.
    не путайте состарческим склерозом.

  8. Денис в Июнь 11, 2010 12:39 пп

    Кажется,многие не представляют что,собственно,это за болезнь!

  9. Алла в Август 24, 2010 10:15 дп

    Ни в коем случае не поддаваться паническому настроениюю.Ищите свой путь в борьбе с болезнью и вы его обязательно найдете. Удачи!

  10. Grexanoff в Ноябрь 22, 2010 11:01 дп

    Да, действительно жестокое заболевание

  11. Алексей в Февраль 22, 2011 8:39 дп

    мда,я постоянно все забываю, вот научилося записывать стало лучше

  12. олег в Июнь 24, 2011 1:19 пп

    Хочу спросить совета как попасть в программу бесплатного лечения РС и принимать лекарства на дому так-как уже 6 лет не хожу. а хотелось бы жить нормальной жизнью денег на лечения нет

  13. марина в Сентябрь 14, 2011 7:21 пп

    Привет всем! мне сегодня поставили диагноз такой и не знаю даже как теперь что делать(((-говорят что это болезнь не вылечивается никогда,это так?как и что делать -что ждать незнаю… все пошло под откос….

  14. Николай в Сентябрь 2, 2012 7:24 дп

    Необходимо консультация специалиста физической реабилитации (physiotherapist),
    я точно не смогу ткнуть носом, но вроде в Кокрейне сказано, что физические упражнения помогают повысить качество жизни и обеспечить не такое быстрое прогрессирование болезни.

  15. Alexstortm в Декабрь 5, 2012 10:17 дп

    На одном сайте, я нашел интересную статью, о том, что рассеянный склероз возникает из-за аневризмы головного мозга. Она является провокатором данного заболевания.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?