Facebook Google+ Twitter Вконтакте Одноклассники

Обратная связь

  • E-mail: raznoblog13@gmail.com
Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина

Медицинский блог посвящён темам так или иначе связанным с медициной и здоровьем. Медицинские новости, советы профессионалов, профилактика заболеваний, народная и нетрадиционная медицина. На нашем медицинском сайте Вы всегда найдете только самые интересные новости и познавательные статьи. Доктора с большим стажем поделятся с Вами своими знаниями и опытом борьбы с распространенными заболеваниями. У нас Вы найдете все мировые новости медицины и научные исследования новых лекарств. Читайте наш медицинский журнал "Разноблог".

В начало
Женский журнал
Мужской журнал
Про интернет
Страхование
SEO блог
Женский журнал.

Формы рассеянного склероза. Риски и распространенность заболевания.

Формы рассеянного склероза. Риски и распространенность заболевания.

В прошлый раз мы обсуждали причины и основные симптомы рассеянного склероза. Сегодня, как я и обещала, мы поговорим про главные формы этого заболевания, а также коснемся самых важных вопросов, связанных с рассеянным склерозом, таких как: как устанавливается диагноз болезни, какова распространенность рассеянного склероза, кто наиболее подвержен заболеванию рассеянным склерозом…

Формы рассеянного склероза.

Каким образом устанавливается диагноз РС?

Из-за того, что в начале заболевания часты симптомы, например, нарушения чувствительности, чувство усталости, боли, не всегда могут быть объективно оценены и подтверждены, не всегда очевидны для врача, нередко на ранних стадиях заболевания устанавливаются другие (ошибочные) диагнозы. Однако, со временем типичное течение заболевания приводит к установлению правильного диагноза. Диагноз рассеянного склероза устанавливается на следующих принципах:

• Наличие у пациента не менее двух подтвержденных обострений;

• Полное неврологическое исследование и тщательное изучение истории развития заболевания для выявления признаков заболевания и симптомов, наблюдавшихся ранее;

• МРТ - магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, что позволяет получить детализированные изображения головного и спинного мозга, включая типовые очаги поражения РС. МРТ является методом исследования номер один для подтверджения диагноза рассеянного склероза, а также отслеживания его прогрессирование со временем. МРТ может выявить характерные очаговые изменения в головном мозге у 95% пацинтов с рассеянным склерозом, а в случае поражения спинного мозга у 75% пациентов.

Полное неврологическое исследование.

Полное неврологическое исследование.

Несмотря на достаточно высокую точность МРТ, важнейшей для диагностики РС-прежнему является клиническая оценка истории заболевания, симптомов и неврологического статуса. В настоящее время для установления диагноза «рассеянный склероз» используются, так называемые, критерии МакДональда пересмотра 2005 года (McDonald, 2005), включающие в себя данные о характере протекания заболевания и дополнительные МРТ или лабораторные данные, наличие которых необходимо для несомненного установления диагноза. Подробнее об этих критериях при необходимости Вы можете узнать у врача. Но в любом случае, диагностика базируется на доказательствах (согласно клиническим симптомам или МРТ) возникновения со временем заболевания новых очагов поражения в нервной системе пациента. В наиболее типичной ситуации для получения такого доказательства и правомерности установления диагноза “рассеянный склероз” должны быть:

1) Как минимум ДВЕ атаки (обострения) с типичными симптомами и их типичным ходом.
2) Изменения на магнитно-резонансной томографии головного мозга характерны для рассеянного склероза.

Какова распространенность РС?

В мире насчитывается около 3,5 млн. человек, страдающих от рассеянного склероза. География проживания очевидно является важным фактором. Люди из экваториальных регионов мира имеют значительно более низкий риск заболеть рассеянным склерозом, чем те, которые проживают в северных районах. Наиболее распространенный РС в странах с умеренным климатом, к которым относятся Россия и Украина. В пределах России, рассеянный склероз наиболее распространен в западных областях. В России, согласно последним исследованиям, насчитывается около 30 000 - 45 000 больных рассеянным склерозом, но реальное количество больных может быть существенно больше, учитывая сочетание сложности своевременной диагностики и доступности необходимых методов диагностики для значительной части населения России.

Распространенность рассеянного склероза.

Распространенность рассеянного склероза.

Кто имеет наибольший риск заболеть рассеянным склерозом?

Начало (дебют) рассеянного склероза происходит преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет, хотя начало иногда бывает и в детском возрасте или в возрасте свыше 40 лет, редко раньше 15 лет, при этом количество женщин, больных россияным склерозом, почти вдвое превышает количество мужчин. Болезнь наиболее распространена среди представителей белой расы, особенно среди родившихся в северной Европе и северной Америке. Реже рассеянный склероз встречается в южной Европе, Азии и Африке. Если человек до 15-летнего возраста проживает на территории с низкой частотой РС, риск заболеть рассеянным склерозом значительно ниже, и, наоборот, если человек до 15-летнего возраста проживает на территории с высокой частотой РС, риск заболеть рассеянным склерозом значительно выше.

При этом, если человек после 15-летнего возраста переезжает с территории с высоким риском PC на территорию с низким риском рассеянного склероза, риск заболеть так и остается высоким. И наоборот, если человек после 15-летнего возраста переезжает с территории с низким риском PC на территорию с высоким риском рассеянного склероза, риск заболеть у этого человека так и остается низким. Очевидно, независимо от того, какие факторы окружающей среды приводят к повышенному риску заболеть РС, они действуют в основном до 15-летнего возраста. Учитывая неоднородную распространенность рассеянного склероза в мире, можно утверждать, что склонность к PC обусловлено наследственными факторами и факторами окружающей среды, наследственными особенностями иммунной системы у конкретного лица, но такую склонность на данный момент, к сожалению, нельзя определить общедоступными анализами.

Передается ли рассеянный склероз от человека к человеку?

Нет. Рассеянный склероз не является заразным заболеванием, и в настоящее время не известно случаев передачи заболевания от одного человека к другому

Рассеянный склероз не считается типичной наследственной болезнью.

Рассеянный склероз не считается типичной наследственной болезнью.

Передается ли рассеянный склероз по наследству?

Хотя рассеянный склероз и не считается типичной наследственной болезнью, отмечено, что в некоторых случаях рассеянный склероз может наблюдаться у нескольких членов одной семьи в разных или одном поколении, что обусловлено не непосредственной передачей заболевания от родителей к детям, а передачей наследственной предрасположенности иммунной системы к развитию рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Ближайшие родственники больных рассеянным склерозом имеют достаточно высокий риск заболеть РС. У близнецов риск заболеть рассеянным склерозом, если один из них уже болеет этим заболеванием, составляет 60%. У родных сестер и братьев больных рассеянным склерозом, или детей родителей больных РС, этот риск составляет 3-5%.

Какова смертность вследствии РС?

Считается, что рассеянный склероз не является летальным заболеванием, то есть таким, которое приводит к смерти. Средняя продолжительность жизни составляет 90% от продолжительности жизни условно здоровых лиц. Если смерть пациента в некоторых случаях и связанная с рассеянным склерозом, то обычно это происходит не вследствие самого заболевания рассеянного склероза, а вследствие возможных осложнений на поздних стадиях заболевания, таких как пневмония, инфекция мочеполовой системы или сепсис. Но РС обычно приводит к разной степени ограничения физических и социальных возможностей пациентов. Со временем инвалидизация может достигать уровня значительного нарушения передвижения и самообслуживания.

Влияет ли беременность на течение рассеянного склероза?

Влияет ли беременность на течение рассеянного склероза?

Влияет ли беременность на течение рассеянного склероза?

Да. Считается, что на период беременности, особенно во второй ее половине, риск обострений РС снижается. Но после родов, особенно в первые 6-12 мес риск обострения заболевания рассеянного склероза или его первых клинических проявлений (дебюта) существенно повышается. Это же относится и к прерванной беременности (например, медицинский аборт или выкидыш). Нередки случаи, когда в течение первого года после родов отмечается обострение или существенное ухудшение состояния женщины больной рассеянным склерозом. Кроме того, нередко первые проявления РС отмечаются именно в течение первого года после родов . При этом окончательно не доказано, влияет ли беременность на общее количество обострений у женщины больной РС на протяжении ее жизни или на конечный уровень инвалидизации. В последнее время есть данные, указывающие на то, что риск обострений рассеянного склероза после родов ниже у матерей, использующих естественное вскармливание ребенка (на период кормления грудью.

Влияет ли курение на протекание рассеянного склероза?

Да. Во-первых, курение несколько повышает риск заболеть рассеянным склерозом. Во-вторых, курение ускоряет ход рассеянного склероза, дегенеративных процессов, происходящих на фоне этого заболевания. У пациента с рассеянным склерозом, который курит, нарушения возникают раньше пациента, который не курит.

Влияет ли курение на протекание рассеянного склероза?

Влияет ли курение на протекание рассеянного склероза?

Какие формы рассеянного склероза существуют?

Врачи описывают формы РС разными способами. Нередко в отечественной неврологии можно встретить термины «цереброспинальную», «церебральная», «спинальная» или «мозжечковая» форма рассеянного склероза, то есть указывается симптомы поражения которого отдела нервной системы преобладают у конкретного больного (головного и спинного, спинного мозга, мозжечка, соответственно). Но подобная классификация является, как минимум, устаревшей и почти наверняка не указывает ни характер течения заболевания, ни его прогноз, ни лечение, которое нуждается пациент в конкретном случае. В современной неврологии выделяют пять основных форм (течения) рассеянного склероза, а именно:

1) Рецидивирующий ремитирующий рассеянный склероз (в литературе также используются равнозначные термины «ремитирующий», «рецидивирующий») считается типичным течением - когда периоды обострения (рецидивы) чередуются с периодами улучшения (ремиссиями).

2) Рецидивирующий-прогрессирующее течение - когда после каждого обострения не наступает восстановление неврологических функций, а в периоды между обострениями продолжается существенное нарастание неврологической симптоматики.

3) Первично-прогрессирующий рассеянный склероз - когда начало заболевания замедленно без явного эпизода начала, и заболевание протекает без явных обострений, но в течение нескольких лет постепенно накапливаются те или иные неврологические нарушения.

4) Вторично-прогрессирующий РС - вариант, в котором в большинстве случаев через несколько лет или даже десятилетия после возникновения болезни превращаются рецидивирующая и рецидивирующие-прогрессирующая формы рассеянного склероза, при этом отмечается медленное но неуклонное нарастание неврологических нарушений.

5) Клинически изолированный синдром - дебют РС (то есть, первые клинические проявления) на данный момент выделяется в отдельную форму, т.к. на этом этапе обычно форма течения в будущем еще неизвестна (возможны 1-3 из выше указанных вариантов).

Понимание этих форм рассеянного склероза важно для выбора тактики лечения в том или ином случае и на разных стадиях заболевания. При РС в нервной системе параллельно происходит два патологических процесса:

1) Возникновения очагов воспаления в разных участках головного и спинного мозга и образования так называемых «склеротических бляшек» - типично эти очаги воспаления возникают при обострении или в ближайшее время перед появлением симптомов обострения, и так называемые 2) «дегенеративные» изменения головного и спинного мозга, что со временем приводят к разной степени выраженности атрофии участков центральной нервной системы - обычно происходит медленно на протяжении всего заболевания. Тот или иной патологический процесс и его интенсивность преобладают при различных формах РС.

Считается, что при рецидивирующих формах рассеянного склероза основную роль в возникновении симптомов играют процессы образования очагов воспаления, а при первично-и особенно вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе, на первый план выступают дегенеративные процессы в ЦНС. Обычно, чем дольше длится заболевание, тем более явными являются дегенеративные процессы и менее явными - воспалительные, что имеет значение при выборе лечения у больных с различными формами РС и различной длительностью заболевания.

Симптомы рассеянного склероза.

Комментарии

Комментариев (3) для этого поста.

  1. Виталий в Февраль 8, 2011 6:13 пп

    Статья понравилась! Рассеяный склероз сильно помолодел в последнее время и как я считаю причиной этого стало неправильное питание и отсутствие качественных продуктов!

  2. Жанна в Февраль 2, 2012 11:55 дп

    Хорошая статья.Я сама болею рассеянным склерозом,вот зашла в поисках помощи в лечении.А так ищу информацию.

  3. Анна в Апрель 21, 2013 12:29 пп

    Да, при рассеянном склерозе надо вести здоровый образ жизни, не нервничать. Только как это? Жизнь-есть жизнь.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?