Курица Салаты

Салат с курицей — «Гнездо глухаря». Рецепт с пошаговым руководством.

04.12.2016
Салат с курицей - «Гнездо глухаря». Рецепт с пошаговым руководством.

Вкусный, сытный и эффектно оформленный салат с курицей и стол украсит, и хозяйке славу великолепного кулинара принесет. Да и особой сложности в приготовлении многих блюд нет: секрет в подаче. Так и простой салат «Гнездо глухаря» из доступных продуктов. В нем три части: салат, «гнезда» и «яйца».

Время готовки: 1 час 10 минут
Количество порций: 4

Введение

Основное время отводится не на подготовку ингредиентов, не на приготовление самого блюда. Главная задача – оформить «гвоздь» праздничного стола. Примерно, весь процесс занимает час с небольшим.

Составляющие

Для самого салата необходимо подготовить:

Продукт Количество
Куриная вареная грудка 400 граммов
Ветчина 100 граммов
Вареные яйца (только белки!) 4 штуки
Маринованные грибы (например, шампиньоны) 700 граммов
Сыр твердых сортов 50 граммов
Майонез 2-3 столовых ложки
По желанию По вкусовым предпочтениям добавляют соли, молотого черного перца, несколько стрелочек зеленого лука и несколько листьев зеленого салата.

Составляющие для «гнезда»

Продукт Количество
Картофель 3 штуки
Растительное масло по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Составляющие для яиц в «гнезде»

Продукт Количество
Плавленые несладкие сырки 3 штуки Х 100 граммов
Отварные яичные желтки 4 штуки
Чесночных зубчика 2-3 штуки
Майонез 1 столовая ложка
Свежий укроп по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
По желанию

Домашний майонез

Продукт Количество
Масло растительное 200 граммов
Яичных желтка 2 штуки
Горчица столовая 1 чайная ложка
Уксус яблочный 1 столовая ложка
Вода 4 столовых ложки
Сахар 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайной ложки

Приготовление (пошаговая инструкция)

Шаг 1

Для домашнего майонеза нужно вылить в глубокую посуду желтки, добавить к ним перца, соли и горчицы. Смесь хорошенечко смешивают блендером. Масло вливают тоненькой струйкой, не прекращая перемешивание. В концу добавления масса густеет, превращаясь в однородную, глянцевитую.

Отдельно вливают уксус по большой ложке, не прекращая смешивать. Масса по мере добавления такого ингредиента белеет. Количество уксуса можно варьировать по собственному вкусу.

Получается нежная и полезная заправка для салата. Однако храниться она не будет, так что приготовить впрок такое домашнее лакомство вряд ли получится. Потому использовать нужно сразу все.

Салат Гнездо глухаря с пошаговым рецептом

Салат Гнездо глухаря

Шаг 2

Начинают приготовление самого салата с куриной грудки. Кажется, что отварить мясо и порубить на кубики – задача несложная. Вкуснее приготовить мясо парное либо охлажденное. Оно гораздо лучше, чем замороженное. Можно воспользоваться и размороженным филе, но использовать для ускорения процесса проточную воду либо микроволновку не рекомендуется. Сначала грудка оттаивает на холодильнике, на верхней полочке, затем при комнатной температуре.

Для варки грудки упитанной домашней курочки нужно полчаса. Купленное в магазине филе сварится спустя четверть часа. Размер также имеет значение. Для ускорения варки грудку, вес которой превышает 250 граммов, разрезают на две либо более частей. Желательно, чтобы размеры кусочков были одинаковыми. Так время варки для всех одинаковое. Однако, важно запомнить, что сочность разрезанной грудки меньше, чем целикового куска.

Рецепт салата Гнездо глухаря

Рецепт салата «Гнездо Глухаря»

Прежде, чем опускать филе в кастрюлю, обязательно снять кожу и освободить мясо от пленочек. Получится более диетический продукт. Кожица сохраняет вкус и мягкость, но добавляет калорийности.

Чтобы сварить грудку берут небольшую кастрюльку: в емкости меньшего объема мясо варится быстрее. Но слишком мелкая посуда не подходит: вода должна полностью покрывать мясо. Воду доводят до кипения. Когда появятся первые пузырьки, можно опускать в емкость грудку. Сок «запечатывается» внутри сразу, ведь белок моментально сворачивается.

Варят на среднем огне. Готовая грудка белая, с рыхлыми волокнами. По цвету и плотности мяса и определяют его готовность. От массы Филе зависит точное время готовки. За пять минут до готовности, не ранее, мясо солят, чтобы не высушить продукт.

Есть еще способ получить вкусное и сочное мясо, которое без труда можно использовать для приготовления знаменитого мяса по-французски или иного блюда. Куриное филе опускают в горячую воду либо в овощной бульон. Емкость ставят на минимальный огонь и варят от двух третей часа до пятидесяти минут, чтобы со дна кастрюльки поднимались лишь небольшие отдельные пузырьки, но вода не кипела, то есть мясо пашируют.
Приготовить курочку и в пароварке можно. Потребуется около получаса, и в микроволновке. В последнем варианте используют стеклянную посуду, заполненную водой, и печку ставят на максимальную мощность. После закипания мясо варят минут десять.
Cалат с курицей и яйцом.

Cалат с курицей и яйцом.

Сваренную грудку сразу из воды не достают, давая чуть остыть и доготовиться в воде для варки при выключенном огне, под крышкой. Полного остывания мяса ждать не нужно. Пройдет минут десять – и филе можно доставать.

Вкуснее всего курочка сразу после приготовления. Менее сочна она спустя пару дней хранения. А вот запеченная грудка, хотя и ароматнее, но суше. Курицу и ветчину для салата режут маленькими кубиками.

На крупной терке трут белки и сыр. Мелко режут грибы. Перемешивают все составляющие, добавляют майонез, по вкусу солят и перчат.

Шаг 3

Через пресс продавливают чесночные зубчики, трут мелко сырки с желтками, меленько режут укроп. Получившиеся составы перемешивают, добавляют майонеза, перца, соли. Получается смесь для «яиц». Их аккуратно формуют и откладывают в сторонку.

Мелкой соломкой режут картофель и обжаривают во фритюре. Добавлять перец и соль желательно в уже готовый продукт.

Как приготовить салат Гнездо Глухаря

Разновидность салата «Гнездо Глухаря»

Шаг 4

Следующий шаг – подготовить листья салата. Лучше всего выбрать сорт без яркого вкуса. Роль листьев вспомогательная, и дополнительные нотки в блюде – на любителя. Яркого вкуса нет у латука. Листья пресные без горечи и кислинки. Так что для подкладки такой вариант идеален. Но для горячего листья лучше не использовать: привлекательный вид утратят моментально.

Годятся и крупные хрустящие листья «Айсберга», ледяного салата. У него нет заметной выраженности вкуса. Зато есть прекрасная сочетаемость с любыми соусами и блюдами.

Шаг 5

Листья промывают, просушивают и раскладывают по дну блюда для подачи. Сверху выкладывают мясной салат. Из картофеля делают подобие гнезда. Внутрь кладут сырково-желтковые «яйца». Можно дополнить оформление перышками зеленого лука.

Приготовления завершены. Можно подавать блюдо и удивлять гостей своим мастерством.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий