Выпечка

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке.

07.12.2016
Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке

Как же не побаловать родных и близких чем-нибудь «этаким»? И дрожжевой пирог с начинкой из капусты и грибов – вариант очень хороший. И за обе щеки уплетать блюдо будут, и восхищаться, и, разумеется, рецепт просить.

Время готовки: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Время в духовке: 30-40 минут при температуре 180 °C

Время приготовления и количество порций

Получается очень вкусная и оригинальная выпечка, нежная сытная. Количество продуктов рассчитано на восемь порций, но, как правило, исчезает такой пирожок так быстро, что невозможно и проверить, сколько порций получилось. Рекомендуем для готовки освободить полтора-два часа.

Ингредиенты

Тесто

Продукт Количество
Молоко 500 миллилитров
Сахар 3 столовых ложки
Сливочное масло 150 граммов
Соль 2 чайные ложки
Яйца 2 штуки
Сухие дрожжи 3 чайные ложки
Растительное масло 50 миллилитров
Мука 750 граммов
Кунжут (для посыпки готового блюда) по желанию

Начинка

Продукт Количество
Грибы 400 граммов (Данное количество рассчитано на грибы свежие)
Капуста 1 кочан
Лук 1-2 луковицы
Масло растительное для жарки
Перец, соль по вкусу

Как готовить

Капусту можно использовать и свежую, и квашеную. Только в последнем случае необходимо прожарить ее предварительно на сковороде.

Выпечка с капустой квашеной либо кислой витаминная и очень вкусная. Но перед приготовлением капусту обязательно отжимают, чтобы лишний сок не испортил тесто.

Пирог с капустой в духовке

Пирог с капустой в духовке

Слишком кислую капусту промывают перед готовкой под проточной холодной водой. И допустимо смешать капусту свежую с кислой в начинке. Сюда и грибы прекрасно впишутся.

Да и свежую капусту вполне можно не проваривать, а поджарить. Получится начинка более насыщенная, без водянистого привкуса. Но это уж кто как предпочитает.

Шаг 1

В емкость для замешивания теста вливают молоко, дрожжи, сахар, соль и все вымешивают, как следует. Оставляют в теплом месте до полного растворения дрожжей в молоке и начала их работы.

В другую емкость разбивают яйцо и хорошенечко взбивают его вилочкой либо венчиком. Выливают яйцо в молочную смесь и перемешивают. На водяной баньке растапливают масло сливочное. Теплым его вливают в молочно-яичную смесь и тщательно перемешивают. Теперь к тесту доливают масла растительного, вымешивают.

К жидкой массе досыпают просеянной сквозь сито муки. Замес как следует, старательно перемешивают. Получившееся тесто накрывают полотенцем и на час оставляют в теплом месте на подход.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Рецепт пирога с капустой в духовке

Шаг 2

За время «дохождения» теста до нужной кондиции готовят начинку. Очищают от шкурки лук и режут его небольшими кубиками. Их обжаривают на масле на сковородке до золотистого цвета.

Режут небольшими кусочками капусту, кладут в кипящую воду и минуток пять-семь варят.

Важная и полезная информация
Если капусту для начинки берут свежую, то выбирать необходимо овощ чуть зеленоватого оттенка. Если на нижнем срезе листьев не хватает, то продукт уже очищали, восстанавливая товарный вид. А стоит ли брать такую реанимированную капустку, решать придется самостоятельно.

Можно нарезать продукт и полосками, и кубиками, и нашинковать, и в комбайне измельчить. Особого значения форма нарезки не имеет и на вкусе пирога не скажется. Сливают воду, перекладывают капусту в отдельную посуду.

К отваренной капусте добавляют половинку обжаренного лука, солят, добавляют специй, перемешивают.

Отдельно жарят грибочки с оставшимся луком. Если грибы дома только сушеные, предварительно их замачивают. Тогда время приготовления увеличивается, ведь потребуется на разбухание пара часов. Начинку также перчат, солят.

Капустный пирог

Капустный пирог

Начинка вкусная получается из капусты с шампиньонами. Грибочки промывают, дают стечь жидкости, режут шампиньоны пластинками и до полной готовности обжаривают на растительном масле. Откладывают массу отдельно, а на сковородке тушат натертую на терке морковку и нашинкованную капусту до мягкости.

В капустно-морковную смесь добавляют перца и соли, высыпают грибы и еще несколько минуток держат на огне. Снимают, дают остыть и выкладывают на тесто.

Допустимо добавить в начинку немного сыра для новых пикантных ноток либо картофеля. Даже соленые либо маринованные грибочки можно использовать. Но это уже на любителей: вкус получается оригинальный.

Еще вариант – мелко нарубить капустку, отжать и тушить на сливочном масле. Добавить соли и специй – и готова вкусная начинка. И в молоке отваривать ее хорошо. Вариантов немало, нужно только найти оптимальный для себя.

Эксперименты в области начинки пирогу лишь на пользу. Вполне допустимо добавить яйца, пассерованную морковку. Эти продукты отлично дружат с капустой и грибами. Так что без страха можно дополнять ими пирог.

Пирог с начинкой из капусты

Пирог с начинкой из капусты

Но яйца желательно добавлять в уже остывшую массу: желток «потеряется», растворившись в теплой начинке. Есть неплохой вариант начинки из капусты в томатном соусе. Но доливать соус важно лишь после того, как выпарится выделенный капустой сок. При желании к такой начинке можно добавить лавровый листочек.

Чтобы капуста приобретала при термообработке золотистый оттенок, в нее добавляют немного куркумы. Разнообразят вкус начинки рис, мясное филе, колбасные продукты либо чернослив.

Шаг 3

Стол посыпают мукой, выкладывают готовое тесто, поделив его на две части меньшего и большего размеров. Большую раскатывают в пласт по размеру противны либо формы.

Смазывают маслом противень, выкладывают на него тестяной пласт. Сверху – капустно-грибная начинка. Раскатывают и вторую часть теста. Ею накрывают пирог сверху, плотно защипывая краешки.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Поверх теста делают проколы ножом, поверхность смазывают взбитым яйцом, при желании посыпают семечками кунжута и отправляют пропекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печется пирог от половины до двух третей часа. Зависит время от мощности духовки.

Подают пирог в теплом виде. Особенно он вкусен, когда горячий либо теплый. Хотя остыть полностью ему вряд ли удастся. Пирог будет весьма кстати и к домашней трапезе, и праздничный стол украсит. Так что рецепт универсален. И главное достоинство – он разрешает и даже поощряет кулинарные эксперименты.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий