Рыба и Морепродукты Салаты

7 новых рецептов салата «Мимоза» с консервами и не только.

08.12.2016
7 новых рецептов салата Мимоза с консервами и не только

Мимоза – растение, ассоциирующееся с женским праздником, весной, солнышком. Но вот готовить слоеный салат «Мимоза» принято обычно в холодное время года, например, на Новый Год!

Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты

Продукты для приготовления нужны обычные, ничего экзотического:

Продукт Количество
Картофель 3-4 штуки
Морковь 3 штуки
Лук (белый или красный) 1 штука
Яйца 4 штуки
Рыбные консервы 200 граммов
Рис 0.5 стакана
Сливочное масло 100-150 граммов
Яблоко (желательно сорта «Симиренко») 1 штука
Зеленый лук 1 пучок
Сыр 100 граммов
Майонез немного для прослаивания
Зелень по желанию

* — Последние шесть ингредиентов используются в вариациях на тему «Мимозы».

Как готовить

Классический рецепт известен, пожалуй, каждой хозяйке. Приготовление начинают с подготовки составляющих, то есть варки овощей. Занимает она около получаса.

Шаг 1

Яйца варят отдельно от картофеля с морковкой. И занимать варка яиц должна не более десятка минуток. Причина в том, что длительная варка придает желтку зеленоватый оттенок. А так как эти части нужны для украшения, то такой побочный эффект нежелателен. Заменить куриные яйца можно перепелиными, только брать их придется побольше из-за разницы в размерах.

готовим салат мимоза

готовим салат мимоза

Важная и полезная информация
При готовке стоит учесть несколько нюансов. И самый важный – выбор майонеза. От него многое зависит. Для салата подходит только продукт густой, от проверенного производителя, высокой жирности, с минимальным количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

Главная особенность салата – у каждого слоя должен быть свой вкус. Если обильно смазать их майонезом, то получится переизбыток соуса, а на вкусе такое количество отражается негативно.

Консервированная рыба – морская обязательно. Классический вариант – сайра. Но и горбуша подходит, и скумбрия. При сложившихся вкусах производитель уже определен. А для ценителей диетического питания подходит вариант с тунцом. Калорий в этой рыбе мало, но вот вкус – на любителя.
Важная и полезная информация
Обязательно прежде, чем начинать готовить, каждый ингредиент остудить так, чтобы температура их стала хотя бы примерно одинаковой. При немалых контрастах, к примеру, яиц и консервов, вкусовая эффектность слоев недостижима.

Для классического салата берут подходящий салатник. При желании продемонстрировать все слои можно воспользоваться формой.

рецепт салата мимоза

рецепт салата мимоза

На терке мелко трут морковь, картофель. Можно воспользоваться и крупной теркой. Получится быстро, но не столь изысканно. Овощи оставляют в разных емкостях дожидаться своей очередности укладки в блюдо.

Важная и полезная информация
Если класть «во главу» салата рыбу, то консервы «потекут», а «плавание» вкусу не на пользу. Так что первый слой – картофельный. Из общего количества тертого овоща берут половину и равномерно распределяют по дну емкости, не слишком уплотняя. Смазывают тонким слоем майонеза.

Шаг 2

Из консервированной рыбы выбирают косточки, при делании измельчают вилочкой рыбу. Масло предварительно сливают в отдельную емкость. Массу выкладывают поверх картофельного слоя и смазывают майонезом.

Как можно мельче режут луковку и выкладывают поверх рыбы. С количеством этого слоя важно не переусердствовать, чтобы не перебить оттенки других вкусов. Заменить салатный лук допустимо обычным репчатым, ошпаренным кипятком, чтобы убрать избыток горечи и остроты.

классический рецепт салата мимоза

классический рецепт салата мимоза

Теперь в ход пойдет слитое ранее масло. Чайную ложечку его льют в салат для добавки блюду сочности. Следующий слой – тертый картофель, оставшееся количество. Промазывают его майонезом. За ним следует слой морковки с майонезом. Завершающий слой – из измельченных белкой. Поверх них также обязателен майонез.

Шаг 3

Украшают салат измельченными желтками, имитацией мимозы. А по краям – измельченная свежая зелень. Эффектно выглядит и аппликация из луковых перышек в виде ветки мимозы с желтыми цветочками-желтками. Очень интересный ход – подача блюда на листиках зеленого салата. Остается поставить салат в холодильник на несколько часов. После этого можно подавать его на стол.

Сырная «Мимоза»

Это классика. А из разновидностей, чтобы заставить гостей ахнуть от восторга, можно приготовить салат с сыром. К тем же ингредиентам прибавляется новый слой. Сырный слой – между картофельным и морковным. Белки также допустимо меленько натереть.

салат мимоза в домашних условиях

салат мимоза в домашних условиях

Завершающий, желтковый слой, майонезом не промазывают. А поверх него выкладывают веточку укропа. Можно выложить блюдо и салатными листьями, и сделать композицию из петрушки с укропом. Словом, фантазию не ограничивает никто и ничто. А перед поддачей – обязательно выдержать блюдо в холодильнике минимум пару часов.

Салат с рисом

Нестандартный ход – замена картофеля рисом. Вкус получится намного интереснее! Картофель, понятно, в этом рецепте отсутствует. Вместо него – половинка стакана вареного риса. Первым слоем выкладывают рисовый. Дальнейшие действия те же, что и при приготовлении классической версии блюда.

Новый порядок слоев

По-новому заиграет привычная «Мимоза» с новым порядком слоев. И вот здесь рыбный слой – первый. Потому обязательно слить масло, чтобы не попотчевать гостей маслом с майонезом, а не вкусным блюдом. Поверх консервного – белковый слой, за ним – морковный, луковый, картофельный. Финальный аккорд тот же: желток. А украшение – зелень.

салат мимоза с консервами

салат мимоза с консервами

Салат с яблоком

Яблоко в салате лишним никогда не бывает! И здесь также прижилось. Отлично подходит «Симиренко». Яблочный ингредиент – вместо картофельного. И сыр в этом рецепте потребуется. Первый слоем пойдет рыба, за ней – лук, белок, сыр, яблочко, морковка и, наконец, желток. Такой салатик настаивать желательно ночь. А подавать – украсив зеленью.

«Мимоза» с крабовыми палочками

Бюджетный, низкокалорийный – это салат с крабовыми палочками, не путать с классическим салатом из крабов. Их ведь тоже из рыбы делают! К этому рецепту прибавляются и замороженное сливочное масло и яблочко. Последовательность привычная: картофель, белки, сыр. Теперь обязательно выкладывается слой тертого масла, поверх него – лук. Далее подходит очередь мелко порезанных крабовых палочек, тертого яблочка. А верхний желтковый слой промазывать нет нужды.

салат мимоза с сыром

салат мимоза с сыром

Салат с вареной семгой

Если из состава допустимо убрать картофель, то почему бы не заменить консервированную рыбу вареной? Добавить сыр – и готов старый рецепт на новый лад. И вместо репчатого либо салатного лука берут лук зеленый. Кусок семги отваривают в подсоленной воде. Филе разминают вилочкой, как и консервы, удаляя косточки.

Очередность слоев – белки, рыба, морковка, лук, сыр, желтки.

Яйца, рыба, масло, лук, майонез, сыр – вот и весь набор продуктов. Получается легкий и весьма вкусный салатик. Как раз вариант для тех, кто за фигурой следит постоянно, даже не желая отказывать себе во вкусных кушаньях.

пошаговый рецепт салата мимоза

пошаговый рецепт салата мимоза

Выкладку начинают с белков. Далее сырный слой. За ним – рыбка, тертое на крупной терке масло. А вот промазывание этого слоя майонезом необязательно. Далее следует слой лука, оставшейся рыбки, снова промазывание майонезом, а в завершение – тертые желточки.

Салат с тресковой печенью

Заменить рыбу можно и печенью трески. Из «новых» компонентов в классическом рецепте кроме печени – сыр. Первым слоем идет картофельно-майонезный. На него выкладывают измельченную вилочкой печень, при желании приправленную черным перцем. Далее – лук, морковка, белки, сыр. Наконец, желтковый слой и тертая зелень. Для пропитки салатик отправляется в холодильник на шесть часов.

Изобретенный в семидесятых годах салатик прижился, остается популярным по-прежнему. Но в появившихся новых вариациях каждая хозяйка подберет для себя интересный вариант, чтобы порадовать гостей либо домашних новыми оттенками вкуса такого привычного и любимого блюда.

Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
no rating Based on 0 Review(s)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...


Похожие статьи:

Нет Комментариев

Оставить комментарий